На днях Минтруд России официально упразднил профессию стенографиста. Решение было принято в связи с невостребованностью данного рода деятельности. О том, какие профессии могут исчезнуть в ближайшие годы, читайте в материале портала Москва 24.
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcu1Ib6BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=IaO8aw57NdLScwx9LBLblQ.jpg)
Фото: depositphotos/lisafx
В пресс-службе департамента труда и соцзащиты порталу Москва 24 пояснили, что в 2017 году работодатели действительно не заявляли потребности в работниках по профессии стенографиста.
"При этом на современном рынке труда города Москвы у работодателей возникает необходимость в специалистах, владеющих навыком расшифровки видео- и аудиоматериалов или стримов. Такой специалист должен владеть методикой быстрого набора текста на слух", – пояснили в ведомстве.
Сейчас работодатели чаще ищут специалистов широкого профиля, отметили в ведомстве. "В настоящее время работодателям все чаще требуются специалисты широкого профиля, например, кассир-бухгалтер, бухгалтер со знанием делопроизводства, секретарь-делопроизводитель и др. Также развитие технологий в среднесрочной перспективе может привести к низкой востребованности и исчезновению профессий бухгалтера, юриста, переплетчика, операциониста банка, почтальона билетера, копирайтера, корректора", – добавили в столичном Дептруда и соцзащиты.
В свою очередь, ведущий образовательных программ "Сколково" и руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков пояснил нам, что исчезли стенографисты только формально, "на бумаге".
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcuyJr6BrNOp2Z31852i0yDAh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=AHTfH7rYwdyMIGU1O8xBtg.jpg)
В атласе обозначены более 160 новых, а также устаревающих профессий по 19 важнейшим отраслям и технологическим направлениям.
В ходе исследования свое мнение высказывали больше 2,5 тысячи российских и иностранных экспертов.
Турагент и экскурсовод
![](/b/d/nBkSUhL2hFAikMq1J76BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=SI92sl5-Pf--Nj0IyVd-Cg.jpg)
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Профессии, которые могут в скором времени устареть, будут связаны и с туризмом. Их уничтожает, с одной стороны, развитие индивидуального, "уникального" туризма, а с другой – обилие общедоступных бесплатных интернет-сервисов, осуществляющих подбор билетов и отелей по всему миру в соответствии с желаниями и возможностями туриста. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.
Экскурсоводов же могут заменить виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя.
Дмитрий Судаков заметил, что уже сейчас турагенты постепенно уходят на второй план, а люди занимаются индивидуальным туризмом.
Почтальон и курьер
![](/b/d/nBkSUhL2hFAikMq0IL6BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=qocd0bzX7gz-YGRIFyV2Hg.jpg)
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Современная тенденция – доставка посылок и покупок напрямую, от человека к человеку, минуя посредников. Причем доставка будет отдана дронам, а не курьерам. В 2016 году первые почтовые квадрокоптеры прошли успешные испытания в США, Австралии, Сингапуре и Швейцарии. Правда в России недавние испытания завершились фиаско. Что касается бумажных писем, то сомнений в их архаичности нет уже, наверное, ни у кого.
Сам Судаков считает, что даже неудачные эксперименты в автоматизации почтовых отправлений ведут к развитию отрасли.
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcuyJr6BrNOp2Z31852i0yDAh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=AHTfH7rYwdyMIGU1O8xBtg.jpg)
Билетер, вахтер, кассир и лифтер
![](/b/d/nBkSUhL2hFAikMqzJr6BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=n_J2kZk8saJdKur0ufZbgQ.jpg)
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Уже сейчас билетные контролеры являются скорее формой почетной пенсии. По данным "Атласа", к концу 2020 году большинство граждан будет иметь электронные карты для оплаты на входах в здания и транспорт, при посещении мероприятий и так далее. А вот покупки в магазинах вообще, может быть, будут проходить через интернет-сайты.
Вахтерам также будет нечем заняться через каких-то 5-7 лет. Автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев, которые будут использовать в служебных и жилых помещений со временем вытеснят таких работников. В развитых странах вахтеры уже стали редкостью, со временем профессия будет исчезать и в крупных российских городах. А лифтеров заменят интеллектуальные системы управления, которые будут заниматься обслуживанием и ремонтом лифтов.
При этом председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев считает, что эти профессии полностью не исчезнут.
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcuyIL6BrNOp2Z31852i0yDAh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=CVkvt6rniczWJ4dN05D6pw.jpg)
Водитель такси и машинист
![](/b/d/nBkSUhL2hFAikMqyJL6BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=kUEVDmO1jklqeKDw-_a1DA.jpg)
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
C развитием беспилотного автомобильного транспорта таксисты в течение следующих 15–20 лет в крупных городах постепенно будут замещаться интеллектуальными системами управления, встроенными в машины. А машинисты могут остаться не у дел, в первую очередь, на поездах линий метрополитена и на грузовых подвижных составах благодаря тем же беспилотным системам. Человек же будет нужен только при возникновении форс-мажорных ситуаций.
Однако руководитель проекта "Атлас новых профессий" Дмитрий Судаков считает, что данные профессии еще не скоро устареют. По его мнению, по автопилотам пока остаются не решенные вопросы.
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcuyJr6BrNOp2Z31852i0yDAh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=AHTfH7rYwdyMIGU1O8xBtg.jpg)
Журналист и копирайтер
![](/b/d/nBkSUhL2hFAikMqwJ76BvMKnxdDs9Zu-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=Z4eKqn6SJYi6JXmUu7HngA.jpg)
Фото: портал Москва 24
И даже тех, кто пишет материалы на портале Москва 24, через лет 20 могут полностью заменить компьютерные программы. Уже сейчас программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать эту творческую профессию. Любительские репортажи и блоги, телеграм-каналы начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. В скором времени искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные с журналистикой.
Но при этом Дмитрий Судаков считает, что при всем развитии IT авторская журналистика останется в будущем.
![](/b/d/nBkSUhL2hFAjmcuyJr6BrNOp2Z31852i0yDAh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=AHTfH7rYwdyMIGU1O8xBtg.jpg)