Новости

Новости

10 мая 2017, 16:39

Общество

"Эти вопросы должны решаться внутри семьи". Эксперты – о налоге на малодетность

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В рамках улучшения демографической ситуации, в России предложили ввести налог на малодетность, а также приравнять воспитание детей к трудовому стажу. Соответствующую инициативу президенту страны Владимиру Путину направил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперты рассказали m24.ru помогут ли эти меры повысить рождаемость в стране, а также о том, на какие хитрости пойдут семьи, чтобы не платить налоги.

Проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" предполагает взимание налога с семей с одним ребенком и бездетных семей не по медицинским показаниям. Документ также предусматривает приравнивание воспитания детей к трудовому стажу, а также право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями.

Кроме того, концепция проекта закона предполагает разделение многодетных семей на три группы: малоимущие, находящиеся на обеспечении государства, зажиточные — на частичном гособеспечении и состоятельные. Авторы документа предлагают установить ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям, в зависимости от количества детей: 25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч – с пятью–семью и 100 тысяч рублей – при наличии восьми и более детей.

Часть поддержки предлагают оказывать в виде вещей, например музыкальных инструментов, или услуг в виде туристических путевок или абонементов в фитнес-клуб.
На сегодняшний день в стране зарегистрировано 6,5 процентов многодетных семей, на долю которых приходится 20 процентов от всех детей в России.

"Налог на малодетность – вмешательство в личную жизнь семей"

По словам председателя городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Людмилы Мясниковой, налог на малодетность – вмешательство в личную жизнь семей.

"Для кого-то пять детей мало, а для кого-то один ребенок много и не всегда потому, что нет средств на его содержание, а потому что есть проблемы со здоровьем. Вопросы о детях должны решаться внутри семьи, мужем и женой, а не государством", – пояснила эксперт в разговоре с m24.ru.

Кроме того, Мясникова также отметила, что те люди, кто могут иметь детей, но не хотят, найдут способ уйти от выплаты этого налога, например, будут покупать медицинские справки. "Мы сами подталкиваем их к этому шагу. И можно быть уверенным, что найдутся те. Кто построит на этих справках и бизнес, который будет процветать", – заключила она.

По мнению председателя Московского родительского комитета Руслана Ткаченко, проект закона "непроходной", но он был внесен с целью привлечь внимание в обществе к проблемам демографии. "Мне кажется, создатели этого закона говорят: "Посмотрите как у нас всё плохо! Даже налог на малодетность приходиться вводить!", – считает эксперт.

Ткаченко отметил, что многодетные семьи нуждаются в повышенном внимании так же, как и инвалиды, для которых были сделаны специальные дорожки, увеличены спуски в общественных местах и приспособлены лифты.

"Для инвалидов продумали все детали. Так же нужно сделать и для многодетных семей. Представим, что такая семья заказала такси. Для перевозки детей в машине должно быть четыре детских автокресла, а установить можно только три. Получается, что их уже никто никуда не повезет", – пояснил эксперт m24.ru.

"Сейчас началась новая демографическая яма. К концу столетия нас может стать в два раза меньше"

Автор проекта закона "О статусе многодетных семей" директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с радиостанцией Москва FM отметил, что налог на малодетность не является центральной мерой по улучшению демографической ситуации в стране.

"Однако давайте быть откровенными: если мы стимулируем многодетные семьи, считая их демографической элитой этой страны, все равно в той или иной форме, с налогом или без, перераспределение средств в пользу многодетных, конечно, будет, – добавил Крупнов. – Сейчас началась новая демографическая яма: те малородившиеся в 90-е становятся сегодня мамами и папами. К концу столетия нас может стать в два раза меньше".

По мнению автора проекта закона, Москва – "единственный субъект страны, который не просто не получает земельных участков для многодетных семей, но и законодательно фактически отказывает в получении этих земельных участков". "По всей России худо-бедно эти участки выделяются и есть понимание того, что это выделение должно решаться инфраструктурой", – сказал Крупнов.

В Совете Федерации также не поддержали инициативу о введении налога на малодетность. Соответствующее заявление сделала член Совета Федерации, председатель комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса России Елена Мизулина.

"Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными. Единственный справедливый и позитивный путь здесь – введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей. Акцент должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий", – цитирует пресс-служба сенатора.

Ранее с инициативой ввести налог на бездетность выступил зампредседателя столичного законодательного собрания Николай Губенко. По мнению депутата, подобный закон соответствует задачам государства по сохранению и умножению численности населения страны. Полученные средства предполагается направить на поддержку детей и многодетных семей.

Кристина Оленёва

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика