Новости

Новости

20 февраля 2014, 19:11

Спорт

Жаркие и зимние: "наши" и "чужие" виды спорта на Олимпиаде

Фото: ИТАР-ТАСС

23 февраля в Сочи завершатся Олимпийские игры. Спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов рассуждает о том, почему сноуборд стал "российским", а биатлон и хоккей превратились в "не наши" виды спорта.

Перед каждой Олимпиадой неизменно происходит одна и та же история. Спортивные чиновники от различных федераций и Министерства спорта составляют медальные прогнозы, которые в дальнейшем успешно тиражируют журналисты. И практически всегда можно увидеть в прогнозах четкое деление на "наши" и "чужие" виды спорта. Под последними понимаются те виды программы Олимпийских игр, где российские атлеты категорически неспособны что-либо выиграть.

Перед началом этой Олимпиады министр спорта Виталий Мутко не стал давать прогнозов. Оно и понятно: четыре года назад в Ванкувере наобещали много чего, а выиграли только три золотых медали и то – когда уже казалось, что никаких наград высшего достоинства на той Олимпиаде уже не будет.

В Ванкувере сборную России от полного и ужасного позора спасли биатлонисты и лыжник Никита Крюков. Тот самый Крюков, который накануне боролся за золото в командной гонке и вполне мог победить, если бы перед ним вдруг не упал подсеченный финном как спелый ячменный колос немецкий спортсмен.

Все остальные виды спорта разом превратились в "не наши". Это касалось и фигурного катания, где (поразительно!) впервые за многие годы не удалось завоевать ни одного золота, и хоккея, и уж тем более сноуборда с конькобежным спортом.

Виктор Ан. Фото: ИТАР-ТАС

Перед Сочи российские функционеры уже были поосторожнее, но журналисты, по старой памяти, не обошлись без деления на "наше" и "чужое". Вот только получилось это не слишком удачно.

Совершенно "не наш" шорт-трек получил в распоряжение выдающего корейца Ан Хен Су, который превратился в Виктора Ана и сразу стал “нашим”. В этом виде программы уже завоеваны две медали, и сборная России имеет прекрасные шансы на завоевание еще двух медалей – в эстафете и мужском забеге на 500 метров. Сложно сказать, как успешное выступление россиян скажется на популярности шорт-трека, но можно предположить, что интерес к нему начнут проявлять как зрители, так и желающие попробовать свои силы в этом виде спорта.

Сноуборд, в котором россияне никогда не считались фаворитами, обогатил российскую медальную копилку сразу на две медали, одна из которых – золото. Виктор Уайлд, ранее выступавший под флагом США, одним своим выступлением за нашу команду сломал все складывавшиеся годами стереотипы о том, что "Россия не может в сноуборде". Может! Да еще как!

Фигурное катание, которое четыре года назад не принесло ни одного золота в российскую копилку, уже разродилось двумя наградами высшего достоинства и вполне может добавить еще и третью – если Аделина Сотникова выиграет золото в женском одиночном катании.

Сергей Бобровский. Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне неожиданных "прорывов" в некоторых видов спорта бросаются в глаза и неудачи. Самая главная из них – выступление хоккейной сборной России. Разумеется, от команды Зинэтулы Билялетдинова можно было ожидать проигрыша быстрым и мобильным канадцам, возглавляемым Сидни Кросби и вездусущим Риком Нэшем. Вряд ли кто-то упрекнул бы сборную России, проиграй она в тяжелой и упорной борьбе в финале олимпийского турнира. Можно было бы ожидать и неудачи в матче с командами США и шведами, которые, несмотря на потерю ряда ведущих игроков, смотрятся весьма грозно.

Но вот что "Красная машина", винтиками механизма которой являлись такие мастера как Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин (тут можно перечислить весь состав сборной России) не выйдет даже в полуфинал олимпийского хоккейного турнира – предположить не мог никто. А что могучее нападение россиян, едва ли не лучшее по составу на Олимпиаде, не забьет ни единой шайбы словакам и будет мучиться половину матча с норвежцами? Таких прогнозов не давали даже самые отъявленные пессимисты.

То что, команда "Билла" проиграла финнам – это не трагедия или случайность . Это закономерный итог тому, что происходит, когда во главе сборной России ставят тренера, исповедующего оборонительный хоккей. Билялетдинов укреплял оборону и набирал игроков атаки с расчетом, что они смогут возвращаться в защиту и отрабатывать у своих ворот. Ну, отрабатывали. Да вот только забивать у них совсем не получалось. А без заброшенных шайб невозможно победить, это едва ли не главная хоккейная аксиома.

Фото: ИТАР-ТАСС

Или еще хуже того – биатлон. Даже в провальном напрочь Ванкувере, когда почти все болельщики, уверен, хотели разбить телевизоры, биатлон пополнил копилку общего зачета двумя наградами высшей пробы.
Сейчас об этом можно только мечтать. Единственное, что здорово удается биатлонистам – падать на крутых сочинских спусках, ломать винтовки и терять палки. Ольга Зайцева, Евгений Устюгов и Екатерина Шумилова не дадут соврать.

Почему так получилось? Можно до хрипоты рассказывать про неграмотных сервисменов, ужасную смазку, дрянной спортивный инвентарь и прочие составляющие успеха. Возможно, что-то из этого соответствует действительности, но проигрыш на 15-километровой дистанции шести минут ходом никак нельзя списать ни на инвентарь, ни на погоду. Это исключительно плохая готовность к соревнованиям.

Таким образом, биатлон и хоккей, которые традиционно считались "нашими" видами спорта, в один миг стали "чужими". А сноуборд и шорт-трек теперь "свои среди чужих".

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика