Ставки по банковским вкладам снижаются, передает телеканал "Москва 24". Во-первых, благодаря постепенному снижению ключевой ставки Банка России, на которую ориентируются финансисты.
Во-вторых, у банков накопилось и так много денег, которые они готовы активно выдавать в качестве кредитов. Но брать в долг у банков по нынешним высоким кредитным ставкам граждане не спешат. Поэтому, чтобы предлагать более выгодные ставки по кредитам, банки вынуждены снижать процент по вкладам.
Договор инвестстрахования
Рынок инвестиционного страхования в 2016 году вырос в полтора раза. Главное отличие договора инвестстрахования от вклада в том, что он заключается не с банком, а со страховой компанией, которая входит с банком в одну финансовую группу.
Договор подписывается в среднем на 3 года или 5 лет. Если сумму снимают досрочно, то получают на руки меньше, чем вложили, о чем сотрудники банков не очень любят рассказывать. Доход зависит от стратегии инвестирования, то есть можно получить больше, чем по вкладу, а можно и вовсе ноль.
Продюсер Александр Морозов об инвестиционном страховании узнал от отца. Морозову-старшему вместо стандартного банковского депозита предложили новый высокодоходный продукт – 75 процентов годовых.
"Через год, когда отец проговорился мне об этом, понятно, что там не было 75 процентов годовых, а было там, если раньше забираешь, то 75 процентов возврата той суммы, которую бы положил. В нашем случае нам вернули все деньги, только без процентов", – рассказал Морозов.
Сберегательный сертификат
Кроме инвестстрахования у банков есть и другие продукты. Например, сберегательный сертификат. Ставка по сберегательным сертификатам чуть выше, чем по вкладам. Плюс если вы выбираете сертификат на предъявителя, его невозможно арестовать, и он не делится при разводе. Его можно использовать как залог при получении кредита. Но суммы, вложенные в такой сертификат, в отличие от вкладов, государством не страхуются.