Фото: m24.ru/Михаил Сипко
За пять лет в Москве построили около 400 километров дорог. А до 2035 года только на территории Троицкого и Новомосковского округов планируется проложить еще 600 километров. Дорожные работы проводятся в каждом округе столицы, продолжается реконструкция вылетных магистралей, впереди обновление МКАД. О том, как прокладывают и чем покрывают современные дороги, а также о технологиях, которые могут стать будущим отечественного дорожного строительства, читайте в тексте сетевого издания m24.ru.
История строительства российских дорог
В России дорожная сеть изначально развивалась не так, как в Европе: мощение камнем практически не применялось, поскольку на его добычу уходило слишком много ресурсов и сил. Чаще всего, чтобы построить дорогу, просто осушали местность, где она будет пролегать, и укрепляли места, где будет трудно проехать, деревянным конструкциями.
Началом активного дорожного строительства в России можно считать 1722 год, когда 1 июня был издан сенатский указ о постройке грунтовой дороги, связывающей Петербург с Москвой. Вот только грунтовка суровых погодных условий не выдерживала, поэтому руководители дорожным строительством начали по своей инициативе мостить отдельные участки дороги камнем.
В 1786 году обязательным покрытием стала дорожная одежда капитана Баранова, нижний слой которой состоял из щебня размером "малого куриного яйца", а верхний, толщиной 2–4 дюйма, – из прочного каменного материала. При укатке рекомендовалось употреблять "катки сначала незначительного веса, но увеличивать по мере укатки вес оных".
Битумные дороги появились в России только в 1928 году, когда была разработана первая производственная инструкция по устройству новых покрытий. Тогда же была создана первая классификация автомобильных дорог и составлены технические нормативы для всех их элементов в зависимости от класса проезжей части.
Фото: ТАСС/Виталий Созинов
К тому времени управление дорожным хозяйством также претерпело серьезные изменения. Советская власть в 1925 году ввела для граждан дорожную повинность, обязав жителей прилегающих к важным дорогам деревень и городов отрабатывать на их строительстве определенное количество дней.
В 1936 году было издано постановление правительства о создании постоянных местных бригад, работа которых засчитывалась в общий план трудового участия колхозников. Но основной рабочей силой на строительстве дорог были заключенные.
Одна из самых масштабных программ дорожного строительства в СССР намечалась на третью пятилетку (1938–1942 годов), но ее выполнению помешала Великая Отечественная война. В ходе боевых действий оказались разрушены 91 тысяча километров автодорог, 90 тысяч мостов общей протяженностью 980 километров. При этом план на четвертую пятилетку, принятый в марте 1946 года, не учитывал интересы дорожной отрасли, которая финансировалась по остаточному принципу. Эта проблема сохранялась и на протяжении всех 50-х годов прошлого века.
Фото: ТАСС/Сергей Герасимов
Пик дорожного строительства в СССР приходится на 60–70-е годы. Начинается выделение значительных средств, дорожники получают современную технику. В 1962 году вводится в эксплуатацию МКАД протяженностью 109 километров. С 1959 по 1965 год были построены дороги Кашира – Воронеж, Воронеж – Саратов, Воронеж – Шахты, Саратов – Балашов, Владимир – Иваново, Свердловск – Челябинск и другие.
Интенсивное дорожное строительство продолжалось и в 70–80-е годы. В итоге к 1990 году сеть дорог общего пользования в РСФСР составляла 455,4 тысячи километров.
В последние 12–13 лет в России число автомобилей растет темпами до 10 процентов в год, увеличивается интенсивность движения и автомобильных перевозок. Как следствие – строят новые дороги.
Математическая точность: как проектируют городские трассы
Любая дорога начинается с проектирования, причем современные автомобильные магистрали строят не только на основании чертежей. После того как появляется расчерченный план реконструкции или строительства проезжей части, его превращают в виртуальную модель, и с ее помощью оценивают пропускную способность дороги.
В Институте Генплана используются современные программные комплексы Emme и Cube. В них проектировщики внесли все необходимые данные о городе. Московский регион там разбит на расчетные транспортные районы. По каждому из них в программе собрана как социальная информация – количество жителей в районе, число мест приложения труда, так и транспортные данные – количество полос на дорогах, светофорное регулирование и развязки. Учитывают в расчетах и маршруты общественного и скоростного внеуличного транспорта.
Фото: stroi.mos.ru
При проектировании на локальном уровне институт использует модель Visum, которая позволяет проверить принятые решения. Она наглядно воссоздает будущую модель дорожного движения.
Особое внимание также уделяется территориям природного комплекса и особо охраняемым природным территориям.
В среднем проект планировки одной трассы занимает до одного года. После этого документ переходит на согласование в департамент транспорта, Центр организации дорожного движения, департамент природопользования и охраны окружающей среды, префектуры и другие ведомства.
Сколько слоев в пироге: из чего создаются дороги
После проектирования проводятся геологические изыскания, которые определяют рельеф территории, состав и свойства грунта, состояние почв, атмосферного воздуха, поверхностных вод и прочие особенности окружающей среды. И уже на основании этих данных разрабатывается план строительства дороги.
Остальные работы делятся на несколько этапов:
- подготовка местности (вырубка деревьев, демонтаж ограждений и др.);
- прокладка или ремонт коммуникаций;
- подготовка основания дороги (устройство слоя из песка, заливка основания из щебня или бетона;
- укладка асфальта;
- благоустройство (нанесение разметки, установка ограждений, дорожных знаков, бордюров, устройство ливневой канализации, освещение дорог и т.п.);
- природоохранные мероприятия (замена окон в расположенных вблизи дороги жилых домах, установка шумозащитных экранов вдоль дороги).
Асфальтирование считается одним из главных этапов строительства. На основании дорожного полотна распределяют смесь и утаптывают ее катком. Так дорога приобретает слой износа – поверхность, на которую ежедневно давят своей массой тысячи проезжающих автомобилей. Сколько продержится этот слой, зависит от того, насколько качественной была асфальтовая смесь и насколько профессионально действовали ее укладчики.
Самым популярным материалом для асфальтирования считается асфальтобетон – смешанные вместе щебень, песок, каменная мука и расплавленный асфальт. Помимо этого, покрытия могут использоваться и другие материалы: литой асфальт, щебень, щебень с битумной пропиткой, гравий или пропитанный грунт и др.
Асфальтобетоновую начинку выкладывают на земляное основание в несколько слоев. Кстати, именно из-за многослойности дорожного полотна его зачастую называют "дорожный пирог". Количество слоев асфальтирования зависит от предполагаемой транспортной нагрузки.
В нижние слои дорожного полотна кладут крупный щебень, который придает ему прочности, а верхние создают из мелкого камня, чтобы дорога была износостойкой и влагонепроницаемой. Кроме того, благодаря наличию мелкого щебня поверхность дороги получается несколько шероховатой, а это необходимо для того, чтобы шины автомобилей не пробуксовывали.
Помимо этого, в дорожном строительстве применяется литой асфальт. Это смесь, приготовленная при очень высоких температурах. Вязкотекучее вещество привозят к месту строительства в специальных контейнерах, сохраняющих температуру, и горячим выливают на место будущей дороги. Полотно, созданное из такого асфальта, выдерживает большие транспортные нагрузки, хорошо противостоит износу и воздействию шипованых шин и противогололедных реагентов. Литое покрытие также поглощает шум.
Вторым объектом, на котором успешно были применены литые смеси, правда уже в соответствии с разработками МАДИ с добавкой серы, стал Крылатский мост в Москве. В настоящее время этот материал нашел широкое применение на мостовых объектах".
Распределяет смесь по дорожному полотну спецтехника – асфальтоукладчик, а затем покрытие утрамбовывает каток. Он делает поверхность дороги ровной и крепкой. Если дорогу нужно дополнительно утрамбовать и сделать асфальт более плотным, то к работе подключают специальные виброкатки.
Технологии будущего: как развивается дорожное строительство в России
Качество российских дорог во многом является результатом сурового климата с широким диапазоном перепадов температуры. Поэтому основные эксперименты в дорожном строительстве идут с более износостойкими материалами. "Летом черное асфальтобетонное покрытие может разогреваться до 75 градусов тепла, а зимой остывает до минус 30 – отечественным дорогам необходимо выдерживать перепад почти в 100 градусов, что неминуемо сказывается на его долговечности", – пояснил Юрий Васильев.
В связи с этим сейчас исследуются различные материалы, которые повышают эластичность дорожного покрытия, среди них смеси битума и резины, битума и серы и полимерные смеси. Дороги с применением резиновой крошки начали строить в Подмосковье уже в 2014 году. Участки с новым покрытием появились на трассах в Подольске и городском округе Домодедово. А битум с серой планируется сделать частью национального стандарта. Если новый ГОСТ утвердят, экспериментальный тип покрытия можно будет укладывать в Москве в массовом порядке.