Фото: Bebeto Matthews/AP/ТАСС
Современная фитнес-индустрия не стоит на месте. В премиальных фитнес-клубах вы можете увидеть не только тренажеры с отделкой красным деревом или очень дорогой кожей, но и "умные" снаряды, которые автоматически подбирают вам нагрузку исходя из вашей физической подготовки, а так же целей и задач.
Для этого у каждого клиента есть специальный чип, который достаточно просто приложить к слоту соответствующего станка. В любой стране мира такой клиент сможет легко восстановить историю своих тренировок и продолжить заниматься в заданном темпе. Удобно, современно и дорого. Обозреватель m24.ru фитнес-тренер Эдуард Каневский рассказывает, как можно использовать гаджеты в спортзале и в чем их опасность.
Безусловно, такие технологии не способны заменить полноценные тренировки со штангами и гантелями, а так же вряд ли когда-нибудь заменят грамотного тренера. Однако если серьезных амбициозных планов у занимающегося человека нет, то можно тренироваться и на таком виде оборудования.
Чаще всего подобными датчиками и устройствами оборудованы кардиоотренажеры, например, у них может быть функция памяти ваших тренировок, и хранением этой информации на специальном сайте. И чаще такое встречается в фитнес-клубах среднего и эконом-классов. Главное условие для успешного использования всех возможностей миникомпьютера этого оборудование – наличие выхода в интернет. Многие знают, что заниматься на кардиооборудовании скучно и однообразно, поэтому дорогие станки не только имеют выход в интернет, но также позволяют просматривать видео с ваших гаджетов, либо просматривать "телевизор".
Но если первые два варианта, о которых я рассказал, предназначены скорее для людей, которым надо заставить себя заниматься и без современной "начинки" тренажеров они просто не придут в клуб, то большинству потенциальных клиентов такая "мотивация" не нужна. Они с удовольствием покупают карты в залы эконом-класса и с головой погружаются в тренировочный процесс. Но и здесь не обходится без модных современных "технологий".
Фото: El Nuevo Dia/Zuma/ТАСС
По залу ходят люди со смартфонами и планшетами, некоторые, даже с ноутбуками, в которые они тщательно заносят количество повторений и подходов, сделанных на том или ином тренажере. Более того, с помощью мобильных приложений они строят тренировочный процесс, подбирают себе нагрузку. Запускают программы, которые не только отсчитывают время отдыха и время на выполнения подхода, но и "подбадривают" занимающегося хорошей, динамичной музыкой.
Но так ли действительно эффективны мобильные приложения для среднестатистического посетителя фитнес-клуба? Давайте разберемся.
Ссылки по теме
- Фото с "блином" на ноге: к чему приводит селфи в спортзале
- Научиться экстремальным видам спорта помогут приложения и гаджеты
- Собрать дворовую команду и записаться на тренировку можно будет через соцсеть
Основной проблемой для новичка становится постановка правильной техники выполнения упражнения. А это не что иное, как ключевой фактор безопасных и эффективных тренировок. Особенно важна техника при работе со "свободными весами". К сожалению, большинство новичков, не придают этому должного значения, в результате – полученная травма.
Более того, я часто вижу следующую картину: по тренажерному залу ходит клиент и тщетно пытается найти подходящий для тренировки тренажер на картинке, которая есть в приложении. Он подходит к тренажеру и по принципу "найди десять отличий" пытается понять, похож ли данный станок на станок с фото?! А что делать, если именно этого тренажера нет? Чем заменить?
Так же мобильные приложения не учитывают состояние вашего здоровья, не могут дать рекомендацию если у вас есть проблемы со спиной, суставами или сердечно-сосудистой системой, я уже не говорю про особенности тренировок с серьезным ожирением. Ни одно предложение не подберет вам корректно нагрузку и режим работы исходят из ваших целей и задач. Более того, вы иногда можете сами точно не знать, чего хотите добиться и здесь приложение точно бессильно.
Некоторые клиенты, занимающиеся с профессиональным тренером, так же используют различные мобильные приложения, что бы вести дневник тренировок и смотреть динамику достижений посредством графиков и таблиц. Но и здесь я постоянно сталкиваюсь с тем, что упражнений в приложении просто недостаточно. Клиент меня спрашивает, как называется это упражнение? Я отвечаю, и клиент надолго уходит в поиски.
Фото: Bebeto Matthews/AP/ТАСС
Кто и по каким законам подбирает те или иные упражнения в конкретном приложении, мне непонятно. Явно эти люди далеки от тренажерного зала. Для них главное - выпустить и продать продукт, а полезен/эффективен/безопасен он – это уже не так важно. Мне кажется, что подобные программы пора сопровождать табличкой "необходима консультация специалиста".
Не подумайте, что я рекламирую услуги персональных тренеров. Я просто пытаюсь дать понять, что всему в этой жизни сначала нужно научиться, тем более при работе со здоровьем, а уж потом приступать к самостоятельным занятиям, в том числе, с помощью современных гаджетов.