Вчера курс доллара на Московской бирже вырастал до отметки 56,55 рубля – это почти на рубль выше значения прошлого четверга. Означает ли это, что падение сменилось ростом и американскую валюту пора покупать?
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Сейчас доллар на Московской бирже торгуется по 56,24 рубля, хотя еще в четверг его можно было купить на 60 копеек дешевле – по 55,6 рубля. Восстановлению курса американской валюты способствовали две основные причины.
Во-первых, закончился налоговый период, когда российские компании продавали валюту, чтобы получить рубли для уплаты налогов. Теперь многие из них пополняют свои валютные резервы, что создает повышенный спрос на доллары и приводит к росту курса американской валюты.
Во-вторых, инвесторы ждали публикации в США доклада о новых антироссийских санкциях. Так называемый кремлевский доклад был опубликован сегодня ночью и оказался не таким страшным, как волновались участники рынка.
Персональные волнения
Список лиц, на которых распространяются американские санкции, оказался шире, чем предполагалось: в него вошли 210 человек, включая все руководство администрации президента, Госдумы и Совета федерации, а также всех членов российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым. При этом в списке нет главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
Под санкции также попали руководители госкомпаний: Игорь Сечин, Алексей Миллер, Герман Греф, Андрей Костин. Из глав крупных госкомпаний в списке нет только гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса.
Не обошли американцы вниманием и российский бизнес, включив в санкционный список всех предпринимателей с состоянием более 1 миллиарда долларов по списку российского Forbes. В документе специально оговаривается, что у списка есть закрытая часть – в нее "могут быть включены" чиновники, занимающие позиции ниже, чем фигуранты первой части списка, и бизнесмены с состоянием меньше 1 миллиарда долларов.
В прошлую пятницу минфин США уже объявил первую порцию санкций. Под них попали девять компаний и 21 физлицо, причастные к проектам в Крыму. В частности, в "черный список" добавлено объединение "Технопромэкспорт", а также два чиновника Минэнерго РФ – заместитель министра Андрей Черезов и глава департамента оперативного контроля в электроэнергетики Минэнерго Евгений Грабчак. Их обвиняют в перенаправлении в Крым газовых турбин Siemens летом 2017 года.
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Неприятным сюрпризом стало введение санкций в отношении "Силовых машин", одной из крупнейших машиностроительных компаний России. Кроме того, Америка ввела санкции в отношении ряда менее известных структур, зарегистрированных в России, Южной Осетии, Польше и на Украине. Среди них, в частности, компания "ВАД" – генподрядчик строительства автодороги "Таврида".
Кроме нового списка лиц, попавших под санкции, с 30 января Дональд Трамп должен ввести запрет на предоставление технологий российским нефтедобывающим компаниям в проектах по всему миру. Ожидается и введение запрета на участие американских компаний в российских проектах по строительству и модернизации трубопроводов.
Но главное – в новых решениях по санкциям не упоминается о запрете на покупку американскими компаниями российских ОФЗ или отключении российских банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Именно этого больше всего боялись инвесторы, поскольку в этом случае распродажа российских бумаг и обвал курса рубля был бы обеспечен.
Теперь все спокойно вздохнули, и курс американской валюты опять возобновил снижение. За час после начала торгов на Московской бирже доллар подешевел на 8 копеек и торгуется на уровне 56,24 рубля.
Что скажет ФРС
Неделя для инвесторов выдалась неспокойной: теперь им предстоит поволноваться в среду, когда будут опубликованы итоги двухдневного заседания ФРС США. Изменения ставок никто не ждет, но комментарии Федрезерва должны показать, в какую сторону будет двигаться денежная политика США.
Этот вопрос неожиданно стал актуальным после того, как на прошлой неделе американский министр финансов Стивен Мнучин на Международном форуме в Давосе заявил, что ослабление доллара играет положительную роль. "Очевидно, слабый доллар хорош для нас, потому что это открывает дополнительные возможности в торговле", – заявил глава минфина США.
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Сразу же после этого доллар на международных биржах подешевел до трехлетнего минимума по отношению к основным мировым валютам. Правда, уже на следующий день Дональд Трамп, напротив, назвал доллар сильным и заявил, что американская валюта "будет становиться все сильнее и сильнее". Слова своего министра финансов про слабый доллар Трамп назвал "вырванными из контекста".
Теперь рынки ждут, что скажет ФРС. Скорее всего, Федрезерв объявит о продолжении повышения ставок, способствуя укреплению доллара. Как объясняет Wall Street Journal, слабый доллар ударит в первую очередь непосредственно по гражданам США. Для них станут дороже как товары из-за границы, так и местного производства, так как американские производители импортируют большую часть сырья из-за рубежа.
Вместе с тем укреплению доллара препятствуют высокие цены на нефть и действия Китая. Нефть продолжает удерживаться на уровне 70 долларов за баррель – таких цен мы не видели с 2014 года. Подорожание "черного золота" связано в первую очередь с ограничением добычи, отменять которое в текущем году никто не собирается. Мало того, идут разговоры о его пролонгации и на следующий год. Это значит, что нефть останется дорогой, а доллар – сравнительно дешевым.
Китайский фактор
Еще большее давление на курс доллара оказывает Китай. Достаточно вспомнить, что декабрьский обвал курса американской валюты начался с новости о том, что КНР планирует распродать имеющиеся гособлигации США, общий объем которых оценивается в 1 триллион долларов.
Китайские власти опровергли это сообщение, однако аналитики считают, что Поднебесная действительно готова избавляться от американских госбумаг. К этому толкают чисто прагматические соображения – доллар дешевеет к основным мировым валютам, так что сейчас выгоднее избавиться от бумаг, номинированных в валюте США.
Следует учитывать и политические амбиции Китая. Реальность такова, что Китай и США сегодня борются за мировое лидерство, и КНР не упускают ни одной возможности ослабить конкурента. Так, помимо продажи американских облигаций, китайцы приготовили Америке второй сокрушительный удар: в феврале-марте на Шанхайской бирже планируют запустить продажу фьючерсов на нефть, номинированных в юанях.
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Сейчас фьючерсный рынок является основным для торговли нефтью, а цены нефтяных фьючерсных контрактов определяют в долларах. Этот факт во многом обеспечивает доллару доминирование в международных платежах по торговым операциям, а также в золотовалютных резервах Центробанков разных стран.
Возможность торговать нефтью за юани позволит отказаться от расчетов в долларах многим странам – экспортерам нефти. В первую очередь тем, в отношении кого США ввели санкции: России, Ирану, Венесуэле, Анголе, Ливии. На эти страны приходится четверть всего производства нефти в мире, что позволяет им существенно влиять на конъюнктуру рынка.
С другой стороны, Китай в 2017 году впервые возглавил список мировых импортеров нефти, обогнав США. Таким образом, начало торгов нефтью за юани позволит создать большой неподконтрольный Западу сектор сырьевого рынка. Это существенно снизит глобальный спрос на доллары, что может стать главной причиной ослабления американской валюты в 2018 году.
По оценкам аналитиков компании "Альпари", после начала торгов нефтяными фьючерсами за юани доллар может упасть до 53 рублей и даже ниже. Это означает, что сейчас не стоит торопиться с покупкой долларов.