Фото: Федеральный социальный проект “Колыбель надежды”
В последнее время не утихают споры о том, нужны или нет беби-боксы для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Сегодня в России установлено 20 беби-боксов, в том числе в Ленинградской, Свердловской и Тюменской областях. Что это такое и что говорят защитники и противники данного проекта – в материале m24.ru.
Что такое беби-бокс
Беби-бокс – специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца. Беби-бокс похож на большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. В течение 30 секунд после этого двери бокса блокируются и информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы.
Около беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. К малышу сразу приходят врачи и, если необходимо, оказывают ему медицинскую помощь.
Младенца осматривают, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в беби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.
Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. После этого через органы опеки младенца отправляют в дом ребенка. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.
История вопроса
Беби-боксы начали распространяться еще в средние века, а также использовались в XVIII и XIX веке и носили название "коляска для подкидышей". Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название "приемник для подкидышей".С 2000 года этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 "окон жизни", и в Пакистане, где их около 300.
А вот в Великобритании, Бельгии и Японии беби-боксов нет. Там они считаются незаконными.
"Окна жизни" в России
Ссылки по теме
- На улицах города хотят поставить “бэби-боксы” для детей-отказников
- Количество приемных семей в Москве увеличилось на 76% - Петросян
- Задержана девушка, оставившая новорожденного около помойки
Первые в России беби-боксы были установлены осенью 2011 в пяти городах Краснодарского края. На сегодняшний день беби-боксы работают в 12 регионах:
- Пермский край
- Ставропольский край
- Камчатский край
- Ленинградская область
- Владимирская область
- Курская область
- Псковская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Краснодарский край
- Калининградская область
- Московская область
В январе прошлого года беби-бокс появился в подмосковных Люберцах.
По данным за май 2015 года, за время существования проекта в беби-боксах был оставлен 31 ребенок, 5 из них вернулись к родным мамам.
Еще в марте сообщалось, что столичные власти рассмотрят возможность установки беби-боксов в городе. Соответствующее обращение в мэрию направил федеральный социальный проект "Колыбель надежды". Тогда же в марте заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил m24.ru, что обсуждение этой идеи власти передадут на рассмотрение медицинской общественности города.
По словам Печатникова, необходимо понять, поддержат ли эту идею общественные и врачебные организации в Москве. Однако сам чиновник выразил опасение, что такие боксы позволят матерям, которые бросают детей на улице, уйти от уголовной ответственности.
Заммэра отметил, что сейчас по закону, если женщина хочет отказаться от ребенка, то она может прийти в родильный дом, в приемном отделении написать заявление на отказ. Тогда соцслужбы возьмут этого малыша и будут искать ему новую семью.
Руководитель проекта "Колыбель надежды" (благотворительный фонд, реализующий на территории России ряд социальных проектов, в том числе проект с беби-боксами) Елена Котова рассказала m24.ru, что пока идею установить подобные "окна жизни" в Москве не поддержали.
За и Против
Вокруг социального проекта кипят споры.
Те, кто "за", считают, что положить ребенка в секретную корзинку гораздо проще, чем убить, и многие женщины действительно пойдут на это. Ведь, несмотря на то, что любая женщина может официально отказаться от своего ребенка в роддоме, в стране продолжают фиксировать случаи, когда матери убивают своих нежеланных детей.
"Противники" же опасаются, что туда попадут и новорожденные, у чьих мам не хватило бы смелости на убийство. Еще один довод тех, кто против, это то, что беби-бокс от убийства не спасает, а только упрощает отказ от ребенка. А те, кто решились на преступление, не будут искать возможности спасти ребенка.
Как рассказала m24.ru Елена Котова, беби-бокс – это сохранение жизней, некий запасной выход.
"Беби-боксы не решают проблему полностью, это лишь запасной выход. И я считаю, должны быть реализованы любые меры, дающие шанс сохранить жизнь ребенку", – говорит Котова.
По ее словам, даже если женщина не просто оставила ребенка в общественном месте, а отдала его в руки медперсоналу больницы, ее могут преследовать по статье Уголовного кодекса "Оставление в опасности". А беби-боксы нужны именно для того, чтобы женщина не причинила вред своему ребенку, испугавшись уголовного наказания, считает эксперт.
Создатели проекта "Колыбель надежды" выделяют несколько преимуществ беби-боксов. Во-первых, это анонимность. По их мнению, это очень важно, ведь матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы о нем никто не узнал.
Во-вторых, это простота. Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется, только положить ребенка в "окно жизни". Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других не приспособленных для того местах.
В настоящее время разработаны два законопроекта, касающиеся беби-боксов. Автором первого является сенатор Константин Добрынин. Он предлагает узаконить установку беби-боксов, а также регламентировать правила их использования.
По словам Добрынина, беби-боксы – реальная возможность спасти ребенка, и это подтверждается статистикой Следственного комитета и здравым смыслом. Поэтому, беби-боксы – это еще одно воплощение права на жизнь, закрепленное в статье 20 Конституции.
Причем, по мнению эксперта, и законодатель, и детский омбудсмен в особенности обязаны помнить основной смысл реализации этого права, а он заключается в следующем:
- защита государством права на жизнь реализуется в сфере любой государственной компетенции;
- предполагает исполнение этой обязанности всеми структурами публичной власти, в том числе и власти законодательной.
"Это право признается высшей конституционной ценностью в соответствии со статьей 20 Конституции и диктует законодателю максимально широкие контуры государственных обязанностей по его защите", – подчеркнул Добрынин.
В эти контуры обязательств входит также задача принятия и исполнения законов, направленных на устранение рисков для жизни, возникающих в связи с любыми, зачастую преступными, посягательствами на нее, или же вследствие неблагоприятных социально-правовых условий.
"Если посмотреть статистику, то места совершения подобных преступлений сегодня примерно те же, что и век назад: это квартиры, общежития, туалеты и улица. Если потенциальный преступник, а это обычные люди, как правило, с ложно понятым моральным мотивом, поймет, что убийству младенца есть альтернатива в виде "окна жизни", то мы увидим существенное сокращение этой статистики. Сейчас она чудовищна, и это надо изменить", – сказал эксперт.
Второй законопроект разработал депутат Госдумы Виталий Золочевский. Он вводит уголовную ответственность за установку беби-боксов и оставление ребенка в них. Документ Золочевского пока в Госдуму не внесен, он находится на рассмотрении в правительстве.
Как отмечает депутат, сейчас есть наказание за оставление ребенка в опасном для жизни или здоровья состоянии. Кроме того, существует уголовная ответственность родителя или лица, его заменяющего, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Однако эти нормы не учитывают ситуации, в которой детей подкидывают в различные учреждения, церкви, в многолюдные места, в уверенности, что ребенку не дадут пропасть сердобольные люди.
"В последнее время в нашей стране встал очень странный вопрос, ставящий под сомнение одну из традиционных ценностей, на которых стоит наше общество: можно ли легализовать анонимный отказ от ребенка, а значит и от материнства?" – говорит Золочевский.
С проблемой убийства детей может справиться только государственная и общественная поддержка матери, считает депутат. Это и формирование необходимых социальных норм, и проведение в обществе необходимой пропаганды, помощь и развитие деятельности общественных движений, помогающих семье. А лоббисты беби-боксов вместо того, чтобы предложить решение причины проблем, безуспешно пытаются бороться со следствием.
Кроме того, Золочевский сомневается в безопасности беби-бокса. По его словам, нет ни одного закона или подзаконного акта, регламентирующего установку и использование ящиков для младенцев.
"Неизвестно, кто и где проводил испытания этих боксов, кто определял их безопасность для детей. Из информации в СМИ следует, что одни конструкции представляют собой двухсторонний сейф, имеющий дверцу не только со стороны улицы, но и со стороны помещения. В таком сейфе при определенных обстоятельствах (например, при отключении электричества) ребенок, оказавшись в замкнутом пространстве, может испугаться, получить душевную травму, задохнуться (в одной из европейских стран именно поэтому отказались от установки беби-боксов)", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Еще один аргумент депутата – в случае смерти ребенка, у правоохранительных органов могут возникнуть трудности с доказательствами: положен ли ребенок в бокс мертвым или смерть наступила из-за технического несовершенства конструкции, или же из-за халатности владельцев беби-бокса, вовремя не оказавших ребенку помощь.
Нужно ли все-таки устанавливать беби-боксы или нет – спорная тема. Но ясно одно – матери, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, нужна психологическая поддержка. Прежде чем решить – оставить ребенка или отдать его в приют, стоит обратиться в социальные центры.
На сайте департамента труда и социальной защиты можно найти перечень кризисных центров помощи женщинам и детям. Центры предназначены для оказания различных видов социальной, психологической и юридической помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.