![](/b/d/nBkSUhL2gVcmnse0PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=ZWNA8m7c1GSnYCBY88CjUw.jpg)
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Футбольный клуб "Анжи" из Махачкалы стал самой прибыльной командой в России за 2014 год. Прибыль владельца коллектива – бизнесмена Сулеймана Керимова - составила 4,2 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс".
Ситуация уникальна еще и тем, что "Анжи" получил сверхприбыль в тот год, когда он не входил в элиту российского футбола. Коллектив из Дагестана провел прошедший сезон в ФНЛ, втором по силе дивизионе страны.
Основной статьей доходов стала продажа титулованных футболистов в другие команды после смены вектора развития "Анжи". Именно этот шаг позволил "Анжи" остаться в плюсе.
На другом полюсе находится столичное "Динамо", которое является самым убыточным спортивным клубом страны. Дефицит бюджета "бело-голубых" за три года составил 257 миллионов евро. При этом расходы на покупку игроков и премиальные только росли.
Ссылки по теме
- Дефицит бюджета "Динамо" составил четверть миллиарда евро
- Столичное "Динамо" на год исключили из еврокубков
- УЕФА подозревает "Динамо" и "Локомотив" в нарушении финансового "фэйр-плей"
В итоге ситуацией заинтересовался УЕФА, который запретил московскому клубу участвовать в еврокубках за нарушение принципа "финансового fair-play".
Напомним, финансовый fair-play действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами. Иными словами, они должны подтвердить, что у них оплачены все счета.
С сезона 2013/14 годов клубы также должны подтверждать свою безубыточность – то есть, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, УЕФА создал Инстанцию по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая каждый год проверяет показатели всех клубов за последние два года. Начиная с сезона 2014/15 ИФКК изучает данные за последние три года.