Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Законопроект Минюста об отъеме единственного жилья у должников вынесен на общественные обсуждения 30 декабря 2016 года. В январе стало известно, что законопроект затронет только тех неплательщиков, жилье которых превышает минимальную норму как минимум в два раза. Эксперты рассказали m24.ru, что проект нацелен только на недобросовестных граждан, которые намерено не хотят платить по счетам.
В пресс-службе Минюста рассказали m24.ru, что законопроект не предполагает "уплотнения" должников и речь не идет о создании коммунальных квартир и подселения в недвижимость заемщика иных лиц. Согласно проекту человек сам сможет определять, какое жилье приобрести.
Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость, подчеркнули в Минюсте.
Согласно документу, должнику предлагают выделять минимальную сумму, необходимую для покупки жилья, достаточного по нормативам площади. При подсчете стоимости продаваемого жилья будет учитываться не только его площадь, но рыночная стоимость. Однако, если в течение трех месяцев экс-должник не купит на эти деньги жилье, их передадут в бюджет муниципального образования, где он проживает, и ему выделят муниципальное жилье.
Если законопроект примут, помещение смогут забрать только в судебном порядке и в случае несоразмерности доходов или зарплаты должника его обязательствам. В случае продажи квартиры на торгах, должнику обязаны передать сумму, достаточную для приобретения иного жилого помещения для себя и членов семьи, проживающих совместно. Расчет суммы предполагает покупку нового жилья в том же населенном пункте.
По словам почетного президента Московского союза Архитекторов Виктора Логвинова, в среднем, в распоряжении каждого москвича находится по 23 квадратных метра, поэтому под готовящийся законопроект потенциально может попасть не так много людей.
"В Химках, например, в среднем каждый житель занимает по 27 квадратных метров, в Москве – 23 квадратных метра. Получается, что большинство населения живет в условиях превышающих минимальную норму. Но в данном случае, речь идет скорее о недобросовестных заемщиках, которые имеют собственность и занимают деньги с намерением их не отдавать – вот с чем борется этот закон. Я думаю, что сейчас идут корректировки и будет найден баланс интересов, чтобы не обижать тех, кто имеет минимальную норму и не может позволить себе другого жилья", – сообщил он в разговоре с m24.ru.
Адвокат коллегии адвокатов "Бурцева, Агасиева и партнеры" Вера Ефремова уверена, что предлагаемый законопроект необходимо тщательно проработать, чтобы он распространялся только на недобросовестных заемщиков.
"Главное, проработать нормы закона так, чтобы это не коснулось добропорядочных граждан, иначе многие граждане могут попросту остаться без жилья. Часто у заемщиков, которые не могут расплатиться по долгам, остается в собственности только имущество – квартира, в которой они и проживают. Еще вопрос, как будут продаваться квартиры этих должников? Сейчас наложение взыскания на недвижимость сопровождается заключением экспертов с рыночной стоимостью, которая ниже, чем на самом деле", – сказала она в разговоре с m24.ru.
При этом, сказала Ефремова, если квартира сразу не продается с торгов, то ее стоимость начинает понижаться в процентном соотношении. Если недвижимость так никто и не купит, то ее приобретет кредитор по самой низкой стоимости.
Эксперт также добавила, что в России не так много людей, у которых количество личной жилплощади превышает установленную норму минимум в два раза. Закон должен быть проработан и направлен только на недобросовестных заемщиков, которые намеренно скрывают свои доходы и имущество от кредиторов.
Ссылки по теме
- Минюст уточнил предложение об изъятии у должника единственного жилья
- Минюст предложил лишать должников единственного жилья
Практикующий юрист Тигран Хачатрян уверен, что закон невозможно будет применить на практике.
"У нас закредитована треть трудоспособного населения, при этом, наверное, каждый второй не может или не хочет выплачивать займы. Зачастую люди с миллионным долгами не проживают в отдельных благоустроенных квартирах и домах, как правило живут целой семьей в жилищном фонде, который когда-то принадлежал государству", – прокомментировал он m24.ru.
По словам эксперта, банки долгое время злоупотребляли правом выдавать необеспеченные кредиты. В России проживает огромное количество людей, которые имеют по пять-десять кредитов и не планируют их отдавать.