После удачного эксперимента на юго-западе Москвы по "системному сбору бытовых отходов" его было решено было продлить. В ноябре к нему присоединятся еще четыре округа столицы. О проблемах утилизации мусора и их решении - в материале M24.ru.
Монополия на мусор
Эксперимент по введению новой технологии утилизации мусора стартовал 1 января 2013 года в Юго-Западном округе. Суть "системного сбора мусора" заключается в том, что собранные отходы не просто направляют на полигоны, а обезвреживают, после чего вывозят на специально оборудованные места для захоронения мусора.
Одной из главных целей эксперимента является организация централизованного обращения с бытовыми отходами и мусором. Сейчас в одном округе одновременно наводят порядок до 20 компаний.
Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперимент по монополизации сбора отходов был признан удачным, именно поэтому конкурс решили продлить. С новым подрядчиком будет заключен контракт на 15 лет на 25 миллиардов рублей. Компания-победитель обязуется отвечать и за сбор, и за сортировку, и за утилизацию бытовых отходов.
Единственной сложностью остается то, что компания-победитель должна обладать собственной инфраструктурой. Другими словами, у нее должны быть полигоны, специализированный автопарк, сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы. При этом все машины должны быть оснащены ГЛОНАСС или GPS.
Кроме того, предполагается, что в разных районах Подмосковья построят 14 мусороперерабатывающих комплексов. Здесь мусор будут сортировать на пластик, стекло, алюминиевые банки и бумагу. С постройкой новых перерабатывающих заводов от мусоросжигательных, а также от вывоза отходов на полигоны откажутся и вовсе.
Проблема организации
Сейчас вопрос с утилизацией отходов в столице стоит довольно остро. Подмосковные полигоны переполнены, а жители жалуются на плохую экологическую обстановку в регионе.
С начала года в Московской области ликвидировали почти 300 незаконных свалок. Нарушителям за несанкционированный выброс мусора выписано штрафов на общую сумму 6,5 миллионов рублей. Однако незаконные полигоны еще остались.
К примеру, в Воскресенском районе Подмосковья мусор просто сваливали в одну кучу на пустыре. Даже когда в 2011 году суд решил закрыть разросшуюся до 13,5 гектаров свалку, незаконный полигон не никуда не исчез.
Ссылки по теме
- Эксперимент по сбору мусора распространят еще на четыре округа столицы
- Новую технологию утилизации мусора опробуют в ЮВАО в будущем году
- Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся во дворах в 2014 году
"Руководство ГУП незаконно предоставляло землю под размещение твердых бытовых отходов. Ущерб подсчитан специалистами и он составляет более 1 миллиарда рублей, рядом лесные массивы, санаторий, озеро, которое было частично засыпано", - сообщил замначальника отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Саргин.
То, что свалка дело прибыльное известно давно. "Лет 5 назад, чтобы получить полигон, надо было заплатить больше 1 миллиона евро, наличкой, конечно, черным налом, в администрацию района московской области", - рассказал гендиректор некоммерческого партнерства центра экологических инициатив Владимир Кузнецов.
Однако в дальнейшем такие полигоны приносили гораздо большие суммы. Даже простым людям, которые рыскают по свалкам в поисках ценных вещей, ежемесячно мусор приносит доход в 20 тысяч рублей.
Поэтому выглядит неудивительно, что нелегальные свалки все еще существуют. Так, официальных свалок в московском регионе – 37, а неофициальных – сотни. Ежедневно из столицы вывозят 9 тысяч тонн отходов, а свалки уже сейчас переполнены.
С проблемой наполненности столичных полигонов можно справиться с помощью переработки мусора, что и делают постепенно власти, создавая мусороперерабатывающие заводы. Но трудности еще и в том, что "культуры" по сортировке мусора у москвичей пока нет.
Сортируй и перерабатывай
В Европе практика по сортировке мусора начала активно развиваться в начале 80-х годов прошлого столетия. Одной из первых стран, применившей новую технологию, стала Германия.
Она до сих пор является передовиком в данном процессе. Здесь сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. Мусор на пункты переработки доставляются в специальных контейнерах. Существуют специальные нормативные акты, которые четко регламентируют требования к мусорным полигонам, транспортировке, таре для сбора, его хранению и классификации.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Швейцарии существует закон, согласно которому каждый житель обязан сортировать мусор. Нарушители облагаются крупным штрафом.
Такая практика распространена не только в Европе. Так, в Японии отходы делятся на две категории – сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов. Законами предусматривается сбор, сортировка, вывоз и переработка мусора. Здесь даже дома строят из переработанных материалов.
В США жители также выбрасывают мусор в строго определенные контейнеры. Существует система штрафов. Всего в Америке работают более 550 мусороперерабатывающих заводов.
В 2014 году в столичных дворах также могут появится специальные мусорные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Данный эксперимент уже проходит в Замоскворечье. В настоящее время разработана программа, которая должна отслеживать работу мобильных пунктов сбора мусора.
Солтыс Мария