Новости

Новости

10 июля 2013, 18:05

Технологии

Как будет действовать "антипиратский закон"

С 1 августа вступает в силу "антипиратский закон", согласно которому правообладатель может обратиться в Мосгорсуд и потребовать ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен нелегальный контент.

После вынесения судом решения о блокировке сайта правообладатель может подать иск о защите авторских прав. Однако, если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Если правообладатель не подаст иск или суд откажет в его удовлетворении, то организация или гражданин, права и интересы которых были нарушены блокировкой ресурса, имеют право потребовать от обвинителя полного возмещения убытков.

Напомним, что "антипиратский" закон предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов, на которых незаконно выложены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

По новому закону, с простых граждан будет взиматься штраф размером 5 тысяч рублей, должностных лиц будут штрафовать на 50 тысяч рублей, а юридических - на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

По утверждениям специалистов, в законе существуют "плавающие" формулировки. Под действие "антипиратского" закона может попасть абсолютно любой пользователь, который каким-либо образом разместил в комментариях ссылку на нелегальный контент.

Сложный вопрос возникает относительно всех поисковых систем. Согласно тексту закона, они становятся своего рода "покровителями пиратов", ведь при поиске музыки или кинофильма интернет-поисковик выдает ссылки на сайты, на которых может быть нелегально размещенный контент.

Представители интернет-индустрии считают, что данный законопроект послужит инструментом для появления недобросовестной конкурентной борьбы, а также откроет широкие возможности для различного рода злоупотреблений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика