Новости

Новости

28 мая 2015, 00:04

Экология

Менеджеров промпредприятий, скрывающих вредные выбросы, хотят сажать в тюрьму

Фото:ТАСС/Анатолий Кузярин

Московские власти обсуждают с депутатами введение уголовной ответственности для менеджеров и руководителей промышленных предприятий, скрывающих информацию о превышении нормы выбросов вредных веществ в окружающую среду. Об этом М24.ru рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его мнению, в Уголовный кодекс нужно ввести для них наказание - до двух лет лишения свободы. По словам депутата Госдумы Максима Шингаркина, законопроект может быть готов уже осенью. Врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов поддержал инициативу Москвы.

"Штрафы для предприятий, на которых произошло превышение допустимой нормы, сегодня довольно высокие, но нужно строже наказывать ответственных за сокрытие информации. Например, произошла авария, а менеджер, пользуясь пробелами в законодательстве, пытается это скрыть", - пояснил Кульбачевский.

По словам собеседника М24.ru, с общественностью и депутатами обсуждается возможность ввести для таких злоумышленников уголовное наказание до двух лет лишения свободы, "чтобы неповадно было".

В Госдуме подтвердили, что законопроект об уголовной ответственности может быть рассмотрен осенью этого года. Член комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин отметил важность наказания за умышленное занижение показателей загрязнения. "Воздействие на окружающую среду - это всегда ущерб, который может быть выражен в денежном эквиваленте. Поэтому менеджеры или руководители предприятий могут осознанно занижать расчетные показатели, чтобы избежать дополнительных выплат", - заметил депутат.

По его словам, в законопроекте необходимо четко определить понятие "умысел" и меры наказания, в зависимости от размеров причиненного ущерба. Депутат считает, что наказывать не обязательно лишением свободы. По его мнению, достаточно и самого факта привлечения к уголовной ответственности.

Как рассказал Максим Шингаркин, если поправки в законодательство будут введены, это может привести к снижению количества случаев утаивания экологической информации. В результате сборы за превышение негативного воздействия на окружающую среду в бюджет могут вырасти в несколько раз.

Наказания за правонарушения и преступления в области экологии регулируются Административным и Уголовным кодексами. Мера наказания зависит от тяжести причиненного вреда окружающей среде. За сам факт сокрытия информации о выбросах, превышающих допустимую норму, до сих пор не было. Наказывали непосредственно за излишние выбросы, когда злоумышленников ловили.

В ноябре 2014 года в Москве был зафиксирован выброс сероводорода в атмосферу, превысивший допустимую норму. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предъявила иск Московскому нефтеперерабатывающему заводу на 250 тысяч рублей. Но, как выяснилось, у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Поэтому Арбитражный суд иск Росприроднадзора отклонил. Сообщалось, что МНПЗ потратил 12 миллиардов рублей на природоохранные предприятия, что в 10 раз превышает сумму расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (1,391 млрд рублей)

Нормы концентрации для каждого вещества в окружающей среде устанавливает Росприроднадзор. Врио руководителя ведомства Амирхан Амирханов объяснил, что предприятия могут превышать допустимые показатели выбросов вредных веществ только по специальному разрешению. "Разрешения выдаются в силу серьезных производственных условий промпредприятий и исключительно на короткий период времени", - пояснил Амирханов.

Амирханов считает, что введение уголовной ответственности благоприятно скажется на количестве нарушений в сфере охраны окружающей среды. По его словам, выявлять такие нарушения сегодня довольно сложно.

Советник Российской академии наук Алексей Яблоков инициативу департамента о введении уголовной ответственности за утаивание данных о выбросах поддержал. По его мнению, нововведение приведет к тому, что количество сокрытий экологичских аварий уменьшится, так как должностные лица будут бояться попасть за решетку.

Как рассказал собеседник M24.ru, нормативы по разрешенным выбросам в атмосферу и сбросам в воду вредных веществ сейчас установлены из принципа "загрязнитель платит". "За загрязнение окружающей среды предприятие обязано платить, если выбросы выходят за санитарную зону, которую устанавливает Росприроднадзор. Если вредные вещества растворяются и не оказывают никакого негативного влияния на окружающую среду, то такие выбросы считаются допустимыми" , - пояснил эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика