Фото: ТАСС/ Александр Щербак
Второй Международной съезд реставраторов пройдет в Казани с 16 по 18 сентября. Именно этому предстоящему событию была посвящена пресс-конференции, прошедшая в ТАСС. На ней рассказали об основных темах грядущего форума. Основополагающим вопросом съезда станет отечественная и международная практика в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия, а также 70-летие международной организации ЮНЕСКО.
Заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов прокомментировал итоги пресс-конференции. "Важнейшим результатом предыдущего форума стало создание Союза реставраторов России, – сказал он. – Сегодня огромное значение имеют не только правовые, но и технологические вопросы. Поскольку реставрационные методы и технологии не стоят на месте, то и образование в этой сфере должно соответствовать современным требованиям. Формальная проблема согласований и документооборота, конечно, существует, но на самом деле она не имеет решающего значения. Потому что формальности – это подготовка проекта реставрации, исследование объекта, экспертизы и заключения, без которых работы не могут быть проведены.
Мы стремимся к упрощению и унификации законодательства в этой сфере. Что же касается критериев консервации и реставрации, то этот вопрос, должен решаться, конечно, по каждому конкретному памятнику отдельно. Сегодня все большее количество специалистов данной сферы отдают предпочтение именно консервации памятников, потому что новоделы никому не интересны. Мы стремимся сохранить историю и значение памятника".
Ссылки по теме
- Михаил Пиотровский: "Мы создадим в Москве музей в особом эрмитажном стиле"
- Северный речной вокзал ждет реставрация
- На ВДНХ началась реставрация горельефа работы Вучетича
Также он добавил, что важным вопросом является управление памятниками культурного наследия. В связи с ситуацией, сложившейся в Херсонесском археологическом комплексе в августе этого года, когда руководителем памятника было назначено духовное лицо, стала обсуждаться проблема регионального и федерального подчинения объектов. "Еще при Борисе Ельцине был принят закон о передаче объектов культурного наследия, связанных в отдельные исторические периоды с религией, в ведомство церкви. Но сроки этой передачи не были установлены.
Так как сегодня большое количество таких объектов является музейными комплексами, то передача их в церковное ведомство представляет из себя сложную задачу, требующую решения на федеральном законодательном уровне. Сегодня большинство объектов культурного наследия, их в нашей стране насчитывается более 156 тысяч, остаются бесхозными, то есть за их сохранность или разрушение никто не несет ответственности. Поэтому Херсонес – это лишь частный случай", – добавил Пирумов.