Фото: ТАСС/Илья Питалев
Снижение курса доллара и евро по отношению к рублю до двухлетнего минимума не привело к ажиотажному спросу на валюту, сообщает газета "Известия".
Курс доллара в первые дни нового года опускался в ходе торгов ниже 60, а евро – ниже 63 рублей. Раньше при любых похожих скачках интерес населения к обмену резко возрастал, но теперь в "Сбербанке", "ВТБ24", "ФК Открытие", "Альфа-Банке", "Райффайзенбанке" и других крупных кредитных учреждениях не зафиксировали повышенного спроса на валюту.
По словам ведущего аналитика "Промсвязьбанка" Михаила Поддубского, спрос на иностранную валюту увеличивается в условиях резкого ослабления курса рубля, а не его укрепления. "Нет ничего удивительного в том, что в нынешних условиях отсутствует какой-либо масштабный спрос на валюту со стороны физлиц", – сказал он.
Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко считает, что сегодня население ведет себя не совсем логично с точки зрения финансового здравого смысла, продавая доллары и евро на их спаде и покупая — на росте.
Он отметил, что валюту покупают или продают по истечении пяти-семи дней после изменения тренда, а психологически продать актив, цена которого растет, сложно, равно как и купить актив, который дешевеет. Сейчас, по его словам, как раз растет рубль.
Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова утверждает, что такое поведение сограждан говорит о росте доверия к рублю, чему способствовал выход экономики на траекторию восстановительного роста, снижение инфляции и стабилизация курса.