![](/b/d/nBkSUhL2hFcmmMe2PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=UDtvTnj6QD3ET96E_kJChg.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Конституционный суд РФ сегодня в открытом заседании намерен рассмотреть положения федерального закона "О ветеранах", ограничивающие возможность получения статуса инвалида войны в зависимости от периода Великой Отечественной войны, когда были получены ранения.
Как говорится в материалах пресс-службы КС, заявитель Владимир Корсаков считает пункт 5 статьи 4 федерального закона "О ветеранах" дискриминационным, поскольку он допускает наделение статусом инвалида войны только лиц, получивших ранения на работах по разминированию с февраля 1944 года, но не раньше. Пострадавшие же при таких же работах в 1943 году, как следствие, не могут пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством.
15-летним юношей Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахиама участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а заявитель получил тяжелые ранения. Впоследствии заявителю была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны оказалось невозможным из-за оспариваемого положения
Районный и областной суды признали законными соответствующие решения органов социального обеспечения, после чего Корсаков обратился в Конституционный суд РФ.