Новости

Новости

15 марта 2018, 00:11

Город

Управление Росреестра по Москве – о количестве проверок, штрафах и нарушениях

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Документ устанавливает закрытый перечень видов контрольно-надзорной деятельности и вводит в специализированных ведомствах систему управления рисками. Замруководителя Управления Росреестра по Москве Александр Борисов рассказал порталу Москва 24 о том, как новые правила отразятся на земельном надзоре в столице.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

– В России сейчас проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. В чем основной смысл и цель этой реформы?

Главная цель – снизить административное давление на бизнес за счет того, что проверяться должны наиболее рискованные объекты, связанные с опасностью для здоровья людей, их жизни и законных интересов. В этом заключается принцип риск-ориентированных подходов: каждое направление надзора оценивает свои факторы риска в зависимости от профиля своей деятельности.

Наше территориальное управление Росреестра осуществляет земельный надзор. Соответственно, мы имеем дело в основном с экономическими рисками. Но не только: например, есть риск повреждения земельного покрова. Это уже из категории экологических рисков, которые связаны с состоянием земли. Прямых угроз для жизни и здоровья граждан они, как правило, не содержат, но могут способствовать возникновению таких угроз. Не случайно вопросы экологии – это всегда очень чувствительная тема для общественности.

Что касается прямых рисков для здоровья, то они возникают на границах с сельхозземлями, полигонами бытовых отходов, кладбищами и другими подобными объектами.

– В этом году Управление на порядок снизит количество плановых проверок. С чем это связано? Ведь для надзорных органов количество проверок всегда считалось главным показателем работы.

Здесь нужно уточнить, что снизится количество плановых проверок. Это результат последовательной политики Росреестра как федерального органа на введение риск-ориентированного подхода. В Москве в силу специфики мегаполиса все земли являются землями поселений, в связи с чем объектов, связанных с рисками для здоровья людей, сравнительно немного. Поэтому мы сократили количество плановых проверок почти в десять раз.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Теперь чаще используется такая форма работы, как административное обследование. Это позволяет нам проводить оценку соблюдения земельного законодательства без привлечения собственников участков. Если никаких нарушений нет, то составляется соответствующий акт, и на этом проверка заканчивается. Но если нарушения выявляются, то это становится поводом для соответствующей реакции в рамках наших полномочий: составления административного протокола, проведения внеплановой проверки, обращения в прокуратуру.

Еще одна причина снижения количества плановых проверок связана с тем, что в прошлом году вступили в действие правила землепользования и застройки Москвы, которые существенно облегчили жизнь владельцам участков. До этого мы руководствовались исключительно федеральным законодательством, и основным нарушением было использование земли не по целевому назначению. Например, если на территории, которая предусмотрена для научной или учебной деятельности, появлялось предприятие общественного питания с открытым доступом, то это было нарушением.

Новые правила позволяют значительно расширить цели использования участка, причем практически в уведомительном порядке – надо лишь подать заявление об изменении целей использования. И такое изменение не требует никаких разрешительных действий со стороны властей. То есть, если данный земельный участок предусмотрен для учебной деятельности, собственник может обратиться с заявлением о включении в цели использования еще и оказания услуг населению и открыть на данной территории кафе. Это не значит, что теперь на любой территории можно осуществлять любую деятельность, но расширить назначение участка стало возможно. Соответственно, у нас снизилось количество поводов для проведения проверок.

– Кроме нецелевого использования земли, какие еще нарушения встречаются чаще всего?

Нарушение границ земельных участков, другими словами – самозахват земель. Это одно из самых распространенных нарушений на территории Новой Москвы.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

– Как вы обнаруживаете такие нарушения? Ваши люди ездят и осматривают территории?

Мы работаем на основании письменных обращений граждан и юридических лиц, проверяем выявленные ими нарушения. Кроме того, проводятся плановые проверки, хотя, как мы говорили, их число сейчас сокращается. И плюс, на основании соответствующих распоряжений наши коллеги выезжают и осматривают территории.

– Современные технологии не используете (беспилотники, спутниковую съемку)?

Надеюсь, что в этом году при содействии центрального аппарата Росреестра и правительства Москвы у нас появятся первые беспилотные летательные аппараты, которые будут использоваться для проведения административных обследований и получения более объективной картины использования земли. Это перспективное направление, хотя, как любые технические новинки, оно потребует специализированной подготовки нашего персонала. Но я думаю, что все это решаемо, так что будем работать. Зато не будет проблем с обеспечением доступа на участки.

– А бывает, что ваших людей не впускают?

Обеспечение доступа на участок при проведении предусмотренной законом проверки предусмотрено действующим законодательством, мы имеем право на это. В крайне редких случаях, когда кто-то препятствует этому, мы взаимодействуем с органами внутренних дел, и они оказывают нам необходимое содействие.

Если же проводится просто административное обследование, мы используем технику, которая позволяет провести все измерения без участия собственника. Мы сейчас получаем новое оборудование – автоматические геодезические приборы, дающие возможность оформить результаты измерения непосредственно при проведении проверки – и создаем подвижную лабораторию, которая позволяет обеспечить доказательную базу при выявлении нарушений.

– Количество проводимых вашим ведомством проверок сократилось, но количество собираемых штрафов сильно возросло. С чем это связано?

Такой эффект получен прежде всего за счет того, что мы стали активнее работать со Службой судебных приставов, которая занимается принудительным взысканием штрафов, не оплаченных своевременно. Мы, конечно, выносим меньше решений о штрафах, чем госавтоинспекция, но в течение позапрошлого и прошлого годов сотрудники земельного надзора предметно занимались мониторингом оплаты штрафов. За счет этого удалось повысить собираемость штрафов, которые оплачиваются в добровольном порядке. Кроме того, значительно возросло количество материалов, направленных в Федеральную службу судебных приставов и штрафов, взысканных уже через них.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

– Государственный земельный надзор – это только про бизнес и юридических лиц? Или условный отдельно взятый москвич тоже может нарушить земельное законодательство?

Надзор осуществляется над всеми земельными участками, в том числе принадлежащими физическим лицам. На самом деле, только кажется, что в Москве все принадлежит городу и крупным компаниям. Есть и землевладельцы, которые являются физлицами.

К тому же недавно к городу были присоединены новые территории, так называемая Новая Москва. А там – частный сектор, садовые товарищества, кооперативы. Все вопросы, которые касаются использования тех или иных земельных участков, границ между ними – это все входит в зону нашего внимания. И чаще всего вопросы возникают именно к физическим лицам.

Кроме того, Государственный земельный надзор, помимо контроля за границами участков и их целевым использованием, занимается профилактикой нарушений: разъяснением гражданам необходимости соблюдения земельного законодательства. Мы даже совместно с МЧС занимаемся профилактикой выжигания сухой травы в пожароопасный период – в пределах Новой Москвы это серьезная проблема, которая представляет достаточно большую опасность. Так что с физическими лицами мы работаем не меньше, чем с юридическими.

– А какой наибольший штраф вы выписали за последнее время?

Мы не ставим перед собой задачи собрать как можно больше штрафов. Наибольший штраф за последнее время был наложен на собственника нескольких земельных участков и составил 2,8 миллиона рублей. Это было юридическое лицо. Для физических и должностных штрафы меньше – от 100 до 300 тысяч рублей, но тоже очень значительны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика