![](/b/d/nBkSUhL2g1Mlmse3PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=ZBtM7Od8302B0jNnmclRkg.jpg)
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Участникам финансового рынка могут начать выдавать сертификаты по кибербезопасности, управлению активами и внутреннему аудиту с целью повышения доступности дополнительного финансового образования, передает ТАСС.
Как отметил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов на заседании круглого стола в Госдуме, сертификаты собираются вручать по 7 направлениям рынка в сфере ценных бумаг. Раньше такие документы выдавались Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), теперь эти полномочия перешли Банку России.
"Мы как минимум еще три сертификата хотим ввести: управление активами, внутренний аудит и кибербезопасность", – пояснил Швецов.
В качестве примера зампредседателя ЦБ привел Великобританию, где специалисты имеют возможность получить дополнительное финансовое образование по 59 направлениям после окончания вуза или работы в соответствующей сфере. При этом Швецов добавил, что зарубежное допобразование не учитывает особенностей российского рынка и стоит немаленьких денег.
В рамках проверок некредитных финансовых организаций Центробанк часто отмечал дефицит обученного персонала, что вызывало трудности при требовании от финансовых посредников корректного выполнения поставленных бизнес-задач. В этой связи Банк России считает нужным снизить издержки партнеров на привлечение обученного персонала.