Новости

Новости

18 декабря 2015, 13:00

Город

Москва многонациональная: прогулка по Татарской слободе и ее окрестностям

Фото: Анастасия Мальцева

Где в Москве жили представители Золотой Орды, почему Пятницкая улица названа в честь снесенной церкви и где находится "пьяный" дом, с балкона которого Иван Васильевич восхищался видом на город, об этом читайте в репортаже m24.ru

Московский дом национальностей 16 декабря запустил программу экскурсий по этническим местам города "Мусульмане Москвы". Прогулка проходит по восточной части Замоскворечья и Татарской слободе.

Экскурсовод Александр Некрасов рассказывает, мусульмане в Москве начали появляться со времен Золотой Орды. Их стали собирательно называть татарами, хотя татары из Орды были очень далекими и не единственными предками современных татар.

В Москве никогда не было компактного заселения разных народов, чего-то наподобие гетто, подчеркивает Некрасов. Все жили вместе, вперемешку. Но конечно, были предпочтения. Например, исторически татары любили селиться в Замоскворечье, а также вблизи Мясницкой, Трубной улиц.

Фото: Анастасия Мальцева. Большая Ордынка

Экскурсия "Мусульмане Москвы" начинается от метро "Третьяковская", откуда мы идем на улицу Большая Ордынка. Название улицы возникло в XVIII веке. По одной из версий, именно здесь еще в XIV веке проходила дорога в Золотую Орду. В этом месте селились ордынцы, чьей главной обязанностью была перевозка дани, собранной с русских княжеств.

Рядом находилась слобода Толмачей. Там жили переводчики, которые помогали находить общий язык с Ордой. О первоначальной слободе Толмачей напоминает название Старый Толмачевский переулок. Потом на Ордынке появились Большой и Малый Толмачевские переулки.

Фото: Анастасия Мальцева. Храм Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора

Дальше мы приходим в Черниговский переулок. Здесь находится храм Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора. Удивительно, но православный храм тоже имеет историческую связь с Ордой.

Храм посвящен святым — черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его ближнему боярину Федору. Их убили в 1246 году по приказу Батыя. По преданию, церковь стоит на том месте, где состоялась встреча мощей святых, которые привезли в Москву из Чернигова.

Церковь относится к архитектурному стилю русское узорочье и считается объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Анастасия Мальцева. Пятницкая улица

Выходим на Пятницкую улицу. Она получила свое название от церкви Параскевы Пятницы. Великомученица Параскева считалась покровительницей предпринимателей и торговых людей. Храмы в ее честь обычно строились рядом с рынками и на торговых улицах русских городов.

Церковь снесли в 1935 году. Сейчас на месте церкви находится наземный вестибюль станции метро "Новокузнецкая".

Фото: Анастасия Мальцева. "Пьяный" дом

На Новокузнецкой улице стоит известный "пьяный" дом, где Леонид Гайдай в 1973 году снимал фильм "Иван Васильевич меняет профессию". "Пьяным" дом называют из-за изогнутых линий фасада. Здесь были сняты сцены из фильма на улице с видом на фасад дома. Также тут кинематографисты писали вид с балкона квартиры Шурика на Церковь Климента папы Римского в Климентовском переулке. Однако сцены в квартирах Шурика и Шпака снимались уже в павильонах "Мосфильма". Таких просторных квартир, коридоров и лестниц в этом доме нет.

Фото: Анастасия Мальцева. Малый Татарский переулок

Дальше приходим в Малый Татарский переулок. Здесь находится Дом Асадуллаева. Здание было построено в 1913–1914 годах на деньги бакинского нефтепромышленника ­Шамси Асадуллаева.

Фото: Анастасия Мальцева. Дом Асадуллаева

Изначально в Доме Асадуллаева сделали мусульманскую школу. Это было частное учебное заведение. Его содержали богатые купцы. Здесь преподавали светские науки и законы шариата. Мальчики и девочки обучались раздельно и на разных этажах здания. Еще в доме была типография, где издавались газеты на татарском языке – "Слово" ("Суз") и "Страна" ("Иль"), а также играл татарский народный театр. Сейчас в здании находится культурный центр мусульман Москвы.

Фото: Анастасия Мальцева. Историческая мечеть

В самом сердце бывшей мусульманской общины Замоскворечья находится Историческая мечеть на Большой Татарской. Она здесь появилась в 1823 году, когда татарские купцы добились разрешения на ее постройку. До начала XIX века у них не было собственного религиозного центра в Москве.

Молитвенный дом разрешили сделать во владении купца Назарбая Хашалова. Однако при одном важном условии: дом нельзя было называть мечетью, а снаружи здание должно было быть похожим на классическую московскую застройку. Мечеть действовала под видом обычного одноэтажного дома до 1880 года. Только спустя полвека власти города дали разрешение пристроить к мечети минарет – башню, с которой служитель мечети призывает верующих на молитву. Так здание стало внешне похоже на мечеть.

Однако уже в 1939 году историческую мечеть закрыли, минарет, строительства которого добивались больше 50 лет, снесли, а имама мечети Абдуллу Шамсутдинова репрессировали и расстреляли. В советское время в здании был военкомат. Мечеть здесь появилась снова уже только в 1993 году.

Маршрут экскурсии "Мусульмане Москвы":

  • Храм Михаила Архангела в Овчинниках – Средний Овчинниковский переулок, дом 7
  • Особняк с палатами XVII в. – Средний Овчинниковский переулок, дом 10
  • Особняк Гельтищевой – Средний Овчинниковский переулок, дом 8
  • Храмы Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней – Черниговский переулок, дома 3, 4 и 4/2
  • Храм Священномученика Климента – Пятницкая улица, дом 26/7
  • Историческая мечеть – Большая Татарская улица, дом 28
  • Дом Асадуллаева (Татарский культурный центр) – Малый Татарский переулок, дом 8
  • Особняк Коробковой – Пятницкая улица, дом 33
  • Храм Троицы Живоначальной в Вишняках – Пятницкая улица, дом 51
  • Особняк Рекк – Пятницкая улица, дом 64

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика