![](/b/d/nBkSUhL2hlMukMq_PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=ZFp5s5bnrVJkEfjih0nrbg.jpg)
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию на 63 миллиарда кубометров в год. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя итоги российско-турецкого саммита, передает ТАСС.
По словам Миллера, из этого объема Турции пойдет 14 миллиардов кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.
Глава "Газпрома" добавил, что Россия готова снижать цены на газ для Турции, которая будет получать его по той же цене, что и Германия.
Как уточняет "Интерфакс", Россия с 1 января снизит цену на газ для турецких потребителей на 6 процентов .
"С 1 января понизим цены на "голубое" топливо для турецких потребителей на 6%, и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных проектов", - заявил Владимир Путин.
При этом, по словам президента, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток".
"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - цитирует Владимира Путина ТАСС.
Путин добавил, что Россия вынуждена будет пересмотреть свое участие в этом проекте. Стоит отметить, что планируемая мощность "Южного потока" также была 63 млрд кубометров в год.
Турция - второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В прошлом году "Газпром" экспортировал в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря и Трансбалканскому газопроводу.
Южный поток
Южный поток - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Строительство газопровода началось в декабре 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Предполагалось, что "Южный поток" позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.