Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Экологическая ситуация в крупных городах – один из приоритетов Года экологии. В Москве этот вопрос решают комплексно. Город активно развивает транспортную инфраструктуру, озеленяет улицы и стимулирует модернизацию промышленных предприятий.
"За последние пять лет нам удалось добиться тенденции по улучшению экологической обстановки в городе", – отметил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в интервью газете "Вечерняя Москва".
Чистый транспорт
В экологии современного мегаполиса ключевую роль играет качество атмосферного воздуха. "Существуют два источника загрязнения воздуха в столице: первый – это автотранспорт, на его долю приходится до 90 процентов всех выбросов в атмосферу, второй – промышленность, которая сейчас дает оставшиеся 10 процентов процентов", – пояснил Кульбачевский.
Для снижения вредных выбросов от автомобильного транспорта в городе строится много новых транспортных развязок. Современный подход к устройству магистралей позволяет сократить количество пробок. Активно развивается общественный транспорт и только за последний год было открыто много новых станций метрополитена, начало работу МЦК. Еще одна важная мера – контроль за качеством моторного топлива. С 1 января 2016 года на московских автозаправочных станциях разрешена продажа только эко-бензина Евро-5, который содержит в пять раз меньше серы, чем Евро-4.
"Мы рассчитываем, что в результате этих действий в 2017 году экологическая ситуация в городе продолжит улучшаться, – говорит Кульбачевский. – В Москве растет население, растет количество автомобилей, соответственно возрастает нагрузка на окружающую среду, а ее качество при этом не только не ухудшается, а продолжает улучшаться. И это говорит о том, что мы на правильном пути".
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Современное производство
В Москве полным ходом идет программа по модернизации промышленных предприятий. Производства, модернизировать которые было невозможно, попросту вывели за городскую черту. Сейчас в Москве осталось лишь 80 предприятий и город внимательно следит за их обновлением.
"Проводится реконструкция находящихся в ведении Мосводоканала Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Количество жалоб на неприятные запахи, поступающих на горячую линию от горожан, проживающих вблизи этих очистных сооружений, снизилось в разы. То же самое и с Московским НПЗ, который с 2012 года находится в активной фазе реконструкции", – подчеркнул глава департамента.
Аналогичные программы внедрены на предприятиях энергетики. "Так что в 2018–2019 годах, когда по плану модернизация данных предприятий завершится, наш город будет жить в новых экологических реалиях. Думаю, мы находимся на правильном пути, и итогом всех реализованных мер станет уменьшение вклада промышленности в загрязнение атмосферы где-то до 4–5 процентов", – констатирует Кульбачевский.
Фото: ТАСС/Митя Алешковский
Контроль в режиме реального времени
Ситуацию с выбросами в режиме реального времени контролирует специализированная городская служба Мосэкомониторинга. Каждые 20 минут она получает данные со специальных датчиков, установленных на трубах московских предприятий. Кроме того, у Мосэкомониторинга еще свыше 50-ти стационарных станций наблюдения в реперных точках города, где расположены промышленные объекты или сходятся транспортные потоки и часто возникают пробки. Они фиксируют все превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Открытость и сотрудничество
Сами предприятия становятся более открытыми, подчеркивает Антон Кульбачевский. "Например, МНПЗ год назад недалеко от предприятия разместили информационное табло – экоинформер, на котором выводятся данные о состоянии воздуха в районе предприятия", – отметил глава департамента природопользования.
Политику открытости проводит Мосводоканал: если раньше людей не пускали на Курьяновские очистные сооружения, то теперь на предприятии устраивают экскурсии. Любой может посмотреть, как идет модернизация.
Зеленая столица
С 2013 года в городе продолжается акция "Миллион деревьев" и уже высажено более 1,6 миллиона деревьев и кустарников. "По нашим данным, емкость московских дворов – порядка трех миллионов деревьев и кустарников. Так что программа, можно сказать, более чем на 50 процентов уже выполнена", – подчеркнул Кульбачевский.