Фото: m24.ru/Александр Авилов
Во вторник, 11 сентября, Владимир Путин заявил о необходимости использовать все возможности, чтобы самбо вошло в программу Олимпийских игр. О том, откуда появилось это единоборство, а также где и как можно начать заниматься самбо – читайте в материале m24.ru.
История самбо
История появления самбо корнями уходит в 20–30-е годы прошлого века. Вместе со становлением СССР появилась необходимость универсальной спортивной дисциплины. Это нужно было сразу по двум причинам: для развития массового спорта по всей стране (все-таки у каждого народа Советского Союза были свои единоборства) и для подготовки спецподразделений.
Для последнего с 1923 года на базе Московского спортивного общества "Динамо" проходили занятия по самозащите. Там будущих сотрудников органов охраны правопорядка под руководством офицера Виктора Спиридонова учили национальным видам борьбы народов мира, боксу и другим ударным техникам.
Фото: m24.ru/Антон Великжанин
Здесь же сформировалось и название дисциплины – "САМозащита Без Оружия". Сначала сокращенно ее называли "САМ", затем – "САМОЗ" и, наконец, – "САМБО". Немного позднее самбо включат в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии родоночальника советского дзюдо и разведчика Василия Ощепкова.
Однако официальной датой дисциплины принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту приказал организовать секции самбо по всей стране. А год спустя прошел первый чемпионат СССР по новому виду спорта.
После войны, в 50-е, самбо вышло на международную арену. Убедительные победы советских самбистов над дзюдоистами из Франции, Германии, Чехословакии и Венгрии привели к тому, что по всему миру начали изучать и использовать методики нового вида спорта.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
А в 1966 году самбо официально признала Международная федерация любительской борьбы. Годом позже в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР.
Однако даже при росте международной популярности в 70–80-е самбо так и включили в программу Олимпиады. К этой теме вернулись лишь недавно – весной нынешнего года Международная федерация самбо (FIAS) приняла ряд документов, которые необходимы для вхождения самбо в мировую "олимпийскую семью".
Где заниматься
Крупнейшей школой по самбо не только в Москве, но и во всей России, является знаменитый центр "Самбо-70" на юго-западе столицы. Он был открыт на базе школы № 113 первым чемпионом мира по самбо Давидом Рудманом. Отсюда выпускались такие известные спортсмены-дзюдоисты, как серебряный призер Игр в Лондоне 2012 года Александр Михайлин, бронзовый призер Афин–2004 Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Расул Бокиев, а также чемпионка Игр в Сочи 2014 года по фигурному катанию Юлия Липницкая.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Теперь "Самбо-70" – это многофункциональный комплекс, насчитывающий более 16 тысяч воспитанников по различным дисциплинам – от плавания до фигурного катания. При этом свыше тысячи детей ежегодно здесь не только занимаются спортом, но и получают полноценное школьное образование.
Как начать заниматься
Существует два вида самбо: боевое и спортивное (классическое). Эти два вида отличаются и правилами, и динамикой схватки, и техникой ведения боя. Так, в боевом самбо добавляется элемент ударной техники и удушающие приемы. Однако в отличие от боевого самбо, классическое менее травмоопасно.
И в том, и в другом случае специалисты советуют отдавать ребенка в секцию в шесть-восемь лет. Экипировка в классическом самбо достаточно простая – самбовка (куртка), шорты и борцовки на ноги. Комплект такой формы обойдется в шесть-семь тысяч рублей. Для боевого самбо придется докупить шлем, щитки и специальные перчатки (шингарты).