Фото: M24.ru/Михаил Сипко
Фармацевтические компании просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств. Соответствующее письмо направлено премьер-министру России Дмитрию Медведеву.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", чем опасен параллельный импорт лекарств.
"Речь идет не столько об обеспокоенности фармацевтических компаний, сколько о всей фармацевтической общественности, прежде всего пациентского сообщества, Национальной фармацевтической палаты, объединяющей аптеки и аптечные сети и т.д.
Мы ставим во главу угла интересы пациентов, а не производителей. Никто не знает, из какой страны будут завезены препараты, в каких условиях они производились и хранились и на каком языке на них будет маркировка. Этого никто не знает и никто не несет ответственность за их производство, обращение и хранение", – пояснил он.
Ссылки по теме
- В России не будет ограничений на поставки импортных лекарств
- В России вводится параллельный импорт лекарств и запчастей
Как пишут "Ведомости", обращение написали руководители Союза профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциации международных фармацевтических производителей, Национальной фармацевтической палаты и Всероссийского союза общественных объединений пациентов. По их мнению, в легализации параллельного импорта есть риск того, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли снизится.
Переход к параллельному импорту означает, что ввозить в Россию товар под торговой маркой сможет любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, и импортировать ее без ведома производителя или правообладателя.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ
Это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции. С 2002 года в России действует так называемый национальный принцип исчерпания прав – ввезти товар можно только с разрешения правообладателя торговой марки.Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. В такой ситуации многие иностранные производители предпочли создать в России свои локальные производства.