Фото: M24.ru/Александр Авилов
С февраля 2015 года в обществе не утихает дискуссия по поводу места установки памятника князю Владимиру Красное Солнышко. Корреспондент M24.ru побеседовал с активистами и специалистами о том, какие есть аргументы за и против установки монумента на склоне Воробьевых гор.
9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) вновь обратилось к депутатам Московской городской думы с просьбой вернуться к рассмотрению альтернативных площадок для установки памятника князю Владимиру.
Идея создания памятника появилась еще в 90-е годы в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси, но тогда реализовать планы не удалось. В 2015 году в связи с 1000-летием преставления Святого Князя Владимира о памятнике вновь заговорили. Реализацию проекта на общественные средства взяло на себя Российское военно-историческое общество. В феврале 2015 года Мосгордума утвердило площадку для памятника – бровка смотровой площадки Воробьевых гор.
Выбранное место, безусловно, знаковое во всех отношениях, и фигура князя Владимира в российской истории не менее значимая. Но в обществе этот проект вызвал горячие споры. Жители Гагаринского района столицы направили президенту России Владимиру Путину петицию с просьбой о пересмотре места. И хотя вопрос установки памятника в Москве обсуждается городскими инстанциями, сам монумент имеет общероссийское значение, поэтому вопрос его возведения обсуждается на самом высоком уровне.
Владислав Кононов, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества (РВИО) сообщил, что "существует несколько вариантов, но каждую площадку нужно рассматривать как с юридической стороны, так и с архитектурной. Есть одно общее условие выбора – это должно быть знаковое историческое место".
"У нас есть твердое убеждение, что большинство поддерживают установку памятника в целом, – добавил он в беседе с корреспондентом M24.ru. – Мы готовы рассмотреть любые альтернативы при выборе места. Самое важное – объединяющая роль князя Владимира в русской истории. Князь Владимир крестил Русь, а не Киев и не Украину в отдельности. И мы бы хотели отразить это в идее памятника. Но мы не готовы проводить какое-либо голосование или сбор общественных мнений. Все-таки вопрос выбора места должны решать специалисты".
Ссылки по теме
- Вопрос о переносе памятника князю Владимиру рассмотрят 14 июля
- Детали памятника князю Владимиру перевезут на Воробьевы горы осенью
При этом в последней петиции есть ссылка на геологические и ландшафтные особенности районы Воробьевых Гор. Исторически так сложилось, что все проекты, которые планировалось тут реализовать, были либо построены в других местах, либо не построены вообще.
Храм Христа Спасителя, который хотели возвести в честь освобождения Москвы от Наполеона, перенесли на пологий берег реки ближе к Кремлю: архитектор первого проекта собора Карл Витберг так и не сумел за 7 лет строительства завершить даже первого этапа строительства, после чего был обвинен в растрате государственных средств и отстранен от проекта.
Его преемник Константин Тон перенес место сооружения храма на Волхонку как раз в связи с опасностью оползней склона. По той же причине здание МГУ перенесли вглубь ландшафтной возвышенности.
Автор монумента – народный художник России Салават Щербаков. Фото: M24.ru/Александр Авилов
Существует ли сегодня подобная геологическая проблема? Василий Лаврушин, заместитель директора по научной работе Геологического института РАН так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Оползневой склон на Воробьевых горах есть. Какое-то время назад там были проблемы с метромостом, но их уже устранили. Сегодня это вопрос денег и инженерных технологий.
Простой пример – Сочи и олимпийские объекты: это сплошь оползневой район, но, тем не менее, все капитальные проекты построены там с соблюдением технических и технологических требований. Это в большей степени вопросы политического и эстетического характера. И, конечно же, ландшафтной организации городских пространств: два высоких сооружения на одном берегу будут плохо гармонировать друг с другом".
Грунтовед, инженер-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ Виктор Иванович Осипов рассказал, что более 150 лет назад было установлено, что склон Воробьевых гор оползневой, и никакие конструкции на нем возводить нельзя. "Без конкретного проекта сложно говоить о чем-либо, нет никаких гарантий, что склон выдержит такой массивный объект, – уверен специалист. – Проект может быть как очень сложным с инженерной точки зрения и дорогостоящим, так и более простым и дешевым.
Есть конкретный пример – эскалаторная галерея станции "Ленинские горы", ведущая к институту геохимии, которая была построена в 1959-м году, но закрыта вместе со станцией в 1983-м по причине разрушения оползнем. Сам метромост вне опасности: он выведен в овраг. При этом оползневым является весь район до здания МГУ, что уж говорить о бровке склона! Он весь подмывается водами, и если его нагрузить сильнее, ситуация будет ухудшаться. Несколько лет назад на склоне проводилось европейское первенство по сноуборду, для чего туда привезли дополнительные объемы снега. И даже от такой незначительной перегрузки нижняя часть склона опустилась на полтора метра. Поэтому только очень сложные дорогостоящие конструкции и комплексные инженерные решения смогут спасти его от разрушения".
Екатерина Кинякина