Фото предоставлено "Аптекарским огородом"
В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" расцвела Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum), которую иначе называют – Гречиха съедобная, сообщает пресс-служба ботсада.
Увидеть растение можно в Саду лекарственных трав на экскурсиях "Все краски лета", которые пройдут 9 и 10 июля в 12.30, 14.00 и 15.30.
Родиной культуры считаются Тибет, Гималаи, где она была введена пищевую культуру более 5 тысяч лет назад. В силу того, что пшеница не росла в горных регионах, на протяжении многих веков и до сих пор гречневая лапша остается основой кухни Японии, Кореи и Северного Китая. В России гречиха появилась в VII веке.
Гречиха относится к псевдозлакам и содержит в себе множество сложных углеводов. Из нее делают гречневую крупу, продел, смоленскую крупу и гречневую муку.
Отличительной чертой псевдозлаков является отсутствие в них глютена, благодаря чему они легко перевариваются и усваиваются. В том числе, псевдозлаки оказывают ощелачивающий эффект на человеческие ткани.
Плоды гречихи имеют форму трехгранного орешка и насыщены сложными углеводами, железом, калием, кальцием, фосфором, цинком и йодом, а так же витаминами Е, В1, В2, В9 и РР. Из гречихи, в том числе, делают мед, виски и пиво, а так же иногда добавляют ее в чай.
Гречиха в медицине
Из верхушек цветущих растений получают рутин, который помогает при ломкости кровеносных сосудов. Кроме того, она полезна при заболеваниях печени, нервной системы и при гипертонии.
Кроме гречихи в "Аптекарском огороде" можно посмотреть на цветущие кувшинки, розы, шиповник, хосты, розовое Дымное дерево, лен, герань, киноа, которая так же как и гречиха является псевдозлаком, а так же многие другие растения.
Аптекарский огород МГУ был основан еще в 1706 году по указу Петра I. Растения, которые выращивали здесь использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботаников студентов-медиков, будущих российских врачей.