Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Весной в столичном регионе наступает пожароопасный период: остается много сухой травы, которая вспыхивает от любой искры. Ситуация усугубляется тем, что наступает дачный сезон, и дачники начинают специально жечь оставшийся сухостой. Зачем они это делают и как такая инициатива вредит природе, разбиралось M24.ru.
Зачем жгут траву
Дачники и аграрии жгут траву для упрощения работы: зачем ее убирать, когда огонь все сделает сам? А еще это якобы прогревает почву, стимулирует рост свежей травы, удобряет землю золой, избавляет от клещей и создает полосу отчуждения для защиты от пожара, который может прийти со стороны.
Есть и небытовые причины – хулиганство или привычка (вроде "всегда так делали, и я буду"). Кроме того, в медицине есть понятие "пиромания" – это психологическое заболевание, при котором человека влечет к поджогам.
Кстати, иногда траву сжигают ради картинки – именно так недавно поступил журналист, которому нужна была иллюстрация природных пожаров в Хакасии.
Как пал травы влияет на почву
Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков рассказал M24.ru, что польза от поджога травы весной – это миф.
"В результате пожара выгорает часть органического вещества – гумуса, это основа плодородия, кроме того, погибают микроорганизмы и почва беднеет. Некоторые считают, что получившаяся в результате пожара зола – это удобрение, но на самом деле продукты горения уносятся вверх", – отметил эксперт.
Фото: ТАСС
Также Хомяков добавил, что в результате поджога травы образуется пирогенный ландшафт – по сути, рукотворная пустыня, ведь в результате выгорания верхнего слоя остается практически безжизненный песок. Подобный ландшафт есть, кстати, в Мещерской низменности недалеко от Москвы.
"Особенно страшно, когда пал попадает на торфяники и они начинают выгорать", – подчеркнул эксперт.
Елена, жительница Москвы
Горящая трава - очень страшная вещь. Несколько лет назад мы пытались потушить подобный пожар. Сделать это было очень не просто - пока успеваешь погасить пламя на одном участке, оно уже перекидывается на другой. И очень стремительно распространяется: за несколько минут может выгореть приличный участок.Вместо пала травы завкафедрой порекомендовал дачникам провести анализ почвы – песок, глина и прочее – и в соответствии с этим подобрать удобрения.
"Традиция поджигать траву пришла со времен подсечно-огневого земледелия, когда наши предки таким образом отвоевывали у лесов участки пашни. Но сейчас другое время, и в этом уже нет необходимости, пора переходить на более рациональное ведение сельского хозяйства", – добавил Хомяков.
Чем опасны пожары для фауны
Пал травы опасен для животных и насекомых не меньше, чем для почвы. По словам главного редактора Красной книги города Москвы и члена Московского городского общества защиты природы Бориса Самойлова, на том месте, где жгли траву, несколько лет не появляются насекомые-опылители: пчелы, шмели и бабочки.
Из-за отсутствия насекомых пропадают птицы, которые ими питаются, они также на несколько лет перестают гнездиться в полях. В то же время пал травы представляет угрозу и для млекопитающих: в огне гибнет потомство зайцев, мышей и других полевых животных.
Соответственно, пропадает кормовая база для хищных птиц, которых и так очень мало. "Недавно в парке "Лосиный остров" был крупный пожар, в огне погибла популяция представителей Красной книги Москвы", – добавил Самойлов.
Свидетель возгорания на территории "Лосиного острова"
11 апреля мы гуляли в парке "Лосиный остров", кто-то поджег траву, пожар разлетелся мгновенно под высоковольтной линией, продвигаясь под ней то затухая, то загораясь на отдельных участках высотой до 5 метров.Мы старались потушить те очаги возгорания, что увидели и что возможно было потушить.
На следующий день мы увидели, что лес выгорел по большой площади, и по тем местам, где мы пытались потушить очаги возгорания, прошел новый пожар.
Разрешает ли поджог МЧС
Министерство по чрезвычайным ситуациям допускает пал травы, но только в исключительных условиях. Для этого необходимо:
- разрешение руководителя или председателя кооператива/садового товарищества;
- территория вокруг участка для выжигания должна быть в радиусе 25–30 метров очищена от сухостоя и других горючих материалов, а также отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра (очищенные до минерального слоя почвы участки территории, которые задерживают распространение пожара;
- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения.
Кроме того, запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозпостроек.
Фото: mchs.gov.ru
В МЧС отмечают, что за нарушение требований пожарной безопасности может грозить административная ответственность. Для граждан – в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Спасатели также отмечают, что именно пал травы стал причиной пожаров в Хакасии, унесших более 30 жизней и оставивший без дома тысячи людей.
В целом пал травы в России ежегодно уносит десятки, а то и сотни жилых домов, рассказал заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.
В МЧС также добавили, что на территории столицы вообще запрещено сжигать отходы – их нужно собирать в мешки для мусора и выбрасывать в контейнеры.
Что делать, если я увидел пожар
Небольшой участок горящей травы можно потушить водой или накрыть чем-то огнеупорным – например, некоторые интернет-пользователи советуют большой лист металла. Он не пропустит воздух, и горение прекратится.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Чтобы пламя не распространялось, можно окопать пожар неглубокими канавами. В любом случае необходимо вызывать спасателей по телефону 101.
Обычный пал травы может перейти в крупный пожар, который охватывает целые поля. Такое пламя уже не остановить – порой добровольцы или профессиональные пожарные, пытаясь потушить возгорание, погибают, надышавшись угарным газом.
В таком случае от пожара нужно уходить, причем только в наветренную сторону, и закрыть дыхательные пути подручными средствами.
Если пламя совсем близко, то нужно снять всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.