Фото: depositphotos/RomarioIen
24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если "очень-очень хочется".
Крахмал вместо картофеля
Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK
Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.
"Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в "чипсину", туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия", – рассказала диетолог Елена Соломатина.
Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.
Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.
"Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта", – предупредила Соломатина.
Долгая обжарка в масле
Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen
Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут "ломтики картофеля, обжаренные в масле". Но сильно радоваться не стоит. "Вредность" заключается в технологии и времени обжарки.
"Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя "точка дымления". Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный", – сказала диетолог.
Чипсы за две минуты
Фото: DPA/Rolf Vennenbernd
Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.
"Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет", – подытожила диетолог.
Если очень-очень хочется
Фото: depositphotos/seagamess
По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.
"Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть", – сказала диетолог.
Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.
"Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован", – сказала Елена Соломатина.