Новости

Новости

22 марта 2016, 18:55

Безопасность

Разорен, но не побежден: как правильно стать банкротом

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, что делать, если долги стали неподъемными, а выход из сложной ситуации не находится.

В одном из своих предыдущих материалов я коснулся темы роста количества долгов, которые россияне все чаще стали "прощать" своим кредиторам. По тем или иным причинам граждане все реже возвращают долги банкирам или другим кредитно-финансовым организациям. В этой связи, естественно, отмечается небывалый всплеск судебных разбирательств и тяжб между кредиторами и заемщиками. И если первые, нередко, прибегают к помощи вышибал-коллекторов, то последние просто подаются в бега и начинают скрываться.

В общем, ситуация все более начинает напоминать лихие девяностые, когда с должниками разговаривали на языке бейсбольных бит и монтировок. И это в то время, когда еще в октябре 2015 года в стране появился закон о банкротстве физических лиц, который совершенно четко регулирует цивилизованные, правовые взаимоотношения между заемщиком и кредитором.

По просьбам читателей, я решил более подробно осветить эту проблему.

Банкрот или должник

Появление процедуры банкротства было продиктовано стремлением государства облегчить финансовые страдания горе-заемщиков. На первый взгляд, статус "банкрот" позволяет должнику избежать прессинга со стороны кредиторов или все тех же пресловутых коллекторов. Однако это не означает, что после присвоения статуса банкрота с должника все взятки будут гладки.

Поэтому стоит сразу оговориться, что банкротство это отнюдь не прощение или списание ваших долгов. Это либо реструктуризация вашей задолженности, либо, например, передача вашего имущества в счет погашения долга. Последний момент вряд ли обрадует тех, у кого есть чем поделиться с кредиторами. Так что не все так просто, как кажется.

Кроме того, для того, чтобы официально "обанкротиться" придется задолжать кому-то не сто и не двести тысяч, а не менее 500 тысяч рублей. А не платить по счетам придется в течение трех месяцев.

Те же граждане, которые задолжали менее 500 тысяч, соответственно, банкротами не признаются, а потому остаются обыкновенными должниками. В итоге, они вынуждены самостоятельно решать свои финансовые проблемы. Увы, именно эта категория граждан очень часто оказывается объектом повышенного внимания со стороны коллекторов, ведь защититься статусом "банкрота" эти люди не могут.

Как стать банкротом

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Чтобы получить статус банкрота, необходимо обратиться в арбитражный суд по месту жительства. При этом придется раскошелится на 20 тысяч рублей за государственную пошлину и расходы назначенного арбитражного управляющего.

В суде необходимо написать заявление о начале процедуры банкротства. Затем возбуждается дело о банкротстве физического лица. Назначается управляющий, который оценивает ваше состояние. После этого суд выносит решение либо о банкротстве, либо о реструктуризации долга.

В первом случае, как я и писал выше, человека признают полностью неплатежеспособным. Во втором – его долг просто будет реструктуризирован, то есть гражданин получает своеобразную рассрочку по выплате заемных или кредитных обязательств. Возможно, будет серьезно сокращен ежемесячный платеж или срок выплаты кредита будет увеличен.

Процедура банкротства может действительно помочь в том случае, если гражданин понимает, что в срок расплатиться с долгами не сможет, а суммарная стоимость принадлежащего ему имущества не покрывает размер этих долгов. В таком случае гражданину ничего не остается как обратиться в суд в заявлением о банкротстве. Однако, необходимо помнить, что гражданин, по окончании процедуры банкротства, не сможет занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, а также в течение пяти лет не сможет оформить кредиты без указания того, что он был признан банкротом. И все же на текущий момент, банкротство может стать единственным и реальным решением финансовой проблемы, ведь долг может быть списан или реструктуризирован.
Денис Ульянов
судебный юрист

Банкрот семье не товарищ

Сегодня на слуху немало историй, когда один из супругов в тайне от других членов семьи оформляет несколько кредитов или, например, участвует в различного рода пирамидах, а потом терпит фиаско. Как действовать в таких случаях, чтобы кредит не повесили на остальных членов семьи? По мнению специалистов, нельзя забывать о таком понятии, как общая собственность (имущество или недвижимость) супругов, которая была приобретена в браке.

Так вот, это имущество делится пополам между супругами. Одна часть, например, мужа-должника, уходит в конкурсную массу на откуп кредиторам. А другая часть остается у жены. Разделить это имущество можно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Нюансы банкротства

Банкротство может оформить любой человек, у которого вовсе нет имущества. Однако оформить процедуру банкротства без привлечения третьих лиц крайне тяжело. Арбитражный управляющий и юрист помогут избежать неприятных сюрпризов.

Что касается банкротства ипотечников, то здесь все гораздо сложнее. Как правило, квартира – это залоговое имущество банка и сохранить ее в случае признания человека банкротом вряд ли удастся. Ее отнимут в счет погашения долга в первую очередь.

Банкротство физических лиц было введено как дополнение к закону "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку слишком большой процент населения погряз в долгах, по которым расплатиться был не в состоянии.

Основная причина здесь – невозможность адекватно оценить свою платёжеспособность и риски при осуществлении займа. На самом деле, мне неизвестно ни одного случая, чтобы люди брали кредит из-за того, что им не хватало, например, на макароны и крупы т.е. на товары первой необходимости.

В основном, заемщики получали кредиты на недвижимость или транспортные средства, потому что желали жить шикарнее...

Денис Ульянов
судебный юрист

В целом, помните, если вас признают-таки банкротом, то согласно закону "Об исполнительном производстве", в счет погашения долгов перед кредиторами у вас могут забрать последнее имущество, за исключением единственного жилья, если это, конечно, не ипотечный вариант.

Вам, разумеется, оставят необходимый минимум для "комфортного" существования: один телевизор, одну кровать, а также личные вещи. Так что, становится банкротом или нет, решайте сами. А лучше изначально трезво оценивайте свои финансовые возможности, адекватно соизмеряя их со своими желаниями.

Предупрежден, значит, вооружен. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика