Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Руководители столичных ведомств рассказали M24.ru о своем отношении к введению профессиональных стандартов, которым, возможно, с 2016 года должны будут соответствовать все госслужащие. Так, по словам руководителя департамента соцзащиты Владимира Петросяна, "ограничивать специалистов с дипломом – это не совсем правильно".
"Сегодня в руководстве стационарного учреждения социальной защиты могут быть люди, имеющие высшее образование в области юриспруденции, здравоохранения, педагогики", - пояснил Владимир Петросян. По его словам, ведомству нужны специалисты широкого профиля: и юристы, и экономисты, и менеджеры. "В больницах экономист, конечно же, не может быть врачом, а врачу, если он грамотный и разбирается в экономике, почему бы и не стать руководителем".
Сам Петросян окончил исторический факультет Степанакертского педагогического института. В 2008 году прошел профессиональную переподготовку в Институте повышения квалификации госслужащих Российской академии госслужбы при президенте РФ. В 2007 году получил степень кандидата социологических наук, а в 2012 году - доктора социологических наук.
Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов, тем временем, напомнил: чтобы попасть на госслужбу в Москве, кандидаты и сегодня проходят жесткий конкурсный отбор. "Если претендент не имеет соответствующей управленческой специальности, его даже не допустят к конкурсу, - сказал Зотов. - Если же кто-то хочет другую работу, не ту, на которую учился, нужно пройти курсы переквалификации".
По словам Зотова, сам он инженер-механик по образованию, затем проходил переподготовку - получил образование в области экономики и госуправления. "Но в определенных случаях, в порядке исключения, талантливых людей можно сразу брать на работу", - считает префект. Напомним, Зотов - кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор; завкафедрой государственного и муниципального управления Госуниверситета управления, президент Российской муниципальной академии.
Ссылки по теме
- За 3 года в столице сменились более 70% чиновников
- Мэрия будет массово выявлять должников по штрафам среди чиновников
- В Москве завершился конкурс районных глав управ
По словам главы комитета по туризму Сергея Шпилько, квалификационные требования должны быть, в первую очередь, прописаны в образовательных стандартах, чтобы вузы готовили хороших специалистов. Тогда им будет проще найти работу в своей сфере. "Хотя в туризме могут работать не только люди с узкопрофильным образованием, есть квалифицированные специалисты общегуманитарного профиля, и технического тоже", - сказал он.
По словам главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова, "какие законы примут, такие и будем соблюдать". "Все зависит от конкретной работы, где-то требуется профильное образование, где больше важен практический опыт, - сказал он. - Власти правильно выстроят общие требования к работникам на государственной службе, а дальше, в зависимости от должности, должны прописываться отдельные обязанности".
Напомним, сейчас управление кадров правительства Москвы берет на работу кандидатов по конкурсу, в том числе, проверяются их документы об образовании. Вакансии мэрии можно увидеть на сайте talent.mos.ru. В прошлом году впервые был проведен открытый конкурс на выбор глав управ.
Ранее "Коммерсант" написал, что Госдума хочет ввести обязательное применение профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Эти профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. Однако позже глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила МИА "Россия Сегодня", что введение профстандартов в РФ не означает запрет работать не по профессии. Стандарты должны показать будущим работникам, к каким обязанностям они должны быть готовы.
Анатолий Федотов