Новости

Новости

28 мая 2015, 19:04

Спорт

По волнам истории: как трагедии меняли мир спорта

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Смерть человека – это всегда трагедия. Тяжелый удар для его близких, убитые горем родственники на похоронах, иногда многомесячные расследования причин произошедшего. Но как это ни парадоксально – костлявая старуха с косой не раз становилась двигателем прогресса в спорте. Без нее многие виды спорта никогда не стали бы такими, как сейчас. О том, как спортивные трагедии влияли на правила – в материале спортивного обозревателя M24.ru Василия Макагонова.

О военных, погибших при исполнении служебного долга, полицейских, которые отдали свою жизнь, защищая граждан или капитанах судов, которые дорогой ценой заплатили за право сотен пассажиров своих кораблей жить на нашей планете, написаны книги. Погибших на ринге, футбольном поле или гоночном треке спортсменов не обожествляют и не героизируют. "Они ушли от нас, занимаясь любимым делом", – такова основная точка зрения в этом безусловно философском вопросе.

О них, конечно, снимаются фильмы, пишутся биографические произведения, иногда песни – как о голкипере "Селтика" Джонни Томпсоне. Но порой смерть одного человека может изменить вид спорта, в котором он выступал, до неузнаваемости. Человечество все же учится на своих ошибках.

Его должны свято чтить все вратари

Имя Джеймса Торпа мало что скажет даже искушенным любителям футбола. Память болельщиков не сохранила в миллиардах нейронов ни его достижений, ни подробностей жизни. Но этого уже забытого ныне голкипера "Сандерленда" должны свято чтить все вратари, выходящие в свитерах на зеленый газон. Он погиб ради того, чтобы сотни его коллег годами позже не оказались в лазаретах с проломленными головами и сломанными ребрами.

Фернандо Торрес в защитной маске после перелома носа. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В феврале 1936 года "Сандерленд" на своем поле принимал лондонский "Челси". В воротах "котов" стоял 22-летний Торп, который проводил свой 139-й матч за "Сандерленд". "Синие" отчаянно давили, а хозяевам приходилось отбиваться от наседающих на ворота противников. Беда пришла откуда не звали...

Защитник "Сандерленда", нещадно прессингуемый форвардом соперника Биллом Митчеллом, решил отдать пас своему голкиперу. Тот набросился на мяч, словно тигр, и прикрыл его своим телом. Подоспевший Митчелл принялся рьяно выбивать снаряд из рук голкипера, работая бутсами словно молотом.

Торп получил ужасные повреждения головы и груди. Окровавленный голкипер нашел в себе силы не только подняться после ударов нападающего, но и продолжить игру. Он покинул поле только во втором тайме.

Но это было только начало грустной истории. Через несколько минут после ухода с поля Торп впал в кому и был доставлен в больницу. Четыре дня колдовали эскулапы, но вытащить с того света вратаря им не удалось. Посмертный диагноз – "диабетическая кома, ускоренная физическим воздействием".

Сразу после этого инцидента Английская федерация футбола инициировала расследование. И тут оказалось, что... наказывать Митчелла, в общем-то, нельзя! В правилах футбола того времени ничего не говорилось о том, что вратаря, завладевшего мячом, нельзя атаковать. Подбежал себе к упавшему голкиперу, который держит мяч, и выбивай себе снаряд сколько хочешь. Боссы федерации немедленно разродились новым правилом, строжайше запрещающим атаковать голкипера, владеющего мячом. Много лет спустя это правило расширили, теперь любое столкновение со стражем ворот в его владениях трактуется в пользу голкипера.

Фото: M24.ru

Жизнь и скорость

Какой вид спорта за всю свою историю потерял больше всего своих представителей в процентном соотношении к общему числу участников? "Формула-1" – королева автогонок, удерживает печальное первое место. В начале ее эры трагические происшествия случались практически в каждом сезоне, а их жертвами становились даже такие звезды, как двукратный чемпион Джим Кларк.

Однако два случая стоят особняком. После первого из них маршалам было строжайше запрещено пересекать трассу по собственной инициативе, а после второго – произошел целый ряд изменений, направленных на улучшение параметров безопасности в гонках. Да-да, речь идет о Томе Прайсе и Айртоне Сенне.

5 марта 1977 года британский автогонщик Том Прайс, которого считали молодым и подающим большие надежды, сел за руль болида Shadow и отправился покорять гоночный трек в Кьялами. Сейчас этой трассы уже много лет как нет в графике "Формулы-1", а тогда трек в ЮАР считался вполне себе безопасным и привлекательным.

Неприятности начались с того момента, как заглох болид напарника Прайса по команде Ренцо Дзордзи. Пилот сначала не смог самостоятельно покинуть автомобиль, который мог вот-вот загореться и два маршала с огнетушителями начали перебегать трек, не видя ничего вокруг, кроме цели – болида Дзордзи. Не видели они и приближающиеся болиды.

Первый из гонщиков – Ханс-Йоахим Штук каким-то чудом сумел избежать столкновения с маршалами, вывернув руль. Но следовавший за ним Прайс среагировать уже не успел – машина на гигантской скорости снесла 19-летнего Янсена ван Вуурена. Огнетушитель вылетел из рук маршала, пробил шлем Прайса и буквально оторвал ему половину головы. Потерявший управление болид тут же стал участником другой аварии. Что касается маршала – от него практически ничего не осталось. Определить, кто именно погиб на треке в Кьялами смогли лишь собрав вместе всех маршалов после гонки и устроив перекличку - ван Вуурен оказался единственным, кто не отозвался.

Разумеется, после столь ужасной трагедии, которая к тому же произошла в прямом эфире, правила не могли не измениться. Маршалов обязали строжайше соблюдать регламент, не пересекать трек без согласования с руководством и вообще обращать внимание не только на свою цель – тушение горящих автомобилей и их эвакуацию, но и на происходящее рядом.

Айртон Сенна. Фото: досье ТАСС

Однако самые серьезные выводы FIA сделала в 1994 году после гибели в Имоле Айртона Сенны. Знаменитый бразилец вылетел с трассы в повороте "Тамбурелло" на скорости 300 километров в час и влетел в бетонную стену. Одна из деталей покореженной машины пробила голову Сенны, отчего он скончался еще до отправки в госпиталь.

Со следующего сезона болиды стали оснащать двигателями меньшего объема – 3 литра вместо 3,5. По бокам от кокпита установили дополнительные системы защиты. А самое главное – ввели систему поддержки шеи и головы HANS. Она была призвана не столько защитить пилота от ударов по голове, сколько уберечь жизненно важные органы от перегрузок, которые пилоты испытывают при авариях.

Цифры там, чтобы вы понимали, весьма внушительные. Если летчики испытывают максимальную перегрузку в 6-7 g, то гонщик IndyCar Кенни Брак в столкновении остался жив после кратковременной перегрузки в 214 g. Представьте себе ветер, дующий на вас со скоростью 2100 метров в секунду – это полный эквивалент того, что пришлось выдержать Браку.

Кроме того, устроители гонок начали предъявлять другие требования к трассам и пилотам – опасные повороты стали делать в виде S-ок (это гасит скорость), а гонщиков обязали сдавать нормативы на скорость покидания автомобилей.

Без марафонов и жестких канатов

Бокс – это жесткий, а порой даже жестокий вид спорта. Это испокон веков приковывало к нему повышенное внимание болельщиков, а заодно и сторонников того, что бокс надо немедленно запретить, как совершенно негуманный вид спорта. И надо честно признать, некоторые шансы у противников бокса имелись. Речь, понятное дело, идет о профессиональном, а не любительском боксе. На Кубе, в Швеции и Норвегии профессиональный бокс запрещен, как чрезмерно жестокий вид спорта.

Боксер Джеймс Тони пропускает жесткий удар. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Но время от времени и в боксе происходят случаи, которые заставляют руководство федераций менять установленные ими самими правила. Вспомним две истории, которые в свое время потрясли мир профессионального бокса.

21 марта 1963 года чернокожий чемпион в полулегком весе Дэйви Мур вышел на ринг в Лос-Анджелесе защищать свой титул против кубинца Шугара Рамоса. Бой вызвал большой ажиотаж - Мур котировался, был абсолютным чемпионом и считался эталоном порядочного и зрелищного бойца. Матч транслировало даже национальное телевидение, что для тех времен было делом неслыханным.

И надо сказать, бойцы публику не подвели – после "пристрелки" на ринге завязалась настоящая рубка в лучших традициях мексиканского бокса. Рамос в этой стихии чувствовал себя очень хорошо, а Мур не смог найти способ держать противника на дистанции.

Развязка наступила в десятом раунде. Рамос выбросил мощнейший хук, чемпион был потрясен и начал пятиться к канатам. Неожиданно Мур упал и сильно ударился затылком о натянутый канат. Судья отсчитал нокдаун, чемпион поднялся и продолжил бой. Правда, недолго, очень скоро судья вынес вердикт, согласно которому новым чемпионом становился Рамос.

Мур дал короткое интервью, в котором заявил, что намерен провести матч-реванш, после чего ушел в раздевалку. Там он потерял сознание и начал медленно оседать на пол. Боксера немедленно госпитализировали, врачи трое суток боролись за его жизнь, но их усилия оказались тщетными – Мур скончался от кровоизлияния в мозг.

Смерть популярного бойца вызвала большой общественный резонанс, но еще большее возмущение общественности пришлось выдержать организаторам, когда выяснилось, что Мур погиб совсем не от ударов Рамоса и их последствий, а от того самого злосчастного падения на сильно натянутый канат. Веревка в буквальном смысле слова сломала ему основание черепа, эффект от нее был сродни удару ребром ладони в каратэ. После этой трагедии в боксе стали использовать канаты из более мягкого волокна, их натяжку ослабили. Кроме того, вместо трех канатов ринг огораживают четырьмя - чтобы боксер не мог упасть на нижние канаты с высоты своего роста.

Канаты специально сделали более мягкими. Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Еще больше мир бокса был потрясен после поединка Рэя Манчини и Ким Ку Дука в 1982 году. Американец итальянского происхождения считался безоговорочным фаворитом боя, его любили за зрелищную манеру боксировать. Что касается корейца, то его мало кто знал - Ким побивал в основном неизвестных южнокорейских боксеров. Зрители, собравшиеся в Лас-Вегасе ожидали увидеть избиение дерзкого корейца, посмевшего претендовать на "законный" титул Манчини.

Однако вместо избиения, они стали свидетелями адской зарубы и беспощадного боя. Манчини и Ким яростно и добросовестно лупили друг друга, причем кореец ни в чем не уступал своему знаменитому оппоненту. Бойцы настолько самозабвенно отдались боксу, что не замечали собственных травм - у Манчини к концу боя совершенно заплыл глаз и было разорвано ухо.

В четырнадцатом раунде чемпион провел неплохую серию, и кореец рухнул на настил ринга. Он нашел в себе силы подняться, но продолжать бой уже не мог. Спустя несколько минут, пока Манчини продолжал принимать поздравления, Ким неожиданно потерял сознание. Его немедленно госпитализировали, врачи удалили огромную субдуральную гематому, но жизнь корейцу спасти не удалось.

После инцидента врачи обратили внимание общественности на то, что корейский боксер помимо того, что получил много жестких ударов и сильно ударился головой о канвас, был еще и обезвожен, а также изможден. После этого известия боксерские организации плавно отошли от идеи проводить 15-раундовые бои, заменив их 12-раундовыми поединками.

Кроме того, боксеров обязали перед боем делать томографию головного мозга, электрокардиограмму, а перед титульными поединками еще и проходить флюорографию. Не существует официальных данных о том, какому количеству бойцов эти меры помогли сохранить жизнь, но наверняка их немало.

В заключение хотелось бы сказать, что спорт, как бы его не видоизменяли, все равно останется опасным. Футболисты никогда не прекратят ломать ноги - не запретишь же им вести борьбу за мяч! Хоккеисты не перестанут получать сотрясения мозга, а боксеры - обращаться к врачам после нокаутов. Существуют вещи, на которых держится спорт и зачастую сами по себе они несут определенный риск. Но свести риск к минимуму - это благородное и полезное дело.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика