Фото: ТАСС/Эмиль Матвеев
Из-за кризиса в кафе и барах становится все меньше посетителей. По данным компании Nielsen с начала года 49 процентов россиян отказывали себе в походы в бары, 46 – в пабы, а 62 ни разу не сходили в ночной клуб.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в Москве посещаемость ресторанов выше, чем в других российских городах.
"Москва всегда стояла немного особняком с точки зрения покупательской способности и зарплат. В целом здесь ситуация не настолько печальная, хотя, конечно, падение ощущается и уже не первый месяц. Снижение есть практически по всем показателям. В ресторанах стали проводить меньше корпоративных мероприятий. Частных посетителей тоже стало меньше.
Когда у людей появляются финансовые проблемы, они начинают тратить деньги на самое необходимое, а рестораны не попадают в этот список. Люди стремятся больше накопить, чем потратить", – пояснил он.
Эксперт добавил, что с наступлением кризиса, повышением арендной платы и эмбарго на ряд продуктов из Евросоюза и США, себестоимость еды в ресторанах выросла.
Ссылки по теме
- Московские рестораторы стали расчетливее – эксперт
- Уловки рестораторов: как бары и рестораны выживают в кризис
"При этом рестораторы не могли соразмерно повышать цены, потому что это бы привело к отказу от походов в рестораны. Многие держали цены до начала 2015 года и после этого начали немного их поднимать или корректировать объем порций и менять ингредиенты", – пояснил он.
Как пишет "Коммерсантъ", Nielsen проводил исследование в сентябре этого года в российских городах с населением более миллиона человек. Социологи опросили тысячу респондентов, которые в прошлом году хотя бы раз ходили в заведения общепита. У них спрашивали, стали ли они реже посещать рестораны японской, итальянской и смешанной кухни, кофейни, столовые, закусочные, бары, пабы и ночные клубы. Также у них спрашивали про размер среднего чека в этих заведениях.
Ранее m24.ru сообщало, что с начала года в Москве открылось 645 ресторанов, закрылось на 155 ресторанов меньше – 490. Такие цифры озвучил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.