Новости

Новости

10 декабря 2015, 18:28

Спорт

Снизу постучали: российские биатлонисты опять провалили начало сезона

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Российские биатлонисты в очередной раз не смогли порадовать собственных болельщиков. Начало сезона выдалось провальным. О причинах такого обескураживающего выступления и его последствиях – в материале m24.ru.

Спортивное лето в России – это время футбола. А зимой на голубые экраны возвращается другой столь же популярный вид спорта. И это отнюдь не хоккей, а биатлон. Бегающие на лыжах парни и девушки с винтовками за плечами давно уже стали признанными любимцами, а некоторые даже национальными героями. Вся страна помнит, как "Антоша решал вопрос" на Олимпийских играх в Сочи, и, наверное, не было равнодушных к уходу из спорта Ольги Зайцевой. Но это события прошлого, а что мы имеем сейчас?

Российский биатлон в конце 2015 года – это как воспоминание о давно ушедшем прошлом. Болельщикам впору доставать бабушкины пальто и, старчески вздыхая, сладостно приговаривать: "А помните Альбину Ахатову? А Сергея Чепикова? А эстафету в Турине?" Ибо смотреть на текущие "достижения" отечественных "стреляющих лыжников" – задача не для слабонервных. И бегут как-то медленно, и стреляют куда-то не туда...

Особенно удивили женщины. Представительницы прекрасного пола и в прошлом сезоне не радовали поклонников выдающимися результатами, а уж в этом и вообще начали за упокой. По итогам первого этапа в Эстерсунде возник вопрос: кто из россиянок вообще попадет в первый масс-старт? Вполне может получиться так, что эта гонка пройдет без участия отечественных биатлонисток. Результаты не позволят отобраться в число тридцати лучших. Лучшая из россиянок – Ольга Подчуфарова – в настоящее время располагается на 26-й строчке протокола. Кошмарный и неслыханный доселе результат.

Самое неприятное: в женском коллективе нет лидера и нет какой-то надежды, что он появится. Раньше любители биатлона всегда могли рассчитывать на неувядающую Зайцеву. Занять ее место, как оказалось, совершенно некому, и женская сборная России оказалась в числе таких биатлонных держав, как Польша и Канада.

В мужском биатлоне все не так критично, но обращает на себя внимание неудачное выступление лидера сборной – Антона Шипулина. Все-таки от претендента на Большой хрустальный глобус ждут не долгой раскачки в начале сезона, а уверенного старта. А его показал отнюдь не Шипулин, а несгибаемый француз Мартен Фуркад.

Когда все это началось

Большие и добрые поперечно-полосатые сердца российских болельщиков давно нашли главного виновника перманентного провала женской сборной. Им оказался бывший наставник этой самой сборной Вольфганг Пихлер, который руководил коллективом на протяжении трех лет. Немцу приписывают столько зла, что впору объявить награду за его голову в несколько десятков миллионов долларов. Справедливы ли претензии поклонников и некоторых специалистов?

По моему мнению, Пихлер в чем-то бесспорно виновен. В частности, в изматывающих тренировках, после которых отечественные мастера лыж и винтовок еле добирались до финиша. В определенном смысле в кумовстве, когда в сборную допускались только те, кого там хотел видеть немец. Возможно, именно на его совести и потеря ряда талантливых биатлонисток, которые так и не сумели проявить себя где-то кроме "Ижевской винтовки" – им просто не предоставили такого шанса. Но в развале всей системы женского биатлона Пихлера обвинить никак нельзя.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Глубинная проблема этого вида спорта заключается в том, что после золотого поколения Пылевой, Ишмуратовой, Ахатовой и Богалий просто никого не осталось. В свое время подавала большие надежды Наталья Гусева. Специалисты расхваливали Юрлову, о талантах Подчуфаровой не распинался только ленивый. Но слова – это одно, дела говорят за себя лучше.

Стоит вспомнить, что в последние шесть лет российские биатлонистки никогда не становились быстрейшими. Уже успел сложиться определенный стереотип: если ты россиянка, то обязательно должна не очень быстро бежать, но вполне неплохо стрелять.

Когда у нас в последний раз была очень быстроногая биатлонистка? Навскидку – 2009 год, Екатерина Юрьева, которая еще не знала, что совсем скоро получит дисквалификацию за допинг, а потом отбудет ее и получит новое наказание.

Итак, проблема тянется уже шесть лет. Какие шаги предпринимала федерация, чтобы выйти из кризиса? Несмотря на обвинения в бездействии, она не спала. Тут и приглашение Пихлера, который позиционировался как новый мессия, и привлечение в этот вид спорта больших денег миллиардера Прохорова, и попытки подогреть интерес к биатлону постоянными показами этого вида спорта. Нельзя сказать, что спортивные функционеры смирились с тем, что россиянки все время дышат в спину Туры Бергер или Кайсы Мякяряйнен. Но света в конце туннеля до сих пор не видно. Не выходит у Данилы-мастера каменный цветок.

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Что делать

Этот вопрос куда интереснее. Всегда легче найти с десяток виноватых – от Пихлера и сервисменов до Мутко и Прохорова, а не исправлять ошибки, сделанные управленцами и не только ими.

Прежде всего необходимо выстроить четкую вертикаль, при которой самые способные юниоры не загнивают на трассе "Ижевской винтовки", а имеют шанс проявить себя в национальной сборной. Обновления состава давно нет и не предвидится.

Вторым важным шагом должно стать отсутствие приоритета спортсменов перед тренером. Слово последнего должно быть законом. В нашем же спорте повелось по-другому: атлеты самостоятельно выбирают, с кем хотят работать, с кем не хотят, как следствие, получается кружок по интересам, кооператив "Ноль" или просто братская тусовка по распитию благородного красного вина, но никак не спортивная команда профессионалов. Это я к отголоскам давнего скандала в мужской биатлонной сборной. Когда спортсмены восстали против тренерского состава.

Третье и последнее: престиж биатлона нужно повышать. Недалек тот день, когда этот зрелищный, красивый и популярный вид спорта перестанет волновать умы многих ранее преданных ему болельщиков. А за кого им переживать, если отечественные мастера лыжных палок соперничают с эстонскими стрелками и канадскими бегунами? Поклонники биатлона-то помнят времена соперничества России, Германии и Норвегии в биатлоне, когда к этим трем державам никто и приблизиться не мог.

А в этом сезоне, похоже, любое попадание на подиум в женской одиночной гонке будет подвигом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика