На носу лето. Москвичи постепенно начинают готовиться к дачному сезону. Приезжая за город, мы сразу чувствуем разницу со столицей: воздух свежий, пахнет цветами, собственноручно выращенные огурцы кажутся вкуснее любой еды из магазина, а деревенские жители в сравнении с нами выглядят здоровыми и свежими. Мы попросили коллег из научно-популярного журнала "Кот Шредингера" сравнить кровь горожанина с кровью сельчанина и объяснить, какая между ними разница.
Некоторые количественные показатели крови у деревенского и городского жителя будут различаться. Эти люди живут в разных условиях. Деревня предполагает свежий воздух, ветер и простор, тогда как город – замкнутые помещения, недостаток кислорода, большая загазованность от выхлопов автомобилей и выбросов промышленных предприятий, смог. Перечисленные факторы заставляют организм вырабатывать больше эритроцитов (красных кровяных телец) и повышают содержание в них гемоглобина. Кровь становится гуще.
В городском воздухе наблюдается очень высокая концентрация вредных веществ и частиц пыли, которые оседают в легких, повреждают дыхательные пути и способствуют развитию ОРЗ. В крови появляются белки "воспаления", увеличивается количество лейкоцитов.
Городские жители чаще страдают аллергическими заболеваниями, и в их крови, как правило, выявляется повышенный уровень антител к растительным, животным и бытовым возбудителям. Происходит это потому, что горожане выезжают за город эпизодически и контакт с аллергенами, которых нет в городе, у них не столь частный, как у сельского жителя. Следовательно, организм обитателя мегаполиса не готов к встрече с пыльцой растений.
Есть и еще одна характерная особенность. Горожане, как правило, живут со своими питомцами в одном помещении, зачастую даже спят рядом. Поэтому они чаще болеют токсокарозом – это заболевание запускают глисты, которые передаются человеку от кошки или собаки. По этой причине в крови горожанина антитела к токсокарам выявляются чаще, чем у сельчанина.
Кроме того, проживая в более скученном пространстве большого города, его жители невольно чаще обмениваются микроорганизмами, что способствует выработке в крови разнообразных антител к инфекциям.
Различен и рацион питания. Горожанин имеет широкий доступ к рафинированным продуктам и фаст-фуду. Это приводит к повышению уровня холестерина. В отличие от сельчанина, в крови городского жителя могут содержаться химические вещества, которыми обрабатывают фрукты и овощи для увеличения срока их хранения. В деревне потребление таких продуктов сведено к минимуму, чаще используется урожай с грядки.
Василий Юрасов, кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории "ИНВИТРО"
О "Физике города"
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.