Фото: М24
Фестиваль Постной кухни, приуроченный к Петровскому посту, пройдет 28 июня на площади рядом с храмом Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Гостям расскажут о православных традициях и познакомят с рецептурой постных блюд.
В фестивале примут участие представители храмов, монастырей и монастырских подворий, работники ресторанов, кафе, а также семьи. Участники фестиваля проявят мастерство в кулинарном конкурсе.
"В рамках кулинарного конкурса заявлено девять номинаций. Одна из них будет посвящена рыбным блюдам. Как известно, во время Петрова поста дозволяется употребление рыбы", - отметили в департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.
Жюри фестиваля возглавят префект ЮВАО и епископ. В составе жюри заявлены профессиональные повара и медийные лица.
Для тех, кто хочет поститься, но не знает, с чего начать, расскажут о правилах поста и проведут мастер-классы по приготовлению постных блюд.
Фестиваль пройдет с 12.00 до 15.00.
История вопроса
Петров пост в народе также называют Апостольским постом и Петровым говением. Он установлен в память о святых Петре и Павле, которые постились, готовясь к евангельской проповеди.Верующие начинают соблюдать Петров пост через семь дней после праздника Троицы.
Продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2014 году Петров пост длится с 16 июня по 12 июля.
В Петров пост следует исключить из рациона мясную и молочную пищу. По средам и пятницам не разрешается есть рыбу. Вино употребляют в субботу, воскресенье и дни церковных праздников.