Новости

Новости

21 июля 2017, 18:08

Технологии

Часы для слепых и другие гаджеты будущего: на что собирают деньги на "Планете"

Краудфандинг – это не просто очередное западное слово, интегрированное в современную российскую действительность. Это мощный инструмент, который двигает технологии, социальные стартапы и творческие инициативы. На Мосурбанфоруме пионер российского крайдфандинга и руководитель школы краудфандинга Planeta.ru Егор Ельчин представил самые успешные проекты, на которые удалось собрать деньги на российской крадфандинг-платформе.

Фото: kickstarter.com

Егор Ельчин, руководитель "Школы краудфандинга" Planeta.ru:

– Краудфандинг – это система коллективного финансирования различных идей и проектов. Это рупор, через который удобно доносить свою идею до тех, кому это действительно нужно. Такая платформа не только дает возможность получить дополнительные финансовые средства на реализацию проекта, но помогает показать, что каждый из нас способен влиять на общество, на то, что будет происходить в нашем районе, области, городе. Люди понимают, что прямо сейчас они могут ускорить создание того, что сделает их жизнь комфортнее.

На сегодняшний день краудфандинг в России помог собрать более 675 миллионов рублей на самые различные проекты, и это только на "Планете". За первый год было собрано около 4 миллионов рублей, в 2016 году – уже более 217 миллионов. В любой стране развитие краудфандинга проходит несколько этапов. Все начинается с культуры – музыка, кино, театры, – потом подключаются социально-общественные инициативы, и далее – технологии. У российского краудфандинга сейчас очень интересный период: технологичные проекты заходят в индустрию, затрагивая при этом социальные элементы жизни в городе. То есть запускаются проекты, призванные улучшить качество жизни людей, которые испытывают трудности с перемещением или нахождением в общественных пространствах.

Электрическая приставка для инвалидных колясок

Одним из самых успешных проектов платформы стала электрическая приставка UNA, которая многократно сможет повысить мобильность и проходимость инвалидных колясок. Причем стоить эта приставка будет около 120 тысяч рублей, в отличие от электрического кресла, которое стоит гораздо дороже. Этот проект стал одним из пяти победителей реалити-шоу "Битва технологий", запущенного "Планетой". По сути, это электрический привод, похожий на переднюю часть велосипеда и весящий всего 13 килограммов. Он крепится к коляске за полминуты и позволяет плавно подниматься в горку. Изначально прототип приставки мог использоваться только для одного вида колясок, но успех кампании позволил доработать и адаптировать ее под любое инвалидное кресло.

Собрано: 1 002 920 рублей
Цель проекта: 1 000 000 рублей
Фото: unawheel.ru

Протезы верхних конечностей для детей

Эта ниша была совершенно невостребованной и незанятой, пока не появилась технология 3D-печати. Сегодня она стала вполне доступной, и команда проекта "Моторика" разработала целую линейку детских протезов, которые еще и оснащены дополнительными гаджетами – фонариком, рогаткой или скакалкой. Дети с такими протезами могут почувствовать себя настоящими супергероями. Вероятно, в самом ближайшем будущем, с развитием нейрофизиологии, такими протезами можно будет управлять, как своими собственными, настоящими руками.

Собрано: 592 295 рублей
Цель проекта: 150 000 рублей
Фото: motorica.org

Универсальные часы для незрячих со шрифтом Брайля

На самом деле часы FYY – это не ноухау: таких часов в мире уже придумано довольно много, но теперь в России появятся свои. Отечественный вариант будут производить в Челябинске. Главное их достоинство в универсальности сенсорного циферблата: помимо обычных стрелок, по которым время могут узнавать зрячие люди, на циферблате есть еще и шрифт Брайля – для незрячих. Сама поверхность циферблата устойчива к влаге, а дизайн часов продуман с учетом визуальных и тактильных ощущений и законов эргономики, что оценили на первом Всероссийском конкурсе "Универсальный дизайн": проект победил в номинации "Предметный дизайн". Создатели говорят, что "теперь время можно ощутить кончиками пальцев". Эта идея нашла свое отражение в название часов: FYT – аббревиатура от Feel Your Time ("почувствуй свое время").

Собрано: 200 011 рублей
Цель проекта: 200 000 рублей
Фото: feelyourtime.ru

Навигатор для слепых и слабовидящих

Одна из главных проблем незрячих людей – перемещение по городу. На "Планете" был предложен концепт навигатора, который помогает рассчитать траекторию движения с точностью до полуметра в режиме онлайн (с поддержкой систем ГЛОНАСС и GPS) и оффлайн. Это означает, что даже если человек окажется в лесу или в темном подвале, он не споткнется и сможет ориентироваться по этому прибору, который сообщит своему владельцу информацию о препятствиях, их форме и цвете. Кстати, с помощью краудфандинга разработчикам удалось не только собрать нужный объем финансирования, но и выйти на общественный уровень: их заметили и пригласили в крупнейший хай-тек акселератор Эйндховен в Голландии.

Собрано: 335 500 рублей
Цель проекта: 355 000 рублей
Фото: oriense.ru

Коммуникатор для слепых и слепоглухих

Еще одним успешным примером социального краудфандинга стал прототип коммуникатора для слепых и слепоглухих, который переводит сурдоязык в речь. Этот петербургский проект представляет собой перчатку Брайля, в основу которой лег принцип шеститочечного шрифта для слепых. Это значит, что вся поверхность ладони и кончики пальцев оснащены сенсорами, которые смогут заменить человеку слух и голос, а также обеспечить доступ к текстовой информации на компьютере или мобильном телефоне. Программа сможет синтезировать речь, а также переводить отправленные мозгом сигналы в буквы и знаки.

Собрано: 304 190 рублей
Цель проекта: 300 000 рублей
Фото: 4blind.com

Принтер для слепых

На сегодняшний день существуют китайские принтеры, печатающие шрифтом Брайля, но теперь у них появится отечественный аналог, который создатели планируют распространять по учебным заведениям в рамках развития инклюзивных программ для детей с ограниченными возможностями. Разработчики признают, что принтер требует доработки: работает он не очень быстро, зато, в отличие от импортного варианта, дает возможность печатать на картоне, способен менять начало координат, силу удара и размер самого шрифта. Кстати, параллельно с принтером эта же команда программистов работает над созданием ультразвукового сонара для ориентирования в пространстве, говорящего детектора цвета, а также культевого сканера для лишившихся рук и ног, который сможет оцифровать и смоделировать индивидуальную форму протеза.

Собрано: 236 432 рублей
Цель проекта: 300 000 рублей
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Умная кормушка для домашних животных

У жителей мегаполиса часто возникают проблемы абсолютно бытового характера, связанные с их занятостью. Например, домашние животные, которые голодают и скучают, пока их хозяева работают или проводят свободное время вне дома. Проект умной кормушки для домашних животных – небольших собак и кошек – разрабатывался более года. За это время было придумано порядка 30 разных версий. Самым сложным этапом работы стало создание механизма, который смог бы регулировать подачу корма дистанционно. В итоге разработчики создали мобильное приложение, которое заранее сообщит хозяину, что корм заканчивается, а владелец домашнего животного, даже находясь вне дома, сможет его накормить. Создатели кормушки считают, что такой "гаджет" пригодится тем, у кого, например, животное болеет: кормушка станет персональным диетолога для питомца, который будет отслеживать, сколько он съел.

Собрано: 256 900 рублей
Цель проекта: 450 000 рублей
Фото: animogroup.pet

[html][/html]

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика