Фото: ИТАР-ТАСС
19 сентября в СМИ появилась информация о новой инициативе государственных властей. Якобы в Кремле всерьез рассматривают возможность отключение Рунета от глобальной Сети в случае возникновения экстремальных ситуаций. Соответствующий материал опубликовали в "Ведомостях". Однако далеко не все пользователи интернета впали в панику от этой новости. Комментарии блогосферы в материале М24.ru.
На момент выхода этой заметки пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже опроверг сообщения о возможной изоляции Рунета от всемирной паутины, но блогосфера по-прежнему обсуждает возможность создания "большого российского Файрвола (блокировка)".
Как это ни странно, тема отключения Интернета не стала самой громким событием в блогосфере. Российским пользователям Сети куда интереснее показался референдум об отделении Шотландии от Англии, а также (сюрприз!) новость о том, что первый австралийский покупатель IPhone 6 настолько разволновался, что сразу же разбил свой девайс, не успев толком выйти из магазина.
Сможет ли Рунет существовать автономно? Некоторые пользователи убеждены, что Рунет - вполне себе самостоятельная единица и наличие/отсутствие возможности выхода в зарубежные сегмента Интернета ничего не изменит.
Впрочем, это не самое радикальное мнение. Некоторым вообще не нужна Сеть, Instagram, возможность поделиться через соцсети своими селфи и тому подобные мелочи жизни. Как ни странно, даже в Интернете таких людей немало.
Они даже предлагают альтернативу.
В конце девяностых-начале нулевых пользовался весьма неплохой популярностью гипертекстовый Фидонет. Там существовали свои собственные конференции, или как говорили "эхи", в которых обсуждалось практически все: от политики до способов размножения сусликов в условиях крайнего севера. Сейчас Фидонет уже прилично подзабыли, в конце концов, Сеть распространилась на всю планету, а число пользователей российского сегмента растет как на дрожжах. Но некоторые помнят и даже подозревают, что в случае изоляции Рунета Фидонет (международная любительская компьютерная сеть) вновь восстанет из пепла.
Ряд пользователей припомнил про ограничения, которые действуют в других странах. Например, в США.
Или в Китае, где недремлющее око цензуры чутко бдит за контентом всемирной паутины.
Интернет в КНДР
Как живет такая изолированная от мира страна, как Северная Корея? О, там тоже существует Интернет, и он, как и стоило ожидать, полностью огражден от "тлетворного влияния антикоммунистических сил". Называется эта штуковина "Кванмен", содержит официальные правительственные материалы, включает в себя сайты учебных заведений и заводов, а также НИИ, ну и в общем-то все. Личные странички, блоги и социальные сети в КНДР отсутствуют. Количество пользователей "Кванмен" в 2010 году составляло около 100 тысяч человек (при населении страны в 24 миллиона).Некоторые пользователи, наконец, просто посмеялись над новой инициативой властей.
И даже вспомнили проект создания отечественного Интернета, которому придумали звучное название "Чебурашка".
Впрочем, как уже было сказано выше, российские любители "полазить по Сети" могут спать спокойно. Зарубежный контент остается и с нами прощаться не собирается.
Василий Макагонов