![](/b/d/nBkSUhL2glQinsm1PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Anr2UK1YWngAq2B086_5Uw.jpg)
Фото: m24.ru/Роман Балаев
Контролировать сообщения в интернет-мессенджерах нужно только в особых случаях. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявила куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве Ирина Левова.
Рабочая группа Экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram, которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян.
"Контролировать можно в некоторых случаях, когда речь идет о противоправных действиях и необходимо получить доступ к переписке людей, которые находятся под подозрением в совершении противоправных действий. Но не во всех случаях. У нас все-таки есть презумпция невиновности и право на анонимность. В целом нужен баланс", – сказала Левова.
Как пишет "Коммерсантъ", поправки, регулирующие интернет-мессенджеры, были разработаны Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги). Законопроект предъявляет специальные требования к "организаторам обмена мгновенными сообщениями", в том числе и к мессенджерам.
Согласно документу, основное условие работы мессенджеров в РФ – идентификация пользователей. Для этого они должны заключить договоры с операторами связи.