Фото:m24.ru/Роман Васильев
Для владельцев собак и кошек, которые выбросили своих питомцев на улицу, может быть введено уголовное наказание. Для этого предлагается доработать федеральный законопроект "О содержании домашних животных" и предложить поправки Госдуме, рассказал m24.ru член экологической комиссии Мосгордумы Валерий Теличенко.
По его словам, для этого в законопроекте планируется ужесточить наказание за "оставление без попечения", то есть выбрасывание питомца на улицу. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях Москвы предусматривает штраф для безответственных владельцев в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Одна из рассматриваемых мер - приравнять "оставление без попечения" к жестокому обращению с животными, которое предусматривает до одного года лишения свободы.
Как рассказал Валерий Теличенко, в ближайшее время на заседании комиссии по экологии депутаты рассмотрят вопрос о доработке закона о содержании домашних животных.
"Нужно издать законодательный акт, регламент по содержанию животных в городских квартирах многоквартирных домов. И туда включить все вопросы, чтобы обсуждать правила содержания животных в комплексе. Один из первых вопросов - оставление животных без попечения. Если ты завел животное, будь любезен, ухаживай за ним", - сказал собеседник m24.ru.
Наказание для тех, кто выбросил питомца, предлагается ужесточить. Один из вариантов, приравнять это действие к жестокому обращению с животными, которое влечет уголовную ответственность. Теличенко подчеркнул, что также нужно серьезно продумать программу пропаганды заботы о питомцах, чтобы в обществе сложилось негативное отношения к безответственным хозяевам.
Напомним, депутаты МГД предлагали ввести штрафы для владельцев животных, которые выбросили своих питомцев на улицу, в случае принятия федерального закона об обязательном чипировании зверей, то есть внедрения им под кожу чипа с зашифрованной информацией. Эксперты также отмечают, что мера будет действовать только при условии регистрации питомцев и возможности их идентификации. Как пояснил член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль, вопрос введения обязательного чипирования рассматривается в Госдуме в рамках работы над законом о содержании домашних животных.
В комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области рассказали, что в мае 2015 года в Ленобласти принят "закон о содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области". В нем, в частности, прописано обязательное чипирование домашних животных: кошек и собак.
За жестокое обращение с животными, согласно статье 245 УК РФ "жестокое обращение с животными" гражданину грозит штраф до 80 тысяч рублей, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 1 года. Но наказание действует только при условии, что жестокое обращение повлекло "их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".
Сейчас в Госдуме прорабатывается законопроект о содержании домашних животных. Планируется, что в него войдут правила по содержанию питомцев, их регистрации, а также правила выгула собак, использования намордника и многое другое.
Тем временем для идентификации животных во всем мире применяют: клеймение, татуирование, кольцевание, биркование и чипирование. Однако клеймо и татуаж болезненны, особенно в юном возрасте. При последующем росте кожа растягивается, от внешних условий и низкого качества краски метка истирается и становится неразборчивой. Кроме того, ее можно переставить. Также от кольца или бирки животное способно избавиться самостоятельно или при помощи человека.
Руководитель общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн инициативу полностью поддерживает. По его словам, потребность в законодательном регулировании в области защиты домашних животных чрезвычайно высока.
"Выбросить животное на улицу значит обречь его на гибель. Раньше в Москве была экологическая милиция. Теперь следить за брошенными животными должны участковые. Конечно, им некогда этим заниматься, поэтому эффективности нет", - рассказал эксперт. Кроме того, сейчас очень сложно доказать, что кошку или собаку выбросил именно этот гражданин, потому что нет никакой регистрации питомцев. Для наложения штрафа нужно собрать показания свидетелей, а это нелегко, отметил он.
Блувштейн отметил, что для эффективности предлагаемой меры необходимо вернуть регистрацию животных. "В Советском Союзе была регистрация собак по месту жительства. Владелец платил 15 рублей. Ему выдавали жетончик и свидетельство. Регистрацией занимались ветеринарные органы", - рассказал собеседник m24.ru. Вот тогда можно будет вводить штрафы, причем они должны быть серьезными, а не номинальными.
Ссылки по теме
- В Москве предлагают установить "бэби-боксы" для животных
- В столице предложили открыть кинотеатр для домашних животных
- Мосгордума пропишет в законе правила содержания животных в кафе
Вице-президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская подчеркнула, что выброшенные на улицу собаки и кошки погибают, так как не приспособлены для такой жизни.
"Жизнь на улице – это ад для животных. Но государство не должно загонять граждан в угол, если они по каким-то причинам больше не могут содержать питомца. Оно должно обеспечить места в приютах и проводить обязательное изъятие собак и кошек с улиц", - отметила Ильинская. Люди иногда не могут больше содержать питомца из-за болезни, старости, аллергии или элементарного отсутствия денег, добавила она. "У человека может даже не быть денег на то, чтобы усыпить животное. Во многих странах усыпить питомца или отдать его в приют можно бесплатно. У нас не так. Хозяин должен заплатить за усыпление, а в приютах проста нет мест", - пояснила эксперт.
Кстати, в столице может появиться мобильное приложение для поиска убежавших домашних животных. Подобное мобильное приложение должно помочь не только найти пропавшего питомца, но и решить проблему с брошенными животными в городе.