Новости

Новости

30 марта 2017, 10:01

Город

Прогулки по Печатному Двору: псевдоготика и теремок с секретами

Печатный Двор на Никольской улице – место, где были созданы первая датированная книга, первая газета, первые советские деньги. Его архитектурный облик – настоящий исторический пазл, ведь здесь сохранились одни из самых древних подвалов Москвы, интересные здания XVI–XIX веков, а еще отсюда можно выйти на Китайгородскую стену. Недавно Историко-архивный институт РГГУ, занимающий эти помещения, начал водить экскурсии по своей территории. Впервые за много лет самые интересные детали комплекса можно увидеть и буквально потрогать. Что и сделал корреспондент m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Изучаем фасад: редкие орлы и коронованные львы

Пожалуй, любой, кто проходит мимо Печатного Двора, замедляет шаг и приглядывается к орнаментам и фигурам на светло-зеленом фоне. "Почему оно построено в таком необычном стиле? Зачем в нашем не особенно солнечном климате солнечные часы? Почему на фасаде лев и единорог?" – частые вопросы, на которые пытаются ответить прохожие. Нам, экскурсантам, повезло – через пару минут гид Никита Брусиловский все расскажет.

Именно на Печатном Дворе 1 марта 1564 года была напечатана первая датированная книга – "Апостол". Ивану Федорову, дьякону кремлевской церкви Николы Гостунского, удалось убедить создать недалеко от Кремля типографию и издавать богослужебные книги. Правда, вскоре ему и его коллеге Петру Мстиславцу пришлось покинуть город. Есть версия, что им угрожали переписчики, ведь с появлением новаторского метода они теряли работу. Однако остановить процесс было уже нельзя – на Никольской продолжают печататься сначала богослужебные, а потом и светские книги.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

"Печатный двор много раз горел и заново отстраивался, причем в его создании участвовал автор Спасской башни Кристофер Галлоуэй, – рассказывает Брусиловский. – Нынешний вид здание получило в 1814–1815 годах. Архитектор Иван Мироновский постарался частично повторить облик предыдущего здания Печатного Двора, который к началу XIX века обветшал и в 1810 году был разобран. Копировались некоторые детали, например лев и единорог – символы государственной власти и премудрости. Лев изначально был изображен с короной, но ее сбили в XX веке. А псевдоготический стиль архитекторы выбрали потому, что готика тогда считалась признаком древности. Солнечные часы – дань моде, в начале XIX века некоторые здания украшали таким образом. Вы можете увидеть подобные на здании МГУ на Моховой. Кроме того, на старом здании Печатного Двора ранее также были солнечные часы".

Чтобы узнать все нюансы фасада, нужно смотреть старые фото, ведь некоторых деталей уже нет. Например, двуглавого орла. По словам гида, он здесь был необычный – вместо скипетра и державы в лапах держал оливковую и пальмовую ветви, символы просвещения. Двуглавого орла окружали раскрытые книги в сиянии, потир (чаша для причастия), митра и другие детали. А если внимательно рассмотреть заменивший орла герб СССР, то можно высчитать, в какие годы он появился на здании.

Машина времени во Дворе

Внутри псевдоготического корпуса временные пласты переплетаются еще сильнее: по словам Никиты, просто прогулявшись по коридору, мы проходим части зданий от XVII до XIX веков. Есть и более древняя деталь – пифос. Это древнегреческий кувшин, напоминающий огромную амфору. Студенты РГГУ привезли его из археологической экспедиции. Есть местная шутка о том, что в пифос сажают нерадивых студентов для перевоспитания.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Во дворе Синодальной типографии (еще одно, петровское название места) – своя "машина времени". Здесь стоят здания ПравИльной и Книгохранительной палат. В первой работали мастера, которых сегодня мы бы назвали корректорами, а во второй хранились готовые книги. Основная часть комплекса построена в XVII веке, но подземные части одного из зданий археолог Александр Векслер датировал концом XV столетия. То есть это одно из самых древних гражданских зданий Москвы. В Историко-архивном институте его называют "теремок". У него во всех отношениях непростая судьба. Во-первых, во время реставрации 1872–1875 годов построили новое крыльцо. Раньше оно выходило прямо на двор, а сейчас примыкает к стене. Двор от этого стал шире, но некоторые окна здания теперь смотрятся нефункционально. Но это лишь малая доля приключений "теремка"...

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Мы входим внутрь и попадаем в подвалы. Как и положено, здесь темно, холодно, немного пыльно и попадаются интересные вещи. В данном случае – чудом сохранившиеся исторические колонны старого Печатного Двора XVII века. В советскую эпоху выставлялись в институтском музее, а в 1990-е годы оказались брошены в одном из темных углов. К счастью, несколько лет назад их удалось найти и очистить от мусора.

В одном из помещений можно увидеть подножие Китайгородской стены. Проходим еще одну комнату – и мы в помещении XX века. Экскурсовод говорит, что тут был спортивный зал, до недавних пор даже висело баскетбольное кольцо, но поверить в это сложно.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Призраки пивной и вид с древней стены

Помещения, по которым гуляют экскурсанты, в 1991 году были сданы в аренду разным коммерческим организаторам. Институт потерял к ним доступ, а арендаторы практически не заботились о состоянии здания. Только в 2015 году университет получил "теремок" обратно после длительных судебных разбирательств. В качестве артефакта былых времен – барная стойка и рисунки на стенах. Тут когда-то было пивное заведение "Кружка". Рядом стоят парты, и в целом место похоже на арт-экспозицию. Еще одна аудитория со сводами XVIII века, лестница с перилами из труб – и мы на Китайгородской стене.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Строить это второе в городе укрепление начали в 1534-м по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской. Приглашенный итальянский мастер Петрок Малый Фрязин создал укрепление длиной 2,5 километра и шесть метров в высоту с двенадцатью башнями и четырьмя воротами. После того как в 1934 году большую ее часть разобрали, единственный подлинный участок остался за гостиницей "Метрополь" (другой фрагмент есть в Китайгородском проезде, но он частично воссоздан в 1960-е годы). Раньше на него можно было попасть в летнее время через тот самый бар. Интересно, что здесь можно увидеть, как изначально выглядели зубцы стены: они были широкими, с небольшими бойницами. Потом, когда стена перестала играть роль укрепления, их заменили на "ласточкины хвосты".

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Под конец нам показывают помещение, где когда-то по указу Петра I была напечатана первая русская газета "Ведомости". Есть красивая легенда, что для ее популяризации император ввел правило: если человек прочитывал эту газету в трактире, его бесплатно кормили обедом. На изразцовых печах – снова единорог и лев, причем с короной. В этом помещении пока что нет отопления, но в будущем, по словам экскурсовода, тут может появиться музей Печатного Двора. Учитывая интерес к зданию, это было бы правильнее, чем предыдущая глава из истории "теремка".

Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика