Новости

Новости

22 декабря 2017, 00:00

Город

"Моя улица-2017". Девять жемчужин столицы

Среди 118 улиц и площадей, благоустроенных в этом году, есть девять старинных – настоящих жемчужин столицы. Реконструкцию провели на Тверской, площади Тверская Застава, Каретном Ряду, Петровке, Трубной, Сретенке, Пречистенке, Волхонке и Ленивке. На их мощение понадобилось 93,9 тыс. кв. м гранитной плитки.

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Весной тротуары оживят посаженные в декабре деревья и кустарники. Несмотря на компактность улиц, садовники высадили 359 деревьев. Рядом появилось 611 опор основного освещения.

Рекордное количество лавочек и урн установили после летнего благоустройства. На девяти улицах в общей сложности появилось 912 малых архитектурных форм (МАФ). Общая площадь благоустройства на них составила более 20 га при протяженности самих улиц в 6,35 км.

Тверская

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Пушкинская площадь

Тверская улица начинается от Манежной площади и заканчивается у Триумфальной. От Триумфальной переходит в 1-ю Тверскую-Ямскую. Улица возникла как дорога в Тверь, по некоторым сведениям, еще в XII веке. С XV века она соединилась с дорогой на Новгород, и значение Тверской выросло. В XVII веке улицу стали считать главной в городе. По ней торжественно въезжали цари и иностранные послы. До 1930-х годов ширина Тверской была около 20 м. Затем ее расширили до 40 м и переименовали в улицу Горького.

1-я Тверская-Ямская была частью улицы Горького в 1932−1990 годах. Когда Тверской вернули историческое название, получила его и 1-я Тверская-Ямская. Название это дано в XVI веке по Тверской-Ямской слободе, которая появилась здесь при Иване Грозном и сохранялась почти до конца XIX века. 1-я Тверская-Ямская начинается от Триумфальной площади и идет до площади Тверская Застава.

В этом году благоустроили Тверскую улицу − от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, включая 1-ю Тверскую-Ямскую. Тротуары расширили и замостили 27,7 тыс. кв. м гранитной плитки. Провода убрали под землю. Протяженность кабельной канализации улицы – 49,5 км. На дороге уложили 45,8 тыс. кв. м асфальта. Посадили 54 дерева и обустроили 700 кв. м газона. На протяжении 1,77 км расставили новые опоры основного освещения − всего 153. Для ориентира пешеходов расставили 13 пешеходных навигационных стел. Установили 280 лавочек и урн.

Площадь Тверская Застава

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/Пушкинская площадь

Площадь Тверская Застава расположена между 1-й Тверской-Ямской улицей и Ленинградским проспектом.

В 1742 году был создан Камер-Коллежский вал, ставший таможенной границей Москвы, а в начале XIX века и административной. На дорогах, пересекающих линию вала, были устроены заставы. Одной из них стала Тверская застава, расположенная на дороге, ведущей в Тверь и Санкт-Петербург. После победы над Наполеоном в 1814 году на площади возвели деревянную триумфальную арку. В 1834 году ее заменили на новые Триумфальные ворота с литыми чугунными скульптурами. Площадь получила свое второе название – Триумфальная. Заставу упразднили в середине XIX века и снесли остатки Камер-Коллежского вала.

В 1870 году было построено здание Смоленского вокзала, который вскоре получил название Брестского из-за продления железной дороги до Бреста. В 1910−1912 годах было возведено новое здание вокзала, сохранившееся до нашего времени. В это же время был создан и Тверской путепровод, расположенный над линией железной дороги. В 1936 году вокзал стал называться Белорусским, а площадь перед ним – Белорусской.

На площади Тверская Застава построили трамвайный круг: вернули трамвайное движение, отмененное в 2008 году с началом изрядно затянувшейся реставрации площади. Установили на историческое место памятник Максиму Горькому. Организовали пять автобусных и одну трамвайную остановку, создали 101 парковочное место, установили 47 лавочек, 59 урн и посадили 87 деревьев. Провода убрали под землю. Фасады 12 домов, расположенных вблизи площади, привели в порядок. Кроме того, установили 11 пешеходных навигационных стел, тротуары замостили гранитной плиткой – 23,1 тыс. кв. м и обустроили 10 тыс. кв. м газона. Площадь стала значительно светлее. Здесь установили 22 опоры основного освещения, 27 торшерных опор и 176 светильников.

Каретный Ряд


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Каретный Ряд

Улица Каретный Ряд получила свое название по жившим здесь в XVII−XVIII веках мастерам, которые изготавливали кареты и телеги. Она проходит от Среднего Каретного переулка до Садовой-Каретной улицы. Вплоть до конца XVIII века улица Каретный Ряд представляла собой северный отрезок Петровки. Здесь проходила дорога от Кремля мимо Высоко-Петровского монастыря к селу Сущёву.

На рубеже XVIII и XIX веков улица отделилась от Петровки и стала называться Тележным Рядом (сначала в обиходе, а затем и официально), а с начала XIX века − Каретным. В 1894 году с левой стороны улицы был разбит сад "Эрмитаж". В 1896 году в открытом театре сада впервые в Москве был продемонстрирован кинофильм.

На улице Каретный Ряд протяженностью 400 м убрали под землю провода, проложили 9,9 км кабельной канализации и обустроили 52 кабельных колодца. Уложили 7,1 тыс. кв. м гранитной плитки. Построили и реконструировали 18 смотровых колодцев и четыре дождеприемные решетки. Посадили 31 дерево и установили 51 лавочку и урну.

Петровка


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Петровка

Название улицы Петровка связано с историей Высоко-Петровского монастыря. В XIV веке митрополит Петр построил храм на берегу реки Неглинки в селе Высокое в честь апостолов Петра и Павла. Его назвали Петропавловским. После смерти митрополита храм, который к тому времени уже был частью монастыря, переименовали в его честь. Дорога, проходившая вдоль реки Неглинки от Кремля к монастырю, стала называться Петровкой.

В начале XIX века река Неглинка была заключена в трубу и началась застройка правой части улицы. На ней появилось множество магазинов, в которых торговали иностранцы. Петровка стала главной торговой улицей Москвы.

Петровку, длина которой 1,3 км, оснастили ливневой канализацией. Здесь построили водосточную сеть, установили водоотводящие лотки и дождеприемные решетки, а также смотровые колодцы. Тротуары замостили гранитной плиткой – 22,1 тыс. кв. м. Привели в порядок фасады семи зданий и ансамбль Высоко-Петровского монастыря. Установили 98 опор основного освещения, пять "торшеров". Организовали 113 парковочных мест и поставили семь пешеходных навигационных стел. Высадили 19 деревьев и 33 кустарника.

Трубная


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Трубная

Трубная улица в XIX−начале XX века называлась Грачёвкой и пользовалась дурной славой из-за высокого уровня преступности. В 1907 году Грачёвку вместе с несколькими переулками переименовали в Трубную – по коллектору реки Неглинной, а также по существовавшей с 1820-х годов Трубной площади. Сомнительная репутация этого района сохранялась до 1920-х годов. В 1925−1930-х к Трубной улице примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.

На 700-метровой улице привели в порядок 19 фасадов зданий, посадили 101 дерево и 146 кустарников. Бетонными плитами замостили 7,4 тыс. кв. м тротуаров, а провода уложили в кабельную канализацию длиной 14,9 км. Установили 55 новых опор основного освещения и 65 "торшеров". На улице появились 162 лавочки и урны.

Сретенка


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Сретенка

Название улицы Сретенка появилось в XVII веке и связано с основанием Сретенского монастыря в конце XIV века. В XVII веке район был застроен лавками торговцев и мастерскими ремесленников. До XVIII века улица считалась главной в Москве.

Сретенка проходит от площади Сретенские Ворота до площадей Большой и Малой Сухаревской. Длина улицы – всего 800 м, но она буквально изрезана переулками: по левой стороне улицы их семь, а по правой — девять.

Тротуары на Сретенке − это 7,7 тыс. кв. м гранитной плитки. Привели в порядок 17 фасадов зданий и два храма. Построили водосточные сети, девять смотровых колодцев и 11 дождеприемных решеток. Установили 67 опор основного освещения,108 светильников основного освещения. Посадили три дерева и 60 кустарников. Установили четыре скамейки и 20 урн, а провода убрали под землю, протяженность кабельной канализации составляет 8,5 км.

Пречистенка


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Пречистенка

Пречистенка возникла на карте Москвы в XVI веке. Она была частью дороги из Кремля к построенному тогда Новодевичьему монастырю. До конца XIX столетия в районе площади Кропоткинских ворот улицу пересекал ручей Черторый, заключенный позднее в подземную трубу. Улица называлась Чертольской. Пречистенкой ее начали называть по повелению царя Алексея Михайловича, который часто ездил на богомолье в Новодевичий монастырь. Он велел сменить название в честь смоленской иконы Пречистой девы Марии, хранившейся в монастыре.

В конце XVIII−начале XIX века на улице начали селиться представители аристократии. В 1812 года этот район Москвы сильно пострадал от пожара. Однако дворянство достаточно быстро восстановило свои усадьбы. В 1921 году улица была переименована в Кропоткинскую, а в 1990 году прежнее название улице вернули.

Тротуары Пречистенки одели в гранит. Площадь мощения плиткой составила 12,1 тыс. кв. м. На улице установили 182 пешеходные навигационные стелы. В порядок привели 39 фасадов зданий. Посадили 37 деревьев и установили 117 МАФов (малые архитектурные формы – скамейки и урны). Поставили также 136 опор основного освещения и 58 "торшеров".

Волхонка


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Волхонка

Соседняя с Пречистенкой Волхонка появилась раньше – в XIV веке. И вообще, это одна из древнейших улиц Москвы. Она сформировалась на пути, соединявшем Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Но обе улицы долгое время носили одно название. До 1658 года это была Чертольская улица, затем Пречистенская. Название Волхонка возникло лишь в конце XVIII века – по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом "Волхонка".

На улице протяженностью 580 м уложили 9,1 тыс. кв. м гранитной плитки, высадили 16 деревьев и 45 кустарников. Провода убрали в кабельную канализацию длиной 8 км и обустроили 67 кабельных колодцев. Освещают улицу фонари 35 новых опор освещения и четыре опоры торшерного. Установили 33 МАФа и семь пешеходных навигационных стел. Обустроили 3,3 тыс. кв. м газона.

Ленивка


Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/улица Ленивка

Улица Ленивка − одна из самых маленьких улиц Москвы: ее длина − всего 160 м. Начинается от Пречистенской набережной, чуть южнее Большого Каменного моста, и проходит на северо-запад параллельно Всехсвятскому проезду до Волхонки.

До 1938 года улица вела к стоявшему в ее конце Большому Каменному мосту и далее в Замоскворечье. Тогда она была важной транспортной артерией Москвы. В разные годы ее называли Ленивый Торжок, Ленивый Вражек, Всехсвятская улица – по находившейся в этой местности церкви Всех Святых на Валу. А в 1938 году построили новый Большой Каменный мост, старый разобрали, и Ленивка стала тихой московской улочкой.

На Ленивке замостили тротуары гранитной плиткой − 2,4 тыс. кв. м, высадили 11 деревьев и пять кустарников, поставили четыре скамейки и 20 урн. Заменили 15 опор освещения на новые, а провода убрали под землю.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика