Новости

Новости

18 августа 2016, 19:22

Общество

Несчастные случаи в фитнес-клубах: кто виноват и что делать

Пользуясь отговоркой, принятой сейчас в любом бизнесе, что в стране кризис, многие фитнес-клубы исправно поднимают цены как на персональные тренировки, так и на стоимость абонемента. Но где качество и комфорт от услуг? При условии, что большая часть персонала любого фитнес-клуба: это тренеры тренажерного зала – зоны повышенной опасности – такая тенденция несет в себе потенциал бомбы замедленного действия. Ведь количество травм, причем серьезных, у клиентов, которые пользуются услугами персональных тренеров, растет с каждым годом.

Кто несет ответственность, если клиент получил травму или, не дай бог, погиб? Об этом в материале колумниста m24.ru фитнес-тренера и телеведущего Эдуарда Каневского.

Фото: ТАСС/YAY

Куда обратиться в случае травмы?

Объективно, если клиент получает травму во время персональной тренировки, ответственность должен нести тренер. Но просто предъявить претензию не получится. Нужно своевременно произвести ряд манипуляций для фиксации инцидента: написать жалобу и заявление администрации клуба, а если там есть штатный врач, обязательно обратиться к нему. Но и здесь нет абсолютной гарантии, что вы сможете получить какую-то компенсацию или хотя бы возврат денег за услуги. Причин тому несколько. Во-первых, в большинстве фитнес-клубов нет вообще никакого медицинского сопровождения клиента, более того, он сам может не знать о тех или иных проблемах со здоровьем. Например, о наличии проблем со спиной или суставами, которые могут проявить себя во время тренировки.

Во-вторых, клиенты часто скрывают ряд своих проблем со здоровьем, чтобы им не запретили заниматься.

Если в клубе есть штатный врач, то клиент заполняет соответствующую анкету, где указывает все свои противопоказания, а потом с четко прописанными рекомендациями идет к тренеру, который на их основании составляет соответствующую программу тренировок. Когда в этом случае клиент получает травму при условии нарушения тренером рекомендаций врача, написать претензию и получить компенсацию будет достаточно просто. Но если фитнес-клуб не имеет штатного врача или это заведение эконом-класса, где и с кондиционированием проблемы, и оборудование разваливается, то доказать что-либо у клиента просто не получится. Хотя бы потому что тренер не обязан иметь медицинское образование, а вы можете просто не знать о своих проблемах со здоровьем.

Как быть при травме, полученной в лакшери-клубе?

Но бывает и так, что клуб не просто дорогой, а очень дорогой, как модно сейчас говорить – лакшери. На входе вас встречает вежливая, но серьезная охрана, которая создает атмосферу безопасности. У стойки администратора царит атмосфера богатого убранства, играет спокойная музыка. Людей в таком клубе немного, клиентам дают бесплатные полотенца, воду, тапочки и даже халаты. В раздевалках чисто, в тренажерном зале – суперсовременное оборудование. Все работает исправно, нет очередей в кардиозоне, а в бассейне всегда свободна дорожка, чтобы спокойно перемещаться от бортика к бортику, не боясь столкнуться с медленно плывущим впереди клиентом. Персональные тренировки, как и членство в таком клубе, стоят очень дорого, да и как иначе? Там обязательно есть врач, осмотр у которого должны проходить все новые члены клуба. Все хорошо и хочется заниматься регулярно. Иногда настолько регулярно, что может произойти беда.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Несколько недель назад в клубе такого уровня произошла трагедия – скончался клиент. 50-летний мужчина активно тренировался, чтобы как можно быстрее согнать набранные килограммы. Занимался он практически каждый день и по несколько часов. Что важно, занимался он самостоятельно, полностью игнорируя услуги врача или персонального тренера. Более того, он игнорировал и замечания тренеров, которые пытались объяснить клиенту, что те нагрузки, которые он выполняет, категорически не подходят ему. Естественно, для человека солидного увещевания персонала были излишними. Он точно знал, что и как делать. Это в результате и привело к трагедии. И здесь я встаю на защиту персонала клуба. Ведь в России соблюдать те или иные рекомендации не принято вообще, и редкий профессионал сможет найти нужный подход и слова к клиенту, который четко убежден в своей правоте. Нет ни одного закона, на основании которого такого потенциального самоубийцу можно отстранить от тренировки. Да и как его вычислить, если в клубе может не быть врача или хотя бы тренера с медицинским образованием?

К сожалению, у фитнес-индустрии в России много проблем. Так и не появились ГОСТы, о которых активно говорилось в конце прошлого года, нет четко прописанных рекомендаций, что и в каком количестве должно быть в фитнес-клубе, какие тренажеры, виды групповых уроков, санитарные нормы по количеству людей, одновременно занимающихся в клубе. Нет почти ничего, чтобы сказать – фитнес в России безопасен.

Но, с другой стороны, даже в хороших клубах, где, казалось бы, предусмотрено все, случаются трагедии. И здесь вина лежит именно на тех клиентах, которые игнорируют мнение профессионалов, свято верят в свои знания и опыт и берут на себя ответственность за свое здоровье.

Будьте благоразумны. Никто не просит вас тратить десятки тысяч рублей на услуги тренера или врача ЛФК, тем более что не всегда есть хорошие специалисты. Но, если вы немолоды или раньше имели серьезные проблемы со здоровьем, если у вас ожирение или гипертония, были раньше травмы, пожалуйста, дойдите до соответствующего врача и обязательно расскажите ему, что вы хотите начать тренироваться. Так будет лучше для всех.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика