Новости

Новости

28 декабря 2017, 09:04

Город

"Моя улица-2017". Бульварное кольцо


Бульварное кольцо благоустраивали в два этапа. В первую очередь в прошлом году отремонтировали внутреннюю – четную сторону бульваров: Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный. В этом году благоустроили внешнюю сторону – нечетную, 10 бульваров кольца, включая Устьинский проезд, Соймоновский проезд и Хохловскую площадь:

  • Покровский бульвар,
  • Яузский бульвар,
  • Никитский бульвар,
  • Тверской бульвар,
  • Страстной бульвар,
  • Петровский бульвар,
  • Рождественский бульвар,
  • Сретенский бульвар,
  • Чистопрудный бульвар,
  • Устьинский проезд,
  • Соймоновский проезд,
  • Хохловская площадь,

  • Фото: портал мэра и правительства Москвы

    Бульварное кольцо включает 10 бульваров общей длиной около 10 км. Несмотря на название, замкнутую окружность не образует. На западе заканчивается у площади Пречистенских Ворот, а на востоке — у Большого Устьинского моста.

    Череда бульваров появилась в центре города в конце XVIII века, после того как по указу Екатерины II разобрали стены Белого города, возведенные в конце XVI века.
    Стена укреплений с 27 мощными башнями начиналась от Москвы-реки в районе храма Христа Спасителя и заканчивалась на месте впадения Яузы в Москву-реку.

    В 2017 году благоустроили 8,19 км бульваров общей площадью 11,25 га. Самый длинный ремонтируемый участок – Яузский бульвар протяженностью 1,2 км. На тротуарах уложили 61,826 тыс. кв. м гранитной плитки. Больше всего плитки теперь на Покровском бульваре – 10 тыс. кв. м. На всех бульварах заменили опоры основного освещения. Установили в общей сложности 431 опору и 66 торшерных светильников. Новые торшеры появились на Гоголевском бульваре – 46 штук и Хохловской площади – 13.

    В этом сезоне в зеленом поясе не высаживали деревья, новые саженцы посадили лишь на Чистопрудном бульваре – 38 штук и Хохловской площади – 34 . Зелени добавят Чистопрудному бульвару весной кустарники. Здесь их посадили 1532 , а всего на Бульварном кольце высадили 2150 кустарников. На Петровском бульваре отремонтировали фасады четырех зданий и пять фасадов на Рождественском.

    Гоголевский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Гоголевский бульвар

    Гоголевский бульвар проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. Первоначальное название — Пречистенский бульвар, по расположенной неподалеку улице Пречистенка. В 1924 году в честь 115-летия великого писателя Николая Гоголя бульвар переименовали в Гоголевский.

    Протяженность благоустройства на Гоголевском бульваре составила 700 м, а общая площадь ремонта – 1,8 га. Тротуары, площадью 7,6 тыс. кв. м, замостили гранитной плиткой. На внешней стороне бульвара привели в порядок фасады трех домов. Фонарные столбы заменили на новые, установили 65 опор основного освещения и добавили света 46 торшерными светильниками.

    Ориентироваться пешеходам помогают пять навигационных стел. Для комфортного отдыха расставили лавочки и урны – 72 штуки. Остановки общественного транспорта заменили на четыре новых модуля, где пассажиры могут подзарядить гаджет и выйти в интернет через Wi-Fi.

    Покровский бульвар

    Фото: портал Москва 24/Никита Симонов/Покровский бульвар


    Покровский бульвар расположен в Басманном районе Центрального округа Москвы. Назван по улице Покровка и Покровским Воротам Белого города. Проходит от Хохловской площади до улицы Воронцово Поле (Яузского бульвара). До 1760 года на месте бульвара стояла стена Белого города, после ее сноса территория стихийно застраивалась постройками, которые были уничтожены пожаром 1812 года. В 1820-х годах здесь разбили зеленый бульвар.

    Покровский бульвар длиной 800 м замостили гранитной плиткой. Каменным покрытием выложили 10,3 тыс. кв. м. Провода разных систем коммуникаций убрали под землю. Длина проводов в кабельной канализации составила 20,6 км, для обслуживания кабельной канализации обустроили 110 кабельных колодцев. Установили 62 опоры основного освещения и три навигационные стелы для пешеходов. На бульваре высадили 238 кустарников и расставили 100 лавочек и урн. Ждать общественный транспорт стало комфортнее после того, как поставили четыре современных остановочных модуля.

    Яузский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Яузский бульвар

    Яузский бульвар проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка до площади Яузские Ворота. Бульвар был обустроен в 1824 году после пожара 1812 года.

    По Яузской дороге 2 сентября 1812 года отступала русская армия, поэтому район бульвара оказался центром пожара и выгорел дотла. На месте сгоревших построек разбили бульвар, который доходил только до Петропавловского переулка. Несмотря на высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские Ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.

    Яузский бульвар − один из самых длинных на Бульварном кольце. Его длина − 1,2 км. Здесь благоустраивали площадь размером 1,1 га . Провода убрали в кабельную канализацию протяженностью 13, 8 км. Гранитное мощение тротуаров составило 4,3 тыс. кв. м. В темное время бульвар теперь освещают 55 опор основного освещения. Пешеходам помогают ориентироваться четыре новые навигационные стелы. Пассажиры ждут общественный транспорт на новых остановках общественного транспорта. На бульваре поставили четыре остановочных модуля. Вдоль тротуаров расставили 84 лавочки и урны.

    Никитский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Никитский бульвар

    Никитский бульвар проходит от площади Арбатские Ворота до площади Никитские Ворота. Название получил по женскому Никитскому монастырю, основанному в XVI веке боярином Никитой Романовичем Захарьевым-Юрьевым, дедом царя Михаила Федоровича, первого представителя династии Романовых.

    Никитский монастырь дал название воротам Белого города. В конце XVII века стены и ворота Белого города сравняли, а в начале 20-х годов XIX века на его месте разбили бульвар, получивший название Никитский. Монастырь упразднили в середине 1920-х годов. Его постройки разобрали к 1933 году. В 1950 году бульвар переименовали в Суворовский. В 1993 году историческое название вернули.

    Никитский бульвар благоустраивали на протяжении 700 м. Длина подземной кабельной канализации, куда убрали провода, составила 7 км. Гранитной плиткой покрыли 3,4 тыс. кв. м поверхностей тротуаров. Отремонтировали четыре фасада зданий, расположенных на бульваре. Установили новые опоры освещения − всего 30. Две навигационные стелы дают информацию о местонахождении пешеходам. Здесь поставили новый модуль автобусной остановки, а вдоль пешеходной части расставили 18 лавочек и урн.

    Тверской бульвар


    Фото: портал мэра и правительства Москвы

    Тверской бульвар − самый длинный на Бульварном кольце. Проходит от площади Никитских Ворот до Пушкинской площади. Бульвар проложили летом 1796 года, а до этого в 1782 году снесли стену Белого города. Осенью 1812 года во время пожара дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат, которые вырубили на топливо почти все деревья. Через короткое время бульвар восстановили и построили беседки, мостики и фонтаны.

    В 1880 году в конце бульвара установили памятник Александру Пушкину. В 1880-х годах по бульвару проложили линию конки, в 1911 году конку заменили трамваем. В конце XIX века на бульваре появились доходные дома в стиле эклектики и модерн. В 1946 году по проекту архитектора Виталия Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен.

    Около 900 м Тверского бульвара благоустроили по программе "Моя улица" в 2017 году. Линии воздушных проводов убрали под землю, протяженность кабельной канализации составила 11 км. Гранитной плиткой вымостили 5 тыс. кв. м тротуаров. Установили 37 опор основного освещения и 15 "торшеров". Расставили 47 лавочек и урн, установили две навигационные стелы. Для комфортного ожидания общественного транспорта поставили три современные автобусные остановки.

    Страстной бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Страстной бульвар

    Страстной бульвар − в Тверском районе Центрального округа Москвы, проходит от Пушкинской площади до площади Петровские Ворота. В XIX веке одну половину бульвара занимал Страстной монастырь, снесенный в 1938 году, а на другой, от Большой Дмитровки до Петровки, была сформировавшаяся в XVIII веке Сенная площадь. В 1820-е годы бульвар засадили двумя рядами деревьев.

    Страстной бульвар протяженностью 500 м замостили 3,6 тыс. кв. м гранитной плитки. Провода убрали под землю в кабельную канализацию длиной 5,3 км. Вместо старых фонарных столбов поставили 20 новых опор основного освещения. Для ориентира пешеходов возвели две навигационные стелы. Расставили 17 лавочек и урн и поставили одну автобусную остановку.

    Петровский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Петровский бульвар

    Петровский бульвар расположен между площадями Петровские Ворота и Трубной. Назван в 1820-х годах по улице Петровка и площади Петровских Ворот, от которых спускается к Трубной площади.

    Бульвар проложен в начале XIX века на месте снесенных в 1780-х годах стен Белого города. Во время пожара 1812 года многие дома и деревья здесь сгорели. В 1818 году бульвар был восстановлен. В 1880-х годах по бульвару проложили линию конки, которую в 1911 году заменили трамваем. В начале 1941 года пустили троллейбус, и в 1963 году с бульвара убрали трамвайную линию.

    На Петровском бульваре протяженностью 500 м воздушные провода сняли и убрали под землю в кабельную канализацию. Ее протяженность составила 7,5 км. Тротуары на бульваре замостили гранитной плиткой − всего 2,5 тыс. кв. м. Отремонтировали четыре фасада зданий. Установили 29 опор основного освещения, расставили 17 лавочек и урн, поставили одну пешеходную навигационную стелу и одну автобусную остановку.

    Рождественский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Рождественский бульвар

    Рождественский бульвар проходит от Трубной площади до площади Сретенские Ворота. Современное название получил в начале XIX века по улице Рождественка, к которой примыкает, и по Богородице-Рождественскому женскому монастырю.

    Окрестности Трубной площади известны с конца XIV века, когда были заложены Рождественский женский и Сретенский мужской монастыри. После сноса стен Белого города в 1760 году, несмотря на приказ Екатерины II обустроить бульвары, место нынешнего бульвара было стихийно застроено лавками. Во время пожара 1812 года внутренняя сторона бульвара уцелела, а внешняя уничтожена вместе с лавками у бывших крепостных стен. Зеленый бульвар был обустроен в 1820-е годы.

    Протяженность благоустройства на Рождественском бульваре составила полкилометра. Гранитной плиткой выложили пешеходную часть площадью 2,3 тыс. кв. м. Кабельную канализацию проложили под землей, куда убрали провода длиной 7,6 км. Отремонтировали фасады пяти домов. А вместо старых фонарей поставили 21 опору основного освещения. Вдоль тротуаров расставили 17 лавочек и урн.

    Сретенский бульвар

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Сретенский бульвар


    Сретенский бульвар проходит от площади Сретенские Ворота до Тургеневской площади. Он создан в 1830 году на месте снесенных в 1780-х годах стен Белого города и получил название по близлежащей улице Сретенке. В 1880-х годах по бульвару проложили линию конки. В 1911 году ее заменили трамваем. В 1952 году бульвар реконструировали: высадили новые деревья, разбили клумбы. В 1971 году убрали трамвайную линию.

    На Сретенском бульваре протяженностью 500 муложили гранитную плитку, площадь мощения составила 2,5 тыс. кв. м. Провода убрали в кабельную канализацию длиной 4,6 км. Установили новые фонарные столбы – 14 опор и три "торшера". Для пешеходов поставили одну навигационную стелу и расставили 27 лавочек и урн.

    Чистопрудный бульвар

    Фото: Портал мэра и правительства Москвы/Чистопрудный бульвар

    Чистопрудный бульвар находится между площадями Мясницкие Ворота и Покровские Ворота. Местность, занимаемая бульваром, известна с XVI века, когда здесь обосновались скотобойни − "Животинный двор", позже "Государев боевой двор". Мясная торговля дала имя прилегающей Мясницкой улице, а ближайшее болото, куда сбрасывались ее отходы, прозвали Поганым прудом. Из болота вытекал ручей Рачка, протекавший на юг и впадавший в Москву-реку у Воспитательного дома.

    Мясная торговля на Мясницкой была свернута в 1710 году. После пожара 1812 года остатки стены Белого города были снесены, пруд − очищен, а в торцах образовавшегося бульвара выстроено два гостиничных здания.

    В конце XIX века бульвар застроен трех-четырехэтажными доходными домами, в 1945−1952 годах большинство этих домов было надстроено до шести-семи этажей с сохранением общего архитектурного облика.

    На Чистопрудном бульваре длиной 1 км замостили гранитной плиткой 5,7 тыс. кв. м тротуаров. Отремонтировали фасады шести зданий. Установили новые опоры освещения − всего 48 . Вдоль пешеходных дорожек расставили 45 лавочек и урн. Высадили 38 деревьев и 1532 кустарников. Поставили одну новую автобусную остановку.

    Устьинский проезд


    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Устьинский проезд

    Устьинский проезд идет от улицы Солянка и Яузской улицы до Большого Устьинского моста. Проезд соединяет Бульварное кольцо с Замоскворечьем. Проходит вдоль площади Яузских Ворот. Назван по находящемуся вблизи устью Яузы. Проезд известен с XIX века.

    В Устьинском проезде протяженностью 300 м замостили тротуары гранитной плиткой – 2,2 тыс. кв. м. Проложили водосточные сети. Установили семь новых опор основного освещения. Для пешеходов поставили две навигационные стелы. Расставили 10 лавочек и урн. На проезде появилась одна современная автобусная остановка.

    Соймоновский проезд

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Соймоновский проезд

    Соймоновский проезд − улица в центре Москвы, в начале Бульварного кольца, между Пречистенской набережной и площадью Пречистенские Ворота. Проезд соединяет Бульварное кольцо с набережной Москвы-реки на западе так же, как Устьинский проезд на востоке.

    Название получил по фамилии домовладельца второй половины XVIII века, тайного советника Михаила Соймонова, одного из организаторов горного дела в России. С 1888 по 1923 год назывался Лесным переулком. В 1923 году прежнее название вернули, чтобы устранить одноименные названия.

    Тротуары в Соймоновском проезде протяженностью 300 м замостили гранитной плиткой, площадь мощения составила 11,6 тыс. кв. м. Провода убрали под землю, в кабельную канализацию спрятали 11,1 км проводов. Проезд стал значительно светлее, здесь установили[ B] 43 опоры основного освещения. В помощь пешеходам – три навигационные стелы. Расставили 32 лавочки и урны. Для более комфортного ожидания автобусов установили пять новых остановочных модуля с розетками и выходом в интернет.

    Хохловская площадь

    Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

    Хохловская площадь находится между Покровским и Чистопрудным бульварами, недалеко от улицы Покровка. В конце XVI века вдоль площади проходила стена Белого города, построенная по проекту зодчего Федора Коня. К концу XVIII века при Екатерине II обветшавшую крепость окончательно разобрали на кирпичи, а на ее месте начало формироваться Бульварное кольцо. С XVII века употребляется название Хохловский переулок − по местности Хохлы, или Хохловка, в которой селились украинцы. По всей вероятности, происхождение названия связано с близостью к улице Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.

    Площадь благоустройства Хохловской площади составила около 300 метров. Здесь создали первый подземный амфитеатр площадью 694 кв. м у подножия пятисотлетней стены Белого города. Восстановили фрагмент исторической стены длиной 64 м . Позади нее возвели глухую стену из бетона, напоминающего натуральный черный камень, специально для укрепления нижнего яруса. Подпорную стену сделали зеленой, вертикально посадили 352 куста.

    Пешеходную зону вокруг амфитеатра и внутри замостили не гранитной плиткой, а специальным материалом из безопасных природных и искусственных компонентов − песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Покрыли 2,5 тыс. кв. м. Освещают площадь 13 торшерных светильников. На верхнем ярусе посадили 34 дерева, установили одну информационную навигационную стелу, расставили лавочки и урны − всего 18 .

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика