Фото: m24.ru/Александр Авилов
Россельхознадзор уверен в безопасности российской колбасы. Причин для внеплановых проверок заводов нет, сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.
В четверг "Росконтроль" заявила, что из 33 проверенных колбас разных производителей 75 процентов были фальсификатом, то есть, по мнению организации – не соответствуют требованиям ГОСТ.
По мнению организации, основная проблема – использование ингредиентов, несоответствующих ГОСТу: шкур животных, соевого белка, крахмала и влагоудерживающих веществ, что позволяют увеличить вес продукта с удешевлением его себестоимости.
"С вопросами безопасности продукции мясоперерабатывающих заводов у нас проблем нет, причин для внеплановых проверок за последние месяцы у нас тоже не было", – цитирует Алексеенко МИА "Россия сегодня". По его словам, за безопасность продукции отвечает Россельхознадзор. А что касается качества любого продукта, производимого в РФ, то оно законодательно не регламентируется.
Ссылки по теме
"Есть вопросы по технологии производства и составляющим — используют и влагосдерживающие вещества, и другие компоненты. В принципе, проблема качества есть, и она серьезная", — добавил Алексеенко. По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами.
"Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система "от поля до стола", — считает помощник главы ведомства.