Новости

Новости

03 сентября, 13:55

Безопасность
Главная / Истории /

Екатерина Мизулина: дети могут оказаться за решеткой из-за предложений о работе в Сети

Преступники на проводе: как защитить ребенка от опасностей в интернете

Дети и подростки нередко становятся жертвами киберпреступлений. Вместе с экспертами разбираемся, какие опасности могут поджидать ребенка в Сети и как уберечь его от неприятностей.

Преступные сети

Фото: depositphotos/AndreyPopov

На просторах интернета школьники часто могут наткнуться на жестокость по отношению к животным, пропаганду наркотиков, а также предложения о работе закладчиком, рассказала Москве 24 глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, такой контент в основном направлен на молодежь, и чаще всего злоумышленники рассылают его через социальные сети или мессенджеры.

Многие из атак направлены на подрастающее поколение: это и психологическое воздействие, и различные попытки завлечь в совершение преступлений, и мошенничество и многое другое.
Екатерина Мизулина
глава Лиги безопасного интернета

Мизулина подчеркнула, что иногда из-за подобных действий школьники могут даже оказаться за решеткой.

"Незнакомцы предлагают подросткам работу, втягивают в совершение диверсионных или террористических действий (таких, как диверсия на железнодорожной инфраструктуре, поджоги военкоматов). Чаще всего преступник уходит от ответственности, потому что находится не на территории нашей страны, а дети попадают за решетку на срок от 15 лет", – заметила она.

Кроме того, в интернете все чаще можно столкнуться с аферистами, которые представляются потенциальной жертве родственниками или друзьями. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, такие преступники нередко пользуются доверием детей и подростков, манипулируя их сознанием (в том числе с помощью нейросетей).

Например, дети вступают в контакт якобы с родителями, получают от них какие-то инструкции, выполняют их. Но на самом деле на другой стороне провода – злоумышленники.
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

"Безопасный город": как обезопасить детей от деструктивного контента в Сети

Специалист напомнил, что с помощью искусственного интеллекта мошенники подделывают голоса и внешность, поэтому у детей не возникает никаких сомнений. В итоге юные пользователи без опаски присылают "доверенному" пользователю свои фотографии, личные данные.

"Например, "мама" может написать, чтобы ребенок взял телефон и продиктовал нужные цифры с банковской карты. Это простое действие, которое у ребенка может не вызвать никаких мыслей, сомнений", – добавил эксперт.

Мариничев подчеркнул, что, помимо прочего, в интернете много шок-контента, например треш-стримы, которые могут навредить психике ребенка. При этом не исчезли и опасные сообщества, также влияющие на моральное состояние школьников, заметил эксперт.

Правильно донести информацию

Фото: depositphotos/AlexLipa

Ограничить ребенка от этих и других интернет-неприятностей можно. Прежде всего Екатерина Мизулина рекомендовала быть аккуратнее при публикации контента, личной информации, видео и фото: преступники могут воспользоваться этими данными в своих целях.

Кроме того, эксперт призвала помнить об осторожности при общении с незнакомцами.

Злоумышленники ищут жертв в группах или чатах по интересам, начинают писать всем подряд, ожидая, что кто-то из детей откликнется. К сожалению, в результате дети становятся жертвами преступлений либо идут на поводу у этих людей и сами совершают преступления. Всегда нужно думать, с какой целью незнакомый человек пишет в личные сообщения и зачем он пытается установить контакт.
Екатерина Мизулина
глава Лиги безопасного интернета

В свою очередь, Дмитрий Мариничев посоветовал соблюдать еще несколько несложных правил безопасности:

  • поставить фильтры;
  • использовать прокси-серверы;
  • заблокировать опасные ресурсы;
  • регулярно проверять историю браузера.

Кроме того, имеет смысл установить ограничения по времени на игры и соцсети.

Также важно объяснить ребенку, что мошенники могут использовать личности его друзей и близких в своих корыстных целях. Чтобы отличить злоумышленника от знакомых, нужно обратить внимание на историю чата: если мама прислала сообщение, но до этого нет никакой переписки, необходимо позвонить ей по телефону и спросить лично, в чем дело, заметил интернет-омбудсмен.

Детям помладше можно объяснить, как работают мошенники, на примере сказки "Волк и семеро козлят". На сегодняшний день у нас технология как у волка – подмена голоса. Это наглядный пример того, как работает дипфейк.
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

Помимо прочего, Мариничев призвал небанально подписывать родственников в контактах телефона. Например, после слова "мама" можно поставить какую-нибудь аббревиатуру: так мошенникам будет сложнее подделать никнейм в социальных сетях и втереться в доверие к ребенку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика