Новости

Новости

04 апреля 2016, 00:01

Безопасность

Студентов научат выживанию в лесу и правилам поведения при пожаре

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Студентов научат правильно вести себя при массовых беспорядках, терактах, пожарах и землетрясениях. Всероссийский молодежный форум студентов-спасателей "Молодежь БезОпасности" пройдет 25 апреля–27 апреля в Москве при поддержке Министерства образования России и Государственного университета управления (ГУУ). Об этом говорится в документах вуза.

Чрезвычайные ситуации будут разыграны на четырехчасовых мастер-классах и тренингах. Студентам покажут способы выживания в лесу, правильные модели поведения в случае потопа и автомобильных аварий, научат навыкам первой помощи при ожогах, переломах, кровотечениях и остановке сердца. На форуме обсудят "вопросы развития добровольчества в области непрофессионального спорта, здорового образа жизни, культуры безопасности". Планируется внести предложения по улучшению "студенческого волонтерства", говорится в документах. В форуме смогут принять участие студенты разных вузов.

Кроме того, на форуме будет организована выставка фотографий и спецтехники, используемой при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для участников и гостей форума будут работать фотобудки, сразу же отправляющие фото в Instagram.

В столице ежегодно проходят Московские студенческие спортивные игры, куда входят и необычные виды дисциплин: парусный спорт, кроссфит, воркаут, керлинг, кикбоксинг и пейнтбол. В перспективе планируется вовлекать в соревнования учащихся с ограниченными возможностями.

Обучающие соревнования и форумы проводят не только власти, но и вузы. Например, в феврале в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ) прошли двухдневные соревнования по программированию беспилотных автомобилей. В марте в МГТУ имени Н.Э. Баумана совместно с Российским молодежным политехническим сообществом состоялся юбилейный Всероссийский форум научной молодежи "Шаг в будущее".

В конце марта семь команд студентов из московских вузов принимали участие во всероссийских соревнованиях "Человеческий фактор". Организатором выступило Министерство чрезвычайных ситуаций. Студентов учили оказывать не только первую медицинскую помощь, но и психологическую поддержку "пострадавшим" и "очевидцам". Первое место заняла команда Центра экстренной психологической помощи МЧС России, второе – команда Московского психолого-педагогического университета и третье – команда Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что студентам нужно усвоить базовые правила поведения в опасных ситуациях. "Курс ОБЖ, в котором есть небольшая программа по проблеме терроризма, преподается в школе. Но студентам стоит напомнить об этом и обратить внимание на самые главные моменты. Например, обязательно нужно сообщать в полицию о подозрительных вещах. Нужно понимать, как себя вести, если вас захватят в заложники в самолете или в административном здании", – пояснил эксперт.

По его мнению, трех дней в течение форума может быть вполне достаточно, чтобы узнать теорию и некоторые практические правила поведения. "Если эти навыки будут доведены до сведения, то это будет хорошее подспорье для того, чтоб не попасть в опасную ситуацию", – заключил Гончаров.

Заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Аркадий Верткин согласен с тем, что трех дней хватит для того, чтобы студенты освоили навыки оказания первой помощи.

"Если процесс обучения идет по классической схеме, то все получится: преподаватель показывает, потом выполняет навык вместе с студентом, а потом студент повторяет самостоятельно, – отметил эксперт. – Первая доврачебная помощь достаточно проста, она требует знания некоторых манипуляций".

Веркин отмечает, что во время обучения навыкам доврачебной помощи студентам важно научиться взаимовыручке, которая может понадобиться в чрезвычайно ситуации. "Молодежь часто бывает в местах скопления людей, где непросто сориентироваться и найти врача, если понадобится. Необходимо знать, как выполнять сердечно-легочную реанимацию, как помочь при попадании инородного тела, что делать при солнечном ударе и кровотечении", – резюмировал завкафедрой МГМСУ.

Навыки медицинской помощи в последнее время активно популяризируются. Например, на курсы оказания медицинской помощи вскоре отправят школьных учителей. Минобрнауки уже разрабатывает специальную программу для преподавателей физкультуры. Для учителей по другим дисциплинам пока такой программы нет, однако каждая школа и каждый муниципалитет имеет право организовывать курсы обучения основам медицины.

Тем временем московские врачи теперь могут тренироваться в новом медицинском симуляционном центре при ГКБ имени Боткина. Хирурги проводят операции на виртуальных пациентах и пациентах-актерах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика