Новости

Новости

29 апреля 2016, 11:15

Свежая пресса

Сегодня в СМИ: Иностранные счета и потребительская способность

Фото: m24.ru

Полномочия двух арбитражных судей приостановлены по подозрению во взятке

Московская квалификационная коллегия судей в четверг приостановила полномочия судей Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя коллегии. Такое решение принято по представлению председателя столичного арбитража Сергея Чучи на период проверки причастности этих судей к коррупционному преступлению.

Близкий к правоохранительным органам человек знает, что в конце прошлой недели сотрудники ФСБ и Следственный комитет (СКР) провели успешную операцию, в результате которой Корогодов был задержан с поличным при получении взятки. Деньги предназначались за вынесение судебного решения по делу, которое рассматривал судья Сторублев. В СКР эту информацию не комментируют.

Судья Корогодов входит в судебный состав, который специализируется на рассмотрении административных споров, судья Сторублев рассматривает дела о банкротстве. Оба – бывшие военные: Сторублев пришел в столичный арбитраж в 2001 году из Московского гарнизонного военного суда, Корогодов – в 2006 году из военной прокуратуры.

ФНС поймает автоматом

Правительство одобрило присоединение России к международному соглашению по автоматическому обмену информацией, сообщают "Ведомости" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Соглашение будет подписано 12 мая на форуме ОЭСР. Его подписала уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры.

Первого июля заканчивается амнистия и продлевать ее не планируется, предупредил Силуанов. Лучше задекларировать активы и счета сейчас, призвал он, – после запуска автоматического обмена налоговики все равно о них узнают.

После подписания соглашения Россия должна назвать страны, с которыми хотела бы обмениваться информацией. Обмен начнется только при совпадении интересов. Но в обмене заинтересованы все, и даже руководство Панамы заявило о желании участвовать в нем.

Разлюбили сладкое?

Последняя статистика переработки сахара, опубликованная минсельхозом, свидетельствует о резком сокращении ее объемов по сравнению с прошлым годом. С января по середину апреля было выработано в два раза меньше, чем за тот же период в прошлом году. Эксперты, впрочем, указывают, что бояться нехватки отечественного сахара не стоит, сообщает "Российская газета".

"То, что перерабатывается сейчас, – это остатки урожая или ввозимый из-за рубежа сахар-сырец", – рассказал изданию председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Напротив, нынешнее сокращение объемов – позитив для отечественных производителей, говорит он.

Логика в том, что сокращение переработки импортного сахарного сырья говорит о том, что российский рынок все меньше зависит от поставок из-за рубежа. В 2015 году наши производители выпустили самый большой объем сахара за всю современную историю России.

Свалить не получится

Конституционный суд РФ еще раз напомнил муниципалитетам и районным властям о том, что передача определенных полномочий должна сопровождаться добавочным финансированием. На этот раз речь шла о том, кто должен ликвидировать бесхозные свалки в лесу, пишет "Российская газета".

С запросом в КС обратилась администрация муниципального образования "Нерюнгринский район" из Республики Саха (Якутия), которая в 2014 году дважды проиграла местной прокуратуре в судах. Надзорный орган требовал от муниципалов убрать свалку в лесу, те законно возражали, что лесные земли относятся к федеральной собственности, хотя и находится на их территории, а значит, расходовать деньги органов МСУ на их содержание незаконно.

В постановлении по этому делу КС отметил, что в Конституции закреплена обязанность сохранять природу, следовательно, "само по себе отнесение сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов к компетенции органов МСУ городских округов не отступает от конституционных гарантий местного самоуправления", - указал КС РФ. В то же время неправильно было бы возлагать на муниципалитеты всю полноту ответственности, поскольку в российском законодательстве закреплен принцип "загрязнитель платит".

Tax free до Рублевки

Уже до конца года в России может заработать система tax free, позволяющая иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров, сообщает "Коммерсантъ". Участвовать в пилотном проекте готовы крупнейшие отечественные luxury-ритейлеры, переговоры ведутся с основными операторами tax free – Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). Если эксперимент окажется успешным, присоединиться к нему смогут компании с оборотом не менее 100 миллионов рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

Тестирование системы tax free в России может начаться уже в 2016 году, следует из протокола совещания "О введении возврата НДС иностранным физическим лицам" у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его поручению такую возможность прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, которая подготовила (при поддержке Deloitte) и направила в правительство свои предложения. Пресс-служба Bosco подтвердила, что заказывала исследование у Deloitte.

Общество наименьшего потребления

Индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года достиг в России рекордно низких значений за всю историю наблюдений, пишет "Коммерсантъ". У 18 процентов соотечественников не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. В улучшение ситуации не верит почти 70 процентов респондентов.

Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта (в первом квартале 2015 года – 72 пункта) – это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. Так, рекордно низкой – 82 процента – стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи.

К примеру, в кризис 2009 года эта доля была 93-96 процента. В начале 2016 года соотечественники, имеющие свободные финансы, тратили их на новую одежду – 36 процента и на отпуск – 31 процента, еще 31 процент опрошенных переводил их в сбережения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика