2013 год был богатым на экономические события. Наиболее заметными из них стали принятие новой пенсионной реформы и отзыв лицензий почти у 30 банков
За неполные четыре месяца правительство обнулило накопительную часть пенсии молчунов, ввело мораторий на перечисление накоплений в НПФ и частные управляющие компании, после чего решило пустить пенсионные накопления граждан за 2014 год на выплату текущих пенсий.
Венцом реформы стало принятие новой пенсионной формулы, по которой пенсия будет рассчитываться в баллах. Их величину будут определять власти.
"Нормальный срок инвестиционных решений в пенсионной области - это порядка 30-40 лет. Это примерно соответствует трудовому стажу среднего россиянина. Поэтому те реформы, те изменения в законодательстве, которые мы видели достаточно разрушительно действуют на пенсионную систему", - пояснил управляющий партнер группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов.
Главным потрясением года стал массовый отзыв лицензий у банков. Борьбу с недобросовестными участниками рынка ЦБ вел и раньше, но впервые начал зачистку в таких масштабах. Закрытие банков коснулось примерно более полумиллиона клиентов - частных и корпоративных.
Ссылки по теме
- Баллы на старость: Госдума приняла пенсионную реформу
- Центробанк отозвал лицензию у двух кредитных учреждений
- Отозвали лицензию: как вернуть вклады в закрывшихся банках
Количество банков, у которых Центробанк в 2013 году отозвал лицензии, приближается к 30. Однако это не рекорд. В 2009 году ЦБ отозвал лицензии у 44 банков.
В 2013 году лицензии были впервые отозваны у банка из первой сотни. "Экономика России явно тормозит и, соответственно, руководство ставит повышенные задачи перед всеми финансовыми регуляторами и перед Центральным банком в том числе. Соответственно, те схемы работы, которые ранее считались "серыми", которые формально закон не нарушали, но находились на грани, теперь стали под запретом", - отметил Сергей Хестанов.
Сейчас клиенты частных банков начали переводить свои накопления в государственные. Ситуацию подогрели и появившиеся в интернете неофициальные "черные" списки ненадежных кредитных учреждений. В этих списках нет ни одного госбанка.
За право вернуть деньги вкладчикам между крупными банками развернулась война, выигрывают которую пока государственные кредитные учреждения. Из 125 миллиардов на их долю пришлось около 88 миллиардов.