
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Москва обогнала мировые мегаполисы по скорости и доступности проводного и мобильного интернета, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Соответствующее исследование провели эксперты департамента информационных технологий.
Исследователи, сравнивавшие Москву с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром и Барселоной, пришли к выводу, что москвичи платят за интернет значительно меньше, чем жители других мегаполисов.
Так, средняя стоимость проводного широкополосного доступа в интернет в российской столице оказалась в 10 раз ниже, чем в Нью-Йорке, а мобильного – в восемь раз.
В месяц москвичи тратят на интернет не больше одного процента от средней зарплаты по городу (около 348 рублей), а жители Нью-Йорка – примерно 3,4 тысячи рублей в месяц. При этом по средней скорости проводного доступа Москва с показателем 35 мегабит в секунду уступает только Сингапуру (78,6 мегабита в секунду).
На мобильный интернет в российской столице тоже самые минимальные тарифы – 250 рублей за три гигабайта при средней скорости 6,1 мегабита в секунду.
Москва также опережает другие мегаполисы по числу точек доступа к публичным сетям Wi-Fi. Их сейчас в городе насчитывается больше 30 тысяч. Также в других мегаполисах из пятерки лидеров нельзя пользоваться бесплатным Wi-Fi в метро во время движения.
Дополнительные 100 точек доступа Wi-Fi заработали в пределах Садового кольца в день открытия IT-центра "Умный город" на ВДНХ. К Дню города была запущена первая очередь сети из 200 хотспотов.
В рамках третьего этапа будут включены остальные 800 точек. Сеть будет насчитывать 1100 точек доступа со скоростью канала 50 мегабит в секунду.
Точки с адресами всех хотспотов можно увидеть на карте развития бесплатной городской сети Wi-Fi в IT-Центре "Умный город".
За время существования сети к ней уже успели подключиться более 7 тысяч пользователей. Средний сеанс длится 47 минут.
Кроме того, бесплатным интернетом москвичи пользуются в парках, метро и общественном наземном транспорте.