Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
После ударного этапа Кубка мира в Антерсельве внимание любителей биатлона было приковано к канадскому местечку Кэнмор – месту следующего этапа. Но увы, надеждам российских болельщиков не суждено было сбыться. Почему – рассуждает спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.
Кэнмор, практически английское "can more" ("можешь больше" – прим. авт.), имел все шансы стать счастливым для российских биатлонистов и биатлонисток этапом. Туда не поехали лидеры мирового сезона из Норвегии, конкуренция оказалась на порядок слабее, чем в той же Антерсельве, но... Этап в Кэнморе прорывом не стал.
В актив можно занести лишь второе место Антона Шипулина в спринте, а что касается женских гонок, то там вообще творился тихий ужас. Удивительно, но лучшей в составе сборной России на канадском этапе оказалась Дарья Виролайнен, которую после половины сезона чуть было не сослали на Кубок IBU.
Итак, что мы увидели? Первое и самое главное: мы с вами, дорогие читатели, увидели впечатляющее качество трансляции и именно поэтому толком сами гонки смотреть было весьма трудно. Временами создавалось впечатление, что съемки проводились на камеру старенькой Nokia, с которой велся стрим-показ.
Про то, что канадские телевизионщики не слишком понимали, как вести трансляцию биатлона и почему-то отождествляли номера спортсменов с номерами на ковриках для стрельбы уже и не стоит напоминать. А вот про то, что спринтерская гонка превратилась в показ стрельбища, промолчать уже никак нельзя.
Впрочем, поговаривают, что канадские телевизионщики тут ни при чем, а дело исключительно в том, что сигнал из Кэнмора шел аж через Вашингтон прямиком на Москву и не особо ловился. Да и ладно. Надеюсь, на следующем этапе мы не будем ловить сигналы аж с Марса, сидя перед телевизорами в шапочках из фольги.
Про сами результаты: все более чем ожидаемо. Провал в женском спринте и масс-старте был настолько предсказуем, что еще до старта этапа можно было давать объявления в вечерних газетах. После удачного выступления на высокогорье длительный перелет и акклиматизация окончательно сбили кураж у россиянок. Поэтому ничего удивительного в провале Подчуфаровой и компании нет. Выступили как могли, что по нынешним реалиям уже неплохо.
В конце концов, Подчуфарова имеет все шансы через пару превратиться в настоящего лидера сборной, который будет на равных конкурировать и с Дальмайер, и с Соукаловой, и с Вирер, которая стремительно набирает обороты.
Ссылки по теме
- Антон Шипулин завоевал серебро в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
- Великая биатлонная революция: как Шипулин и Юрлова шокировали спортивный мир
- Российские биатлонисты выиграли мужскую эстафету в итальянском Антхольце
В мужской части соревнований приятным подарком судьбы стала первая абсолютно чистая стрельба Шипулина в спринте. К сожалению, Антон испытывал трудности с акклиматизацией в Канаде и не смог показать превосходные результаты на лыжне, в отличие от Мартена Фуркада. А так была бы вторая победа подряд.
А вот масс-старт порадовал всех зрителей таким ветром, что стрельба превратилась в абсолютную лотерею. Чистую стрельбу не показал вообще никто. Гараничев и Шипулин допустили по 6 (!) промахов, что оставило их далеко за чертой призеров.
Но не будем пенять на промахи, если уж даже несгибаемый Мартен Фуркад тоже отличился шестью выстрелами в "молоко", что уж говорить... Гримасы фортуны порой возводят на пьедестал совершенно неожиданных призеров, таких как итальянец Виндиш.
В любом случае, без подиумов мы в Кэнморе не остались. Но российские биатлонисты могут больше, что им и предстоит показать уже на следующем, американском этапе. Все же одной из главных причин не самого удачного выступления видится не слабая готовность атлетов, а акклиматизация и некоторое пренебрежение к канадскому этапу. Ответ на этот вопрос мы получим в США.