Фото: picasaweb.google.com/seedambassadors
Брюкву начнут выращивать на постоянной основе в Подмосковье начиная с этого года. Плантации овоща появятся в Рузском и Зарайском районах области, сообщает Агентство "Москва".
По словам зампреда Мособлдумы Никиты Чаплина, 6 тысяч тонн первого урожая 2014 практически раскупили. Сейчас купить редкий овощ можно в фермерских магазинах, а также на ярмарках и рынках.
Также она доступна в торговых сетях, которые сотрудничают с компанией "Русский Овощ". В ближайшем будущем необычный продукт возможно появится и в популярных сетевых магазинах.
"Брюква - овощ, который входил в русское меню и в XVII, XVIII и XIX веках. За XX век он полностью выбыл из рациона. Это очень полезный, содержащий много полезных витаминов овощ", - пояснил Чаплин.
Брюква была представлена на выставке пищевой промышленности и сельского хозяйства "Зеленая неделя" в Берлине, которая проходила с 16 января. На выставке фермеры Подмосковья завоевали наибольшее количество золотых медалей среди всех регионов России.
Широко применима в кулинарии. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Из корнеплодов варят супы и каши, жарят оладьи и котлеты, добавляют в овощные соусы и запеканки. Из брюквы даже готовят десерты. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь).